Зоны без английского на карте мира

Зоны без английского на карте мира

Удивительно, но в мире ещё достаточно территорий, где почти не встречаются люди, владеющие разговорным английским языком. Существует связь между показателем пользования интернетом, внутренней нормой доходности, образованием и уровнем владения английским в стране, внушительно изменившая его роль.

В бывших английских колониях Африки язык традиционно изучается в школе. Во французских, бельгийских и португальских зонах прежнего влияния изучать английский до сих пор не принято: здесь по-прежнему учат языки бывших метрополий. Так, 60% населения Анголы считает родным португальский язык, и в столице чаще всего говорят на нем. Во многих африканских странах французский и португальский считаются государственными. Как и во многих развивающихся странах, в школы здесь ходят далеко не все. Так что даже в крупных городах иностранец может столкнуться с ситуацией полного непонимания, если английский — единственный языковой багаж, который есть у него с собой.

Употребление английского языка на карте мира
Английский язык на карте мира

На Ближнем Востоке и в Северной Африке (страны Middle East & North Africa — прим.автора) самый низкий уровень владения английским языком в мире. Марокко, Катар и Объединенные Арабские Эмираты являются исключением,а все остальные страны региона попадают в группу с очень низким уровнем английского. В Египте (не говорим о туристических зонах) ситуация крайне двояка: молодое население, понимающее, что английский язык является мостом, обеспечивающим связь с высокими доходами, более легким ведением бизнеса и улучшением качества жизни, им владеет (после университета, курсов,в редких случаях со школы), либо стремится усиленно учить. К счастью, таких людей немало. В то же время в стране большой процент населения… не умеет читать. Так, например, в ходе предвыборных кампаний на плакатах кандидатов рядом с фотографией и лозунгом можно найти изображение яблока, фотоаппарата, корабля или зонтика. Люди не могут узнать,о чем пишет политик, но могут провести ассоциацию. Так, кандидат с калькулятором поможет считать деньги, а с яблоком — лучше питаться. О каком английском здесь может идти речь…

Возвращаясь к теме зависимости между владением английским и факторами, влияющими на развитие стран, стоит упомянуть о всплеске рождаемости, который отражается на образовательной системе стран Ближнего Востока и Северной Африки. Абдель-Фаттах ас-Сиси,президент Арабской Республики Египет, на четвертой Национальной молодежной конференции, проходившей в июле этого года в Александрии, призвал ограничить рождаемость населения. Темпы роста населения в стране (ежегодный прирост 2,4 % — прим.автора) представляют угрозу для нации, ограничивая её прогресс. Необходимо решить эту проблему для обеспечения образования, трудоустройства и медицинских услуг.

Английских школ (British International School, Modern English school, Canadian International School) достаточно, но по карману они далеко не всем, особенно после девальвации национальной валюты.
Английских школ (British International School, Modern English school, Canadian International School) достаточно, но по карману они далеко не всем, особенно после девальвации национальной валюты.

Если при такой рождаемости наладить преподавание английского, то средний уровень владения языком существенно увеличится по мере взросления учащихся. В Иране дела обстоят иначе. Доминирующая фигура в иранской политике — Высший руководитель аятолла Али Хаменеи высказался против изучения английского в школах, его преобладания в науке и широкого распространения. Духовный лидер обосновал позицию тем, что повсеместное распространение английского в стране идет в ущерб изучению персидского.

Страны Латинской Америки, несмотря на культурную близость и к США, и к европейской цивилизации в целом, по большей части — белое пятно. Даже в средних по размеру городах центральной и южной Америки возможно за целый день не встретить людей с разговорным английским: здесь все говорят на испанском и португальском и не видят большого смысла в изучении других языков. К тому же неприязнь к Соединенным Штатам здесь тоже традиционна. Исключением являются Аргентина, где в школах учат английский, север и курорты Мексики, а также Бразилия — в Рио и Сан-Паулу полсотни английских фраз знают почти все.

Страны центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан и Монголию, — еще одна зона «хромающего» английского. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил поэтапный переход к реализации проекта трехязычия и развитие английского языка в старших классах и вузах.

Примерно такая же обстановка и в провинциальном Китае, где, удалившись от традиционных туристических маршрутов, сможете объясняться лишь с помощью разговорника.

Ряд стран Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезия, — регион, где английский в большинстве государств не распространен. В школах Индонезии его начинают активно изучать, но, как правило, за счет времени, выделенного на изучение общенационального языка, который и так не знает 80% населения.

Япония, Южная Корея и Уругвай в наши дни тоже входят в список стран с низким уровнем владения английским языком: поехав в туристическую поездку в англоговорящую страну, жители смогут сориентироваться в ситуации, поддержать беседу с коллегами, понять несложные фразы и письма, но не более. Японцы изучают английский в школах в течение шести лет, но это также не дает гарантии, что в обменном пункте валюты с вами смогут на нем объясниться. К слову, в этот же список по-прежнему входит и Россия, несмотря на улучшение показателей в последние годы.

Количество англоговорящих жителей страны от общего числа жителей страны

В общей сложности в мире около половины обжитой территории не охвачены английским, а это не менее двух миллиардов человек. Из оставшихся пяти миллиардов примерно два способны общаться на «ломаном английском». Учитывая возросшее за последние десятилетия значение английского, владение им на разговорном уровне открывает для человека возможности для роста, новый виток в развитии карьеры, да и в целом стирает границы.

Почитать больше интересной информации про распространенность английского языка в мире можно по ссылкам ниже:
World Map English Language by Andre Aciman
Страны, говорящие на английском языке
Englishspeaking Countries In The World
Мировое распространение языков
Статистика изучения английского языка в мире
Английский как универсальный международный язык

Related Post