10 советов по работе с начинающими студентами

10 советов по работе с начинающими студентами

Не стоит волноваться насчет занятий с начинающими учениками: преподавать им, конечно, бывает трудно, но все приложенные усилия вознаградятся сполна, когда они достигнут успеха! Делимся советами по работе с новичками из первых рук.

Простые и понятные инструкции
Инструкции должны быть прозрачны при работе с любым уровнем, но с начинающими студентами — это бесспорный must have, поэтому в начале пути следует прописывать инструкции заранее при подготовке к уроку и репетировать. Они должны быть односложными, простыми и понятными. Используйте только известные ученикам слова, адаптируйте скорость речи и говорите четко.

Инструкция

Не забудьте проверить понимание инструкции простыми и понятными вопросами.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать

Учитель показывает на доске

Вместо долгого объяснения, что делать — возьмите и сделайте, так инструкция станет понятнее. В начале задания продемонстрируйте его с сильными учеником или сами — это поможет студентам понять, что конкретно от них требуется. Дополните инструкции и речь мимикой, жестами и паузами, чтобы помочь учащимся понять смысл.

Classroom language
Научите новичков базовым фразам, необходимым для работы в классе с первых уроков. Им важно знать вопросы, вроде:
Can you speak more slowly?
What do we have to do?
I don’t understand.
What does… mean?
How do you say… in English? и т.д.
Это позволит с самого начала приучить себя к использованию английского языка на уроке, что значительно уменьшит процент задействования родного языка, создаст искусственную англоязычную среду и впоследствии будет способствовать быстрому прогрессу.

Учимся рисовать

Креативный учитель

Учитель — профессия креативная. Визуальные опоры хороши на всех уровнях, и незаменимы в работе с начинающими. На уроках активно используйте картинки, постеры, рисунки на доске, реалии и т.д. Учащиеся будут безмерно благодарны. Например, при разборе темы “At the grocer’s store”, забегите в магазин за покупками и используйте реальные пачки с рисом, макаронами, банки с консервами и т.д. и настоящие цены для role-play — это сделает обучение аутентичным и особенно полезным для студентов.

Материал маленькими порциями
Помните наставления врачей, когда болеете? Правильно — кушать надо маленькими порциями, но часто. То же самое и с изучением языка на начальных этапах : материал должен даваться дозированно, дроблеными маленькими порциями — только тогда он хорошо усваивается. Именно поэтому в современных учебниках для beginners самый простой present simple разбит на 4-6 уроков! Чем меньше нового, тем проще отработать и усвоить.

Избегаем терминологии
Не злоупотребляйте лингвистическими терминами или тем, что в ELT называется metalanguage. Студентам не обязательно знать, что сейчас они изучают past simple tense, но нужно знать, что если они хотят рассказать о том, что произошло вчера, на выходных или в прошлом отпуске, то необходимо говорить именно так. На многих курсах для преподавателей, в том числе на CELTA, рекомендуют прибегать к терминологии и приучать учеников к metalanguage с уровня pre-intermediate и выше, и то не сразу. В данной ситуации контекст — наше все!

Дрилим, дрилим и еще раз дрилим!
Как бы скучно это не звучало, но drills будут самым частым и эффективным инструментом на уроке. Таким образом можно отрабатывать отдельные слова и фразы с предложениями, тренировать новую лексику, грамматические конструкции, functions, а также отрабатывать английскую интонацию. Если предстоит работать с начинающими учениками, уже сейчас рекомендуем освоить искусство дриллинга.

Родной язык!
Несмотря на то, что отношение к использованию родного языка на уроке очень разное, на сегодняшний день бытует следующее убеждение: не стоит бояться прибегать к родному языку на занятии. Однако делать это нужно с умом! Если у вас и учеников один родной язык, используйте это в своих целях. Тем не менее, не стоит злоупотреблять переводом и лекциями по грамматике на русском языке. Здесь несколько советов о том, когда родной язык приветствуется, а когда излишен.

Используем готовые role-plays
Сложно заговорить на иностранном языке без опоры, когда знания пока на нуле, поэтому на начальных этапах очень важно плотно работать с готовыми диалогами из учебников. Помимо работы с ними с целью тренировки навыков чтения и аудирования, их часто используют для введения новой лексики, грамматики и functions, а ещё — это отличный способ потренировать говорение. Готовые диалоги разыгрываются сначала без изменения, затем убираются небольшие части диалога и заменяются информацией, релевантной для учащихся, а затем студентам предлагается самостоятельно составить подобный диалог. Именно так — от простого к сложному — и происходит эффективное изучение языка на первых порах.

Не забываем хвалить!
Помните, что у новичков высокая мотивация и быстрый прогресс? Чтобы это работало долго и помогало, необходимо поддерживать мотивацию похвалой. Научитесь хвалить учеников за успехи. Каждый прорыв в языке на данном уровне — маленькая победа, и она должна поощряться!

Плюсы в работе с новичками
1. Для них всё — новое
В данном случае “всё” действительно означает “всё”: и материал, и методику. С первых уроков вы будете обучать их произносить непривычные звуки, учить базовым вещам (здороваться, прощаться и т.д.), а также приучать к методике.

2. Прогресс заметнее
Часто изучающие язык долгое время испытывают чувство, которое в ELT называют “intermediate plateau effect”, т.е. попросту им сложно заметить прогресс. Именно из-за этого многие бросают учить язык, так и не добравшись до заветного Advanced. С начинающими студентами гораздо проще: во время занятий они узнают столько нового и полезного, что если грамотно подводить итоги урока, окажутся в полном восторге от того, что способны выучить за неделю, месяц, и даже за один урок!

3. Высокая мотивация
У начинающих студентов нет еще одной трудности знакомой всем, кто изучает язык долго — проблемы с мотивацией. В самом начале любого дела мотивация зашкаливает, и этим несомненно нужно пользоваться! Поэтому именно Вы — тот человек, который должен привить любовь к изучаемому языку и обеспечить легкий старт!

А как вы работаете с новичками? Делитесь советами, идеями и секретами в комментариях!

 

саша-small

Александра Сладковская

Related Post