Как быстро придумывать задания к видео: метод KWL

Как быстро придумывать задания к видео: метод KWL

Все преподаватели знают, что аудирование — один из самых важных навыков для изучающих иностранный язык, ведь одно дело говорить на языке, а совсем другое понять, что говорят вам. Сегодня мы поговорим о том, как их использовать реальные аудио и видео, не тратя много времени на подготовку.

Если вы используете видео с youtube, то к ним, скорее всего, нет специальных заданий. В таком случае мы предлагаем использовать KWL формат работы с аутентичными текстами для аудирования. Расшифровывается он как Know / Want to know / Learnt. Для того, чтобы его использовать на уроке вам достаточно лишь найти видео, просмотреть его самому, удостоверится, что оно соответсвует целям урока и интересам учеников и you are ready to go. Посмотрим на примере, как это работает.
street
Вы с учениками прошли тему про City Life, затронув тему граффити в городе. Если вы видите, что ученики заинтересовались данной темой, можно посмотреть с ними видео.
Возьмите доску или лист и поделите ее на 3 колонки. То же самое ученики могут сделать с листом А4 или разворотом тетрадки. Если вы работаете онлайн, можно сделать то же самое в google docs, word, Paint или любой другой программе. Колонки озаглавливаем Know / Want to know / Learnt (KWL метод).
know
В первой колонке пишем то, что ученики уже знают по теме граффити. Это поможет активизировать их знания по теме, настроить на тему и заинтересовать. Ученики могут предложить следующие идеи:
I know graffiti is popular in big cities
Mr X is a famous graffiti painter in my city
It is predominantly popular among young people


Во второй колонке Want to know ученики составляют вопросы, ответы на которые они хотели бы узнать из видео. При этом сначала можно попросить их придумать вопросы, не показывая названия видео и thumbnail картинку. Ученики составляют вопросы, которые интересны им. На этом этапе можно дать им время подумать поодиночке, а затем поделиться с вами. Затем можно показать студентам название видео и thumbnail картинку для более точных вопросов и предсказаний. Примеры вопросов:
How popular is graffiti?
Who is the man in the picture?
What kind of graffiti is it?
Is it famous graffiti? If yes, why?
How much time did the artist spend on it?
How much paint did he use?

Далее следует первое прослушивание. При этом первый раз мы слушаем и смотрим, фокусируясь на первой колонке. Студенты должны понять в общем, освещаются ли видео те предположения и общие знания, которые они внесли в первую колонку или видео о чем-то другом. Им не нужно понимать детали и каждое слово. После просмотра они отмечают галочками, что в видео было и не было согласно первой колонке. С сильными студентами можно попробовать выдвинуть заключение, о чем видео (в данном случае о конкретном граффити). Второй раз ученики слушают и фокусируются на вопросах во второй колонке. Опять же, они могут их подкорректировать после первого прослушивания и дописать новые. Поскольку аудио аутентичное, на данном этапе можно дать ученикам шанс послушать дважды. Далее снова в парах или индивидуально идет обсуждение ответов. Можно усложнить, попросив учеников рассказать вам, чем отличается видео от их ожиданий.

Вы ещё не забыли про нашу третью колонку? Туда ученики формулируют ответы, что они узнали из видео. Желательно, чтобы они делали это своими словами, хотя вы можете помогать им ключевыми словами. После данного этапа можно попросить одного ученика или несколько (если информации много) пересказать, о чем же было видео. Данное задание может быть домашним. Однако, помним про аутентичность и актуальность задания. Мы никогда просто так ничего не пересказываем. А потому задание может быть таким.

Делим группу на пары. Ученик А посмотрел видео и ему не терпиться порекомендовать его другу. Начать можно: “I watched this awesome video the other day, you gotta watch it…” и далее рассказ, о чем оно и почему его надо посмотреть. Ученик В слушает, задает вопросы и в конце решает, будет он его смотреть или нет и поясняет почему. Если вы не работаете с группой, то ваш индивидуальный ученик будет учеником А, а вы будете играть роль В. Продолжением такого задания может быть обсуждение, дискуссии (искусство ли граффити?), рассказы про граффити в их городе, которые их поразили, или граффити в городах, в которые они путешествовали. Вариантов множество.

Так можно использовать любое неадаптированное видео или аудио в образовательных целях. Нужно лишь помнить о том, что задание должно быть привязано к теме урока, подобрано по интересам, знаниям и умениям учеников, не должно быть слишком challenging. На подготовку к такому уроку уходит немного времени, а при правильной организации ученики приходят в невероятный восторг (и даже начинают подкидывать вам видео и идеи для разбора на уроке).

саша-small

 

Александра Сладковская

Related Post

  • Olga Ivanova

    К сожалению, такое задание под силу только продвинутым ученикам, в обычных школах таких нет.

    • Anna Bogatikova

      Ольга, мы больше рассказываем о заданиях, которые подойдут для урока один на один. Согласны, ученики для этого должны быть достаточно мотивированными.

    • Alexandra Lypovets

      Ольга, позвольте не согласиться. Я опробовала этот метод и на индивидуальных занятиях, и в группах, работает на ура! Особенно перед праздниками и каникулами, когда скучная книжка вообще не идет. Этот же метод можно использовать для чтения статей и текстов. Минимальный уровень, на котором я это делала успешно, это серединка Elementary. Было бы желание и все получится!

  • Pingback: 10 pre-listening activities | Skyteach()

  • Ксения Андре

    Thank you, Alexandra! This was very useful.

    • Alexandra Lypovets

      You are welcome! Happy to help 🙂