Что должно быть в хорошем учебнике английского?

Что должно быть в хорошем учебнике английского?

Подбор учебника — один из самых важных вопросов для учителя. По какому же принципу выбирать учебник, чтобы и себе угодить, и ученикам?

Все мы хотим от учебников разного. Некоторым учителям хочется, чтобы в учебнике было все, в т.ч. готовые планы уроков для экономии времени. Другие же хотели бы иметь свободу действий и им учебник нужен просто как сборник ресурсов.
Студенты же хотят от учебника совсем иного. Им важно, чтобы учебник был новым, красочным, интерактивным, полным занимательных заданий и игр.

Сегодня мы рассмотрим несколько критериев для выбора хорошего учебника.

Тексты для чтения и аудирования

Тексты в учебнике должны быть:
Информативными. Хороший учебник содержит тексты с информацией ранее нам не известной. Таким образом, изучая английский язык, мы параллельно расширяем кругозор, как например, в учебниках Navigate или English Plus от издательства Oxford.
Цепляющими. В хороших учебниках тексты способны “зацепить” студента, т.е. тематика текстов и аудио интригующая, интересная, что помогает увлечь студентов, мотивировать их на прослушивание или чтение. При этом тексты должны быть интересными не только с языковой точки зрения. Тексты должны послужить началом дискуссии, для того чтобы ученики учились рассуждать и выражать свое мнение о проблеме также, как они это делают на родном языке.
Из аутентичных ресурсов. Желательно, чтобы тексты были адаптированы из газет, журналов, ТВ и радио программ и т.д. Аутентичные тексты могут быть непосильными для студента на первых этапах обучения. Адаптированные аутентичные тексты же мотивируют к прочтению и становятся доступными для понимания учеников.
Работа с текстами должна быть построена по следующему принципу:

THINK ————- READ ————— (EXPLORE) ————— REACT

Грамматическая программа
verbs

Grammar Syllabus должен быть:
Гибким/образовательным. Хороший учебник должен для начала давать возможность учителю продиагностировать знания учеников, провести eliciting. Студенты должны научиться сначала себя тестировать. Если ученик знаком с грамматическим материалом учебника, это сигнал для преподавателя не тратить время на объяснение этого правила, а сразу переходить к упражнениям на вывод знаний. Если же студент правила не знает вовсе, преподаватель может тщательнее остановиться на этапе объяснения и введения новой грамматики, как например, в учебнике Face2Face издательства Cambridge.
Коммуникативным. Хороший учебник всегда содержит упражнения на вывод грамматики в речь. Изучение грамматических правил всегда должно идти в ногу с использованием изученного в речи.

Произношение

В хорошем учебнике всегда должна быть работа с произношением, чтобы ученики научились правильно и успешно общаться на английском. Ведь если ученики не умеют произнести слово правильно, значит они не смогут использовать его эффективно в речи. Задания на произношение всегда должно сопровождаться заданием на говорение. С самых низких уровней необходимо обучать учеников не только произношению отдельных звуков, но и ударению в предложении, связанной речи, ритму и т.д.
Только плюсом будет, если у учебника есть программа позволяющая студентам после урока тренировать произношение звуков. Например, у учебника New English File есть для этого интернет ресурс, а также мобильное приложение.

Коммуникативная составляющая

Задания на вывод в речь должны быть:
Персонализированным. Студенты должны уметь говорить о себе и о тех людях, которых они знают. Однако, стоит быть осторожным. Некоторые студенты, особенно подростки или люди, изучающие деловой английской, могут не захотеть открыто говорить о личном. В этих случаях можно прибегнуть к хитрости и использовать придуманные identities. Этот прием также добавляет элемент игры в весь курс.
Выполнимыми. С упражнениями необходимо работать правильно. Студенты должны быть знакомы заранее с полезными фразами и словами, которые им необходимо использовать в самом упражнении. Хороший учебник должен предусматривать структуру работы с заданиями на вывод в речь, как например, в New Headway от Oxford (в этом учебнике также есть много дополнительных онлайн ресурсы для преподавателей и учеников).
Содержательными/с целью. У заданий на говорение должна быть конечная цель. Ученики должны понимать, что они делают, для чего, что от них требуется. Если задание без цели, оно не будет мотивировать учеников на выполнение.

Для удобства, Вы можете использовать такой чек-лист, чтобы понять, насколько учебник подходит лично вам, и вашим ученикам.
check-list

Конечно, при желании можно научиться работать и почерпнуть полезное из любого учебника. Однако, как же здорово, если с учебником работать приятно и вам, и ученикам, не правда ли?

А как вы выбираете учебники для курса? Какие ваши любимые? Делитесь в комментариях!

саша-small

Александра Сладковская

Related Post