Как спастись от рутины в работе?

Как спастись от рутины в работе?

Наверное, у каждого преподавателя рано или поздно возникает ощущение Дня Сурка. Когда каждый следующий урок похож на предыдущий, все фразы становятся заезженными, фантазия иссякает, сил на придумывание нового не остаётся. Как же спастись от засасывающей будто в трясину рутины и снова влюбиться в свою работу?

Вдохновляйтесь

ipad-820272_1280

Лучший способ выйти из накатанной колеи – вдохновлять себя каждый день. Посмотрите ролики на YouTube, записанные учителями, стиль которых вам нравится. Или TED Talks о новых направлениях в образовании. Нам всем порой нужны положительные примеры, чтобы продвинуться вперёд. Полезными могут оказаться блоги или книги неординарных учителей, которые добились чего-то большего в жизни и в профессии. Посмотрите, например, плейлист с экстраординарными учителями на Ted.com или выступление Патриси Риан о том, сдал ли бы Эйнштейн TOEFL.

Меняйтесь

Началом станут даже с маленькие изменения. Если вы всегда начинали урок с фразы How are you? , попробуйте в следующий раз спросить How is it going? Вот увидите, урок пойдёт по-другому. Проверено! Да и похвалить ученика можно не только с помощью фразы Good job!
Тут можно подсмотреть что-то новенькое из classroom language.

Ставьте новые цели

И тогда вам начнут открываться новые горизонты. Задайтесь целью сдать международный экзамен по методике или языку. Начните готовиться к нему. И свои знания прокачаете, и будет что предложить студентам. Маленькие цели тоже сгодятся.

Учите что-то новое каждый день

book-1867171_1280

10 новых слов, куплет песни на английском, стихотворение, интересный warm-up или идиому. И обязательно поделитесь новыми знаниями с учениками! В этом могут помочь приложения по изучению английского. Например, Words, Duolingvo или сайты idiophrases и раздел bbc для учителей.

Пробуйте разное

Если вы только преподаёте, начните писать статьи или вести блог, или разрабатывать свой авторский курс, или снимать видеозаметки. Это будет отличной стимуляцией мозга и не даст вам закиснуть. Подумайте о создании своего авторского сайта. Здесь несколько вдохновляющих идей на эту тему

Общайтесь с коллегами

startup-594090_1280

Даже если ваши «товарищи по цеху» находятся на другом крае света, делитесь опытом, смешными историями из преподавательской практики, трудностями. Даже учеников можно иногда пообсуждать-посплетничать (не называя имён, конечно – нельзя забывать об учительской этике). Ведь только человек, «варящийся в том же котле», что и вы, сможет понять и дать дельный совет, разделить ваши чувства и переживания.

Покиньте зону комфорта

Если вы всегда занимались только со взрослыми, стоит попробовать себя в роли наставника тинейджера. И наоборот, если вы отлично ладите с детьми, стоит рискнуть и начать обучать студентов из категории «за 40». А возможно вы отлично преподаёте английский для путешественников? Тогда почему бы не попробовать провести курс бизнес английского и наоборот? Новые вызовы, новые задачи и новые знакомства. Вначале вы можете почувствовать дискомфорт, делая непривычные для себя вещи. Но от рутины вы точно избавитесь!
А ещё необычнее – это тоже стать учеником! Начать изучать ещё один иностранный язык, например. Испанский, немецкий, французский, а может даже китайский! Так и от унылой обыденности получится сбежать и мозг «прокачать». К тому же, всегда полезно стать на место студента, столкнуться с его трудностями и лучше понять его. А значит и помочь ему в дальнейшем с мотивацией, приёмами запоминания слов и понимания грамматики.

 

Татьяна Балан

Related Post