Что читать учителю, чтобы понимать, как работает мозг?

Что читать учителю, чтобы понимать, как работает мозг?

Мы выбрали несколько научно-популярных книг о мозге, изданных недавно. Они помогут вам лучше понимать, как работает мозг, чего от него ждать и можно ли ему доверять. В некоторых из этих книг вы найдете практические инструкции, которые можно применить в повседневной жизни.

Крис Фрит «Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»


книга
Знаменитый британский нейрофизиолог написал книгу о том, как мозг конструирует наш внутренний мир, взаимодействует с материальными объектами и другими людьми, делает выбор и принимает решения. Поскольку автор ученый, то он не дает практических советов и не делает выводов, а на примере собственных исследований показывает, как все устроено.

Никакой разницы между внутренним миром человека и материальным миром на самом деле нет. Разница между ними – иллюзия, создаваемая нашим мозгом. Всё, что мы знаем, как о материальном мире, так и о внутреннем мире других людей, мы знаем благодаря мозгу. Но связь нашего мозга с материальным миром физических тел так же опосредована, как и его связь с нематериальным миром идей. Скрывая от нас все бессознательные заключения, к которым он приходит, наш мозг создает у нас иллюзию непосредственного контакта с материальным миром. В то же самое время он создает у нас иллюзию, что наш внутренний мир обособлен и принадлежит только нам.


Рита Картер «Как работает мозг»


книга
Это не книга, а, скорее, энциклопедия, своего рода путеводитель по мозгу. На каждой странице вы найдете иллюстрации, справки, схемы, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Это увлекательный путеводитель по современным достижениям в области изучения психики человека.


Дэвид Рок «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»


книга
Автор книги — коуч и бизнес-консультант. Основываясь на последних исследованиях в области нейробиологии, он рассказывает о том, как применить все это в реальной жизни. Почему мы тратим время на второстепенные задачи, забывая о главном? Почему так болезненно реагируем на критику?

В ходе исследования, проведенного в Лондонском университете, выяснилось, что постоянное общение по электронной почте и обмен текстовыми сообщениями снижает умственные способности человека в среднем на 10 пунктов по шкале IQ. Причем у женщин снижение идет на 5 пунктов, а у мужчин — на 15

 

Роджер Сайп «Развитие мозга»


книга
Еще одна книга от бизнес-тренера, а не от ученого. Книга учит применять знания о мозге на практике, читать быстрее, запоминать больше и добиваться поставленных целей. На сайте компании Freedom Personal Development есть обучающие видео к этой книге.

Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на чем-то забуксовали или зашли в тупик, просто глубоко вздохните, скажите себе: «Вспомню позже», — и идите дальше.


Джон Медина «Правила мозга»


книга
Джон Медина — молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга. Директор Центра изучения мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла, руководитель отделения биоинженерии медицинской школы при университете Вашингтона. Книга в доступной форме рассказывает об основных принципах работы мозга, которые стоит знать не только родителям и детям, но и управленцам. Это отличный микс между научной и практической литературой. Если вы хотите прочитать только одну книгу про мозг — возьмите эту.

Эта книга еще и попытка вакцинации против таких мифов, как, например, эффект Моцарта, который утверждает, что прослушивание некоторых аудиозаписей, когда ребенок находится еще в утробе матери, обеспечит ему поступление в Гарвард.


Анна Богатикова

Related Post