Как Рэй Брэдбери предсказал Skyeng

Как Рэй Брэдбери предсказал Skyeng

В 2017 году исполнилось 60 лет одному из самых популярных романов ХХ века “Вино из одуванчиков”. Один из самых любимых текстов человечества, наряду с “Маленьким принцем” и “Чайкой по имени Джонатан Линвингстон” — это самые мягкие версии экзистенциализма и самые жизнеутверждающие книги.

Пересказывать библиографию Бредбери нет никакого смысла: о нём написано столько, что дополнять и без того огромный массив текстов — пустое дело. Гораздо интереснее, на наш взгляд, проследить, как великий американский писатель предсказал появление… языковой школы Skyeng. Да-да! В текстах Брэдбери зашифровано немало намёков на принципы обучения будущего.

Бредбери с большим скепсисом отзывался об интернете. Широко известна его сентенция из интервью 2009 года “The Internet is a big distraction. It’s distracting, it’s meaningless; it’s not real. It’s in the air somewhere We have too many cellphones. We’ve got too many internets. We have got to get rid of those machines!”.

Преподавание онлайн

Но пророк далеко не всегда любит то, о чём пророчит. Ниже приводим нашу (весьма вольную) интерпретацию некоторых вскользь сделанных замечаний, неожиданно воплотившихся в работе Skyeng.

We are an impossibility in an impossible universe.

The Martian Chronicles

Так можно было бы сказать об онлайн образовании всего 20 лет назад. А теперь и невозможное возможно, и вселенная изменилась.
Но всё равно как-то не верится, что можно прийти домой, чаю попить, открыть компьютер провести урок (или “получить” урок) закрыть компьютер и дальше заниматься своими делами. А  ещё говорят, что телепортация невозможна. Ха!
Quantity produces quality. If you only do a few things, you’re doomed.

Zen in the Art of Writing: Essays on Creativity

Все мы знаем про 10.000 часов.
10 тысяч часов тренировки, обучения, практики какому-то делу, и вы можете считать себя профессионалом.
Не так давно в Skyeng был проведён миллионный урок. Это сто раз по 10.000. Стопроцентный профессионализм!
Но то же самое можно применить и к студентам: чем больше вы занимаетесь, тем лучше результаты (так себе идея с точки зрения оригинальности). Но важно не только количество, но и частота… И об этом следующая цитата.
The home environment can undo a lot you try to do at school

Fahrenheit, 451

Предусмотрел Брэдбери и опасность выхода из “погружения”. Увы, отсутствие языковой практики дома при низкой интенсивности занятий часто замедляет прогресс студентов. Занимайтесь чаще, чтобы минимизировать это замедление!
We need not to be let alone. We need to be really bothered once in a while. How long is it since you were really bothered? About something important, about something real?

Fahrenheit, 451

Основной принцип обучения в школе не спать! Делать что-нибудь! Не можете пойти на урок откройте приложение, поупражняйтесь в словах или послушайте подкаст. Не оставляйте ваш английский в одиночестве! А школа продолжит создавать для вашего английского приятных компаньонов.
If you hide your ignorance, no one will hit you and you’ll never learn. You’re afraid of making mistakes. Don’t be. Mistakes can be profited by.

Fahrenheit, 451

А здесь Бредбери говорит о том, что обучение есть путь от незнания к знанию. Многие студенты боятся показать свою некомпетентность. Но если вы абсолютно компетентны, зачем тогда учиться? Вы же и так всё знаете! Не приходит же нам в голову скрывать от врача, что у нас болит. А студентам почему-то иногда хочется скрыть то, чего они не знают. Не бойтесь показать незнание Skyeng для того и существует, чтобы это исправлять.
With school turning out more runners, jumpers, racers, tinkerers, grabbers, snatchers, fliers, and swimmers instead of examiners, critics, knowers, and imaginative creators, the word ‘intellectual,’ of course, became the swear word it deserved to be.

Fahrenheit, 451

А ещё Skyeng существует, чтобы слово “интеллектуальный” не стало ругательством: изучение иностранного языка развивает мышление как ничто другое. Обучение, безусловно, должно быть значимым для студента. Но неужели оно не может быть значимым еще и для преподавателя? Такое поле для творчества, такие наглядные результаты собственного труда, такие перспективы для саморазвития!
Creativity is a continual surprise.

Zen in the Art of Writing: Essays on Creativity

Это точно! Вы знаете, сколько проектов запущено в Skyeng прямо сейчас? Вряд ли мы ошибемся, назвав цифру 50. Многие из них весьма интересны и неожиданны. Но только время и эксперимент покажет, какие их них будут внедрены, а какие так и останутся проектами.
Somewhere, a book said once, all the talk ever talked, all the songs ever sung, still
lived, had vibrated way out in space and if you could travel to Far Centauri you could
hear George Washington talking in his sleep or Caesar surprised at the knife in his back.Dandelion Wine
Всё, что вы делаете на платформе Vimbox остается там навсегда (можно, конечно, стереть, но лучше оставить).
И через несколько месяцев изучения будет приятно посмотреть, как это вы умудрялись делать такие простые ошибки раньше?!
Come sit with me, both of you,» she said. «We’ll talk of strange ice creams and such
things as we seem to have a bent for.Dandelion Wine
Разнообразие материалов и огромное количество преподавателей позволяют школе создавать индивидуальные уроки даже про необычные сорта мороженого. Не говоря уже о таких обыденных темах, как нефтедобыча, технология block chain или продажа пароконвектоматов…
Teachers are to inspire

Zen in the Art of Writing: Essays on Creativity

 Ну, а с этим вообще не поспоришь! Правда?

 

Антон Макаров

 

Related Post