Как выжить на CELTA

Как выжить на CELTA

Опытом прохождения курса делится Юлия Белоног, методист Skyeng
 

Длится курс месяц. Совмещать с работой его нельзя. На момент начала обучения мой опыт преподавания был 12 лет. 7 из них я занимала должность методиста в онлайн-школе. Поэтому мне казалось ничему новому меня не научат. Я с облегчением думала, что наконец-то отдохну от работы.

В первый же день мы получили свод строгих правил: нельзя опаздывать иначе получишь соответствующую запись в личном деле, нельзя задерживаться с ланча, нельзя пропускать, болеть тоже нежелательно. Не было времени расслабляться: Teaching practice начинается со второго дня. Тьютор на собеседовании ничуть не преувеличивал про интенсивность и высокие стандарты тренинга.

Как проходит день?

Обычный день на Сельта состоит из практики и теоретических тренингов.
На практике группу делят пополам. Три человека из подгруппы ведут урок для реальных студентов уровня pre-intermediate первые две недели, а затем меняют группу на upper-intermediate. На тренингах собирается вся группа снова.


В 9.00 первый человек выходит на сцену и играет спектакль для восьми студентов, одного тьютора и пяти trainees. Все внимательно смотрят и оценивают. Конечно, под микроскопом урок вести намного сложнее.
Очень много времени занимает подготовка, если вы хотите провести урок хорошо. Вот так выглядит плакат, который я готовила практически к каждому занятию и моя доска после окончания занятия.

IMG_1984
После урока наступает время для обратной связи от тьютора. Сначала высказываются коллеги, а тьютор их резюмирует. Слушайте внимательно рекомендации и не обижайтесь на критику. Если вы заметите, что с первых дней к вам предъявляются завышенные требования, то это хороший знак. Здесь работают по принципу Test-teach-test. После первой практики смотрят на уровень и исходя из возможностей роста дают обратную связь. Кому-то скажут, что TTT завышенное из-за того, что тот сопроводил написание слова на доске комментарием: ‘I will write it on the board now.’ А второму посоветуют больше улыбаться на уроке. Иногда, замечания абсурдные: я задержала разминку на полминуты, слова написала слева, а не справа на доске и т.д. Конечно, все зависит от тьютора. Не стоит переживать из-за замечаний — старайтесь извлечь из них максимум полезного.

В 13.00 — заслуженный перерыв. Кто-то идёт в ближайшее кафе, другие же распечатывают и делают копии материалов для завтрашнего урока.

В 14.00 и ни секундой позже, начинается тренинг-сессии. Учат, как работать с разными видами речевой деятельности, организовать урок, работать с доской, исправлять ошибки, давать инструкции и их проверять. В основном не в форме лекций, а на практике, демонстрируя часть урока как будто бы trainees — обычные студенты. На курсе три тьютора и некоторые из них ведут занятия позитивно и с юмором. Очень забавно почувствовать себя студентом снова и при этом получить ценные навыки. Это, пожалуй, самая приятная часть сельты.

IMG_20170227_165003
В 17.00 начинается guided lesson planning, на котором практиканты консультируются с наставниками по поводу предстоящих уроков. День заканчивается в 17.30, однако, на отдых не надейтесь. Вечер и выходные остаются для того, чтобы писать планы уроков. Требования к ним жестче, чем в университете и на практике. Пример отредактированного плана.

IMG_20170302_085522

Вам будет нужно сдать четыре проекта (assignments). Выполнение каждого может занимать от 4 до 12 часов. Если работу не принимают, то придётся её переделать. На вашей оценке пересдача не отразится.

Советы тем, кто хочет пройти курс

Прочитайте учебники

Scrivener «Learning teaching»
Harmer «The practice of English language»
Swan «Practical English Usage»

Это вам поможет лучше усвоить материал, который даётся очень интенсивно. А повторить грамматику полезно, так как студенты очень пытливые. Чувствуя малейшую неуверенность со стороны преподавателя-практиканта, обрушивают на него град вопросов.

Не пытайтесь совмещать тренинг и преподавание

Если вы рассчитываете на оценку А или В, то совмещать обучение и преподавание у вас не получится. Я нашла замену своим студентам на период тренинга. Лучше быть максимально организованы, не откладывать на последний момент. И тогда вы сможете обойтись без бессонных ночей.

Не забывайте об отдыхе

Недостаток сна, постоянная моральная и физическая перегрузка, критика и оценивание расшатывают нервы самого стрессоустойчивого практиканта. Подумайте заранее о средствах снятия напряжения. Делайте задания и планы уроков заранее, не оставляйте на последний момент.

Не бойтесь критики

Чрезмерная критика не означает, что вы не пройдете курс. Таким образом вам помогают достичь более высокого уровня преподавания.

Задавайте вопросы

Я пришла на сельту с убеждением, что клиент всегда прав и буквально засыпала тьютора вопросами и уточнениями. Мне важно было чётко понимать что от меня хотят. Благодаря постоянным вопросам, я получила максимум знаний от курса и высший балл.
Удачи вам в прохождении курса!

 

Юлия Белоног

Related Post

  • Marina Mishchenko

    Для меня наиболее стрессовым на CELTA было давать уроки и быть оценённым не только by native trainers, но и native peers. Первые уроки я сильно комплексовала и жутко боялась сделать ошибку. Но все были настолько профессиональны, разницу между нейтивами и ноннейтивами никакой не делали, так что все комплексы через пару дней испарились. 4 недели пролетели незаметно: успела все — и сертификат получить, и попутешествовать по Англии.

    • Yulia Belonog

      Марина, а у нас комплексовали только native peers потому что они совершенно не знали как объяснить грамматические или лексические моменты. А студенты как назло попались такие дотошные и как только чувствовали слабинку, так клевали ещё больше. Я знаю грамматику английского лучше, чем русского. На русском говорю как чувствую. А вот спросите меня почему так, а не так- я не отвечу. Вы, молодец! You survived CELTA)

      • Alla IarmoLenko

        Прежде чем идти на курс,начиталась в нете,что надо быть морально готовым к нагрузке,так что была во всеоружии))Самое интересное,оказалось,что 60% того,что вычитывается на курсе,мне было знакомо,но только со стороны студента. Моя преподаватель в универе отлично учила нас по коммуникативной методике еще в 2003 году.
        Встретила ее на Cambridge Day,поблагодарила)))
        А мы просили продлить CELTA еще на пару месяцев,чтоб все закрепить,наши тьюторы были в шоке))))

  • Svetlana Volovick

    Celta случилась в моей жизни 8 лет назад. Вспоминаю этот курс как самые чудесные,яркие и дорогие сердцу времена. Это если о душе. А если о профессии, то для преподавателя это своего рода must be done. Всё становится по местам в голове и ты действительно начинаешь понимать КАК донести знания до студента. И ещё — в отличии от наших школ и ВУЗов, где в общей массе культивируется такой подход, что английский доступен единицам и, вообще , это сложно- здесь, на Сеlta, все, хотя и очень всерьез, но English is for everyone and for your pleasure. Ни за что не пожалеете! Удачи!

  • Margarita Velychko

    Юлия, Вы молодец! Спасибо, что поделились своим опытом. Правда, я, как человек мнительный, честно говоря немного напряглась и задумалась, а потяну ли я такой темп и выдержат ли мои нервы ))

    • Yulia Belonog

      Маргарита,Вы справитесь :). Не хотела никого пугать! Все на СЕЛЬТУ, не пожалеете! Темп -это не самое тяжелое там. Если себя разгрузить и сфокусироваться только на СЕЛЬТЕ, то нормально. Надо быть готовым к критике, бывают что придираются к таким мелочам. Опять же, это зависит от тьютора.

  • Tatyana Leveshko

    Юлия, спасибо большое за ценные сведения. Я планирую пройти данный тренинг и хотела бы спросить подробней,как это можно сделать.

    • Yulia Belonog

      Татьяна,спасибо! Вначале надо найти подходящий центр, вызывающий доверие. Я проходила в Grade, Киев. Мне кажется, с тьюторами-нейтив спикерами будет интереснее (мне предлагали пройти обучение с нашими тьюторами в другой центре).
      Подаете заявку, выполняете pre-task (выполнение заняло примерно часа 3-4, не помню точно).
      Затем проходите собеседование (можно онлайн), тест языка не ниже Advanced. Я не проходила, т.к. показала сертификат, полученный в этом же центре. На собеседовании будете обсуждать результаты pre-task.
      После собеседования, оплачиваете обучение (можно частями, зависит о центра). И приступаете!

      • Tatyana Leveshko

        Большое спасибо!

  • Natalia Kravtchenko

    Юлия, спасибо большое за столь информативный рассказ! A будет ли, по Вашему мнению, курс CELTA полезен преподаваталю, который специализируется на проведении индивидуальных уроков английского онлайн? Или он всё же рассчитан на подготовку к проведению групповых занятий?

    • Yulia Belonog

      Здравствуйте, Наталья! Верный вопрос. Я также специализируюсь на индивидуальных занятиях онлайн. Но курс помогает структурировать знание методики, даёт много практики,некоторые техники я стала использовать и для уроков one-to-one. Инструкции, CCQs, работа с разными скиллами являются одинаковыми для группы и индивидуального. К тому же, жизнь может измениться как угодно и,может, завтра в Дубаи улетим преподавать в группе))) Также, сертификат добавляет вам уверенности в себе и открывает вам больше возможностей. Преподаватель и Преподаватель с CELTA- разные вещи).