Сервисы, которые помогут вам найти видео для уроков

Сервисы, которые помогут вам найти видео для уроков

Видео ролики — одни из самых полезных материалов для обучения. Сегодня расскажем о том, где искать видео для уроков и как его отбирать.

DVD к зарубежным учебникам

Например, New Headway, New English File, Global. Teacher’s Resource Disc обычно включает от 10 до 30 различных видеофрагментов с заданиями и транскриптом. Их плюсом является классификация по уровням сложности и темам и наличие worksheets.

Сайты для учителей

На специализированных сайтах для преподавателей английского, к примеру, Busy Teacher можно найти хорошие подборки видео (песен, отрывков из фильмов, мультиков). Интересный ресурс, где в рамках Learning English Video Project представлены 7 небольших фильмов о студентах, изучающих английский язык в разных концах мира ‒ English Club.Есть и методические разработки для занятий.
Еще один отличный ресурс, удостоенный награды Британского Совета, Film-English содержит короткометражки, которые можно упорядочить по теме и уровню (с преобладающим уровнем Intermediate и выше).

YouTube

YouTube удобно использовать для поиска трейлеров к фильмам, клипов, песен или короткометражных мультиков. Но есть и коллекции клипов, собранные преподавателями ‒ например, на сайте Learn English Feel Good можно найти небольшую подборку мультиков и трейлеров с вопросами.

Образовательные и новостные сайты

На сайтах Британского совета, BBC и «Голоса Америки» находятся лучшие видеоролики о культуре, истории и современной жизни англоязычных стран с тестами на понимание, а также самые последние новости (уровень не ниже Intermediate). Также в качестве источника качественных видео о природе и науке можно использовать сайт National Geographic и TED, где представлены выступления различных экспертов в самых разных областях современного общества (технологии, бизнес, психология).

Сайты для изучающих язык

Сайты для изучающих язык с сортировкой видео по уровням владения языком, развиваемым навыкам (лексика, грамматика, произношение, бытовое общение) и темам. К примеру, популярный EngVid предоставляет доступ к сотням видео, где носители языка обучают произношению, лексике и грамматике, а Videos in Levels содержит видеозаписи, сгруппированные по сложности.

Сайты с фильмами и сериалами на английском

На сайте Ororo даже без регистрации можно получить доступ ко многим современным фильмам и сериалам («Касл», «Доктор Хаус» и др.) со встроенными субтитрами. Сериалы бесподобны для обучения разговорной речи, ведь жизненный контекст очень стимулирует к общению. Интересный вариант задания ‒ попросить студентов смоделировать и разыграть определенную ситуацию самим, а потом посмотреть и послушать, как это будет выглядеть в оригинале.

clapper-board-1019607_1280

Для того, чтобы выбранное видео работало на уроке, проверьте соответствует ли оно следующим критериям:

  • Подходит теме урока и его цели. Обычно видео используют для практики аудирования, для пополнения словарного запаса, для тренировки определенных грамматических форм или для расширения содержательного поля дискуссии. Имеет смысл спрашивать себя: «Чему студент научится с помощью этого задания? Как впишется это видео в структуру моего урока?»
  • Подходит уровню студентов. Выбирая ресурс, обратите внимание на градацию уровней: elementary, pre-intermediate, intermediate. Такое деление облегчает поиск. Ведь самое лучшее видео не произведет впечатления, если будет слишком сложным.
  • Хорошее качество записи, четкость произношения. Это особенно актуально для начинающих и тех, кто испытывает проблемы с аудированием.
  • В видео есть субтитры (по необходимости). Для более сложных видеофрагментов (новости, художественные фильмы) иногда удобно пользоваться субтитрами.
  • Есть задания и транскрипт. Независимо от жанра видео, важной составляющей являются задания к нему (pre-viewing, viewing, post-viewing activities). А это значит, что удобнее искать такие ресурсы, где они прилагаются к видео. Однако можно составить вопросы и самому ‒ тогда удобнее пользоваться транскриптом, особенно, если видео длится более 2-3 минут.

Related Post