Как тренировать все навыки во время чтения

Как тренировать все навыки во время чтения

Reading lesson – отличный повод поработать также над Speaking, Vocabulary и Writing. Если материал действительно интересный и лексически насыщенный, он заслуживает на большее, чем быть использованным только для контроля понимания содержания. Урок чтения состоит из трех этапов: pre-reading, reading и post-reading. Посмотрим, какие навыки можно тренировать на каждом из этапов.

Развитие говорения

books-1943625_1280

Задача этапа Pre-reading – заинтересовать ученика текстом, с которым он будет работать. А еще это отличная возможность поработать над устной речью. Задание на этом этапе будут зависеть от типа текста.

  • для информативного текста: расспросите студента, что он знает о теме, которая будет обсуждаться в тексте.
  • для новостной статьи: покажите студенту сначала только заголовок и попросите догадаться, о чем будет идти речь. Также студент должен задать три вопроса, на которые он хотел бы получить ответ после прочтения статьи.
  • для публицистической статьи: задайте студенту интригующий вопрос, который касается темы, обсуждаемой в тексте. Вступите с ним в дискуссию.
  • для художественного текста: подготовьте несколько картинок, которые отражают ключевые моменты истории. Попросите студента разместить их в логичном порядке и предугадать историю.

Пополнение словарного запаса

tablet-2188370_1280
Этап reading, конечно, в первую очередь нацелен на развитие reading skills: skimming,scanning и reading for detail. Но он также отлично подойдет для обогащения словарного запаса ученика, ведь самый эффективный способ изучения слов – запоминание в контексте.

Задание 1: Лексическая таблица

Независимо от того, какой текст читает ваш ученик, художественный или научный, он будет обращать внимание на незнакомые слова. Чтобы помочь ему извлечь максимум из текста и улучшить навыки чтения, бросьте ученику вызов: попросите не использовать словарь во время чтения. Вместо этого предложите выписать незнакомые слова в таблицу.

table
В первый столбец ученик записывает незнакомое слово. Во второй копирует часть предложения, в котором он это слово встретил. В третьем столбце он должен угадать значение слова на основе контекста. И только в четвертом столбце ученик должен использовать словарь и выписать определения слова. Для закрепления новой лексики попросите ученика закрыть текст и с помощью таблицы пересказать его, используя все новые слова.

Задание 2: Обогащение текста

После прочтения текста попросите ученика придумать и вставить прилагательное перед каждым существительным и наречие перед каждым глаголом в тексте. Если текст длинный, то это задание можно выполнить с частью текста. Это задания позволит ученику использовать на практике уже имеющуюся лексику.

Развитие навыков письма

open-book-1428428_1280
Во время Post-reading мы проверяем, насколько ученик понял прочитанный текст. Отличный способ это сделать – с помощью тренировки Writing.

Задание 1: Проверь преподавателя

Попросите ученика составить 10 вопросов по содержанию текста и задать их вам.

Задание 2: Продолжение текста

  • для художественного текста: попросите ученика написать первый абзац следующей главы истории.
  • для информативного текста или статьи: попросите ученика дописать к ней еще один абзац, который будет выражать его собственное мнение или знания.

Задание 3: Интерпретация текста

  • для художественного текста: попросите ученика переписать историю с точки зрения другого персонажа.
  • для статьи: попросите ученика переделать ее в текст другого жанра, например интервью с экспертом или запись в дневнике.


Выполнение этих заданий предоставит вашему ученику возможность по-настоящему углубиться в текст и поработать не только над Reading, но также Speaking,Writing и Vocabulary за один раз.


Кристина Шабо

Related Post