Контроль знаний ученика. Способы проверки

Контроль знаний ученика. Способы проверки

Когда я думаю о тестах, контрольных работах и проверке знаний, то с содроганием вспоминаю уроки английского в школе: однажды пришлось вызубрить 50 неправильных глаголов и письменно сдать за один раз без единой ошибки. Конечно, их я запомнила на всю жизнь, но адекватен ли данный вид контроля? И если нет, то как правильно проверять знания ученика и зачем это делать?
В новом материале поговорим о важности диагностики знаний студента, о способах и видах проверки.

Зачем нужны тесты?

В первую очередь тесты помогают преподавателю понять, что усвоил учащийся: данная информация зачастую влияет на то, что учитель будет проходить со студентом в дальнейшем. Результат проверки учеников также показывает, насколько были эффективны уроки преподавателя, и помогает понять, что изменить в преподавании для повышения эффективности обучения.

Для учеников тесты — отличная возможность наглядно видеть прогресс: чему удалось реально научиться, а что необходимо доработать. Кроме того, при подготовке студент активизирует имеющиеся знания, а разбор ошибок после помогает лучше усвоить материал.

Способы и виды контроля знаний

Тестирование_учеников
В международном сообществе принято разделять проверку знаний учеников на два способа: формальный и неформальный. Неформальный контроль происходит, когда мы следим за успеваемостью ученика на уроке и даем обратную связь во время или после занятия. Формальный — всевозможные виды тестов и заданий, призванные измерить количество и качество усвоенных знаний. Ниже детальнее рассмотрим виды формального контроля.

  1. Diagnostic test. В начале курса учащимся дается тест для диагностики знаний. Информация, полученная с помощью такой проверки знаний, помогает решить, чему учить студентов. Особенно важен данный вид тестирования при занятиях one-to-one.
  2. Placement test. Похож на предыдущий. Отличие состоит в том, что тест проводит языковая школа или другое образовательное учреждение, с целью определить текущий уровень ученика, чтобы понять, в какую группу его определить. Результаты такого теста обычно очень приблизительны, а потому часто приходиться проверять их с помощью diagnostic test.
  3. Progress test. Практически все современные учебники предлагают набор такого вида тестов. Цель — проверка знаний ученика, полученных после прохождения раздела учебника. Рекомендуется проводить их регулярно, чтобы вовремя выявить пробелы в знаниях учеников, а также скорректировать подачу материала.
  4. Achievement/Summative/End-of-course test. Как бы ни назывался данный вид в различных учебниках, смысл один — проверить знания ученика, полученные по окончании курса. Обычно результаты теста влияют на возможность получить сертификат от языковой школы, а потому учащихся необходимо хорошо подготовить.
  5. Proficiency test. Не базируется на материалах пройденного курса. Целью теста является контроль того, как ученик в целом умеет пользоваться языком на бытовом уровне или в академическом контексте. Такие не проводится на уроках в школе, а только в сертифицированных экзаменационных центрах, требуют тщательной и длительной подготовки, поскольку от результатов может зависеть судьба ученика (получит ли работу, поступит ли в университет и т.д.). Примерами такого вида контроля являются всем известные экзамены IELTS, TOEFL, кембриджские экзамены и т.д.

Альтернативные способы контроля знаний

Контроль_знаний_учеников
Существуют и другие способы проверки знаний. Сегодня все чаще можно встретить учебные заведения или курсы, которые используют следующие из них:

  1. Continuous assessment. В данном случае дается оценка ряда заданий, выполняемых учениками с определенной частотой на протяжении всего периода обучения. Финальная оценка выводится из всех оценок за задания. Отличным примером такого контроля знаний является курс для преподавателей CELTA, где нет экзаменов, тестов и оценок, но есть оценивание 4 проектных работ и 8 уроков.
  2. Portfolio. При таком виде контроля студент собирает ряд заданий и проектов, представляя их в личном файле. Затем файл используется в качестве основы для оценки.
  3. Self-assessment. Студенты оценивают себя сами. Критерии должны быть определены заранее. Например, для проверки задания на письмо из экзамена KET учащиеся могут использовать следующие вопросы:
    Are the 3 questions answered clearly?
    Is it easy to understand what the writer means?
    Does the answer start and end in a good way?
    Are there any good words or phrases?
    Are any linking words used?
  4. Peer assessment. Студенты оценивают друг друга. Критерии и правила похвалы также следует определить заранее во избежание критики и обид.

Как часто проводить тестирование?

Наиболее распространенный вид тестирования — так называемые progress tests, которые обычно проводятся по окончании юнита (раздела учебника), примерно раз в 6-10 уроков. Также рекомендую проводить тестирования раз в четверть или полугодие, а также сборное тестирование в конце курса (end-of-course test).

english_testНекоторые учебники предлагают 5-min tests — короткое повторение материала предыдущего урока в начале каждого занятия, довольно эффективное и любимое студентами, поскольку сразу демонстрирует достигнутое в прошлый раз.

Что проверять?

В полноценном тесте должно быть всё. Полезно тестировать не только грамматику и лексику, но и другие виды речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение и письмо. Однако, в зависимости от вида теста, “начинка” может быть разной. Если речь идет о вышеупомянутых 5-min tests, то проверяется обычно грамматика и/или лексика из предыдущего урока. Если progress tests или end-of-course test, то задания должны покрывать все виды речевой деятельности и системы языка. В современных учебниках обычно есть готовые тесты, содержащие в себе даже упражнения на произношение.

Какой бы вид контроля знаний вы ни выбрали, помните: чтобы сделать тестирование не самым страшным моментом в жизни учащихся, необходимо заранее предупреждать о нем, знакомить учеников с форматом, критериями оценки и тем, что будет проверяться, а также обязательно проводить работу над ошибками.

А какие способы контроля знаний предпочитаете вы? Что из вышеперечисленного хотели бы попробовать на практике? Делитесь своими историями, идеями и опытом в комментариях!

саша-small

Александра Сладковская

Related Post