Техники отработки произношения

Техники отработки произношения

Произношение, приближенное к стандарту, поможет студенту чувствовать себя намного увереннее в общении. Сегодня расскажем, как его отрабатывать.

Язык изучается в системе и работать над произношением нужно на каждом этапе урока: при проведении разминки, при изучении лексики, грамматики, исправления ошибок. В современных учебников, построенных по коммуникативной методике, фонетика является частью этапа clarification. Например, изучая структуру must have done, мы обращаем внимание на её:

  • значение
  • форму
  • произношение

Студент должен усвоить, что h в слове have в данном случае не произносится, а также не делать ударными все слова в must have done. Преподавателю необходимо работать над закреплением сложных звуков, ударения в предложении, а также обращать внимание студента на то, как произносятся звуки в связной речи. Какие же есть техники работы с произношением?

Дриллинг

Механическое повторение звуков, слов и предложений за преподавателем. Не стоит его недооценивать даже на высоких уровнях. То что кажется легким для преподавателя, требует неоднократного повторения студентом.

Back chaining

Вариант дриллинга и применяется в тех случаях, когда встречаются сложные согласные (consonant clusters) или студент затрудняется произнести слово правильно. Вместо повторения целого слова, вы вычленяете самое сложное сочетание звуков, а затем присоединяйте к нему последующие и предыдущие.
Например, слово conscientious:
scien
scientious
conscientious
Такая техника значительно облегчает произношение звуков.

Визуальная опора

Нужна, чтобы показывать студенту особенности произношения. Запишите ключевое слово, словосочетание или предложение на доске. Выделите нижней скобкой какие звуки произносятся слитно, подчеркните какие слова являются ударными, зачеркните немые звуки. Так студенту будет намного проще это запомнить.

Screenshot at мая 31 10-07-06

Напишите транскрипцию к словам, которые сложно произносить. Кстати, значки транскрипции студент может запомнить самостоятельно, воспользовавшись подсказкой.

Движение

converse-2069209_1280

Отрабатывая ударные слова в предложении можно использовать жесты или хлопки. Таким образом, вы поможете студенту уловить ритм.
Например,
Do you have to travel?
Можно начинать отработку с произнесения ударных слов. Произнося слова, жестами как будто отбиваете ритм или хлопайте в ладоши (можно притопывать ногой):
have travel
Затем произносите всё предложение полностью, но на ударных словах используйте жесты или отбивайте ритм.
Do you have to travel?

Фонетические игры

Внесут разнообразие и сделают процесс работы над произношением увлекательнее.

Sorting. В этом задании вы даете несколько значков транскрипции:
/ɑː/ / ɜː/ /i/ / e/ или /t/ /d/ /ɪd/.
Затем диктуете слова. Студенты должны их распределить в правильную колонку. Чтобы добавить дух соперничества, разделите учащихся на группы и отметьте победителей. Как вариант, если вы работаете оффлайн, можно распечатать слова на карточках и попросить студентов разместить их на доске при помощи магнита в соответствующую колонку.
Вместо звуков на доске можно закрепить pronunciation patterns (oo0, 0oo,o0o) и также дать задание командам распределить слова в правильные колонки.
Например,
0oo o0o o0
furnished attractive unique

Sounds brainstorm. Выберите сложные звуки для студента и попросите его назвать все слова с этим звуком, которые он помнит.
Например,
/ ɜː/ girl bird surf nerd dirty
Если вы работаете в группе, то организуйте конкурс на самое большое количество слов.

Maze. Необходимо выбраться из лабиринта, следуя правильному пути. Например, в данном задании правильный путь будет tea-these- meat-meet-complete-need-eat. То есть учащемуся следует выбрать все слова с ключевым звуком / i:/.

Screenshot at мая 31 10-06-56

Иллюстрация из книги Michael Hancock Pronunciation games


Это задание можно использовать онлайн, если разместить его на Whiteboard.

Больше игр (Bingo, Happy Families,Intonation monopoly, Fishing) можно найти в этом пособии.

 

Юлия Белоног

Related Post