Как мотивировать студента практиковать английский в свободное время?

Как мотивировать студента практиковать английский в свободное время?

Преподаватели знают, что ученики, занимающиеся самостоятельно и тренирующие знания языка вне класса в дополнение к занятиям с учителем, достигают результатов гораздо быстрее. Случается это потому, что знания, лежащие мертвым грузом, имеют свойство забываться, а если постоянно повторять и использовать язык в свободное время, они не просто не забудутся, но будут еще и развиваться.
Как мотивировать занятых студентов хоть что-то повторять и делать в свободное время? Ведь у всех есть работа, семья, дети и заботы. Сегодня поговорим о том, как организовать практику языка для учеников в свободное время.

Ежедневные занятий английский языкР — значит регулярность

Как часто нужно заниматься чем-то, чтобы достичь хороших результатов? Ответ прост: 10-20 минут каждый день лучше, чем 1 раз в неделю в течение 1-2 часов. Главный секрет — регулярность занятий! Если делать что-то каждый день, пусть и недолго, это войдет в привычку, дойдет до автоматизма и станет частью вас! А ведь всем хочется достичь автоматизма в использовании английского языка и говорить, не задумываясь. И это помимо регулярных занятий с преподавателем (2-3 раза в неделю) и выполнения домашних заданий.

Что делать?

Как преподаватель может помочь ученику в правильной организации свободного времени? Вариантов много. Ниже лишь некоторые из них.

  1. Новости и книги.
    Практически все читают новости утром за чашкой кофе или в первые минуты на работе, просматривая новостную ленту любимого сайта или олдскульно читая газету. Почему бы не делать это на английском? Пусть ученики сохраняют эту привычку, но на английском языке. Одна новостная заметка в день на любимом сайте или в адаптации, и язык уже не заржавеет!
    Книголюбам можно предложить то же самое, но с книгами. Прочтение 1-2 глав книги или рассказа в неделю не займет много времени, если разбить это занятие на 10-20 минут в день! О том, как читать эффективно смотрим в публикации «Как использовать художественную литературу в преподавании английского языка«.
  2. Сериалы и кино
    Наверняка среди ваших учеников найдутся любители кино и сериалов, которые каждый вечер проводят перед экраном телевизора. Предложите им посмотреть хотя бы одну серию сериала в неделю или фильм на английском языке.
  3. Видео на youtube
    Все больше людей зависают на Youtube: здесь можно найти видео по любой тематике, в том числе и для работы. Предложите ученикам смотреть короткие видео каждый вечер — они все равно делают это на русском, а англоязычный Youtube содержит более качественный и разнообразный контент. Кроме того, множество видео имеют встроенные субтитры на разных языках. Можно помочь ученику найти видео по его интересам и/или специальности. Например, для своей ученицы, которая была студенткой консерватории и собиралась продолжать обучение за рубежом, я подобрала лекции по теории музыки от Йельского университета.
  4. Moocs
    MOOCs — massive open online course — будущее образования, которое происходит уже сейчас. Сотни курсов, бесплатных и платных, на десятки разных тематик представлены самыми разными университетами мира для тех, у кого нет возможности поступить в университет, но кто хочет продолжить свое образование. Как правило, эти курсы проходят на английском языке. Помимо возможности повысить квалификацию в профессиональной сфере, студенты получат возможность пообщаться на английском с людьми со всего мира! Самые проверенные платформы для обучения: Coursera, FutureLearn, Edex, Udemy и др.
  5. Радио и подкасты
    Для автомобилистов и людей, которые много времени проводят в транспорте, отличным решением будет слушать англоязычное радио и/или подкасты. Радиостанций и сайтов с подкастами великое множество, и каждый обязательно найдет что-то для себя.
  6. Компьютерные игры и летсплеи
    Любителям компьютерных игр посоветуйте играть в любимые игры на английском языке. Некоторые из них способны обучить повседневной и очень полезной лексике. Например, The Sims 4 пополнит словарный запас по темам мебель, общение, повседневная жизнь и т.д. Кроме того, тем, кто любит смотреть как играют другие, предложите смотреть летсплеи любимых игр на английском языке на youtube или twitch. Из них можно почерпнуть массу полезной разговорной лексики, а также сленга. Мой муж выучил английский до аппера исключительно по летсплеям, играм и youtube.
  7. Вести дневник
    Творческим натурам предложите записывать свои мысли в дневник на английском языке. Не обязательно это делать каждый день. Можно начать с одного раза в неделю и описывать, что произошло за это время, используя известную лексику и грамматику.
  8. Записывать свою речь
    Огромную пользу приносит привычка записывать свой голос на диктофон или специальные программы. Во-первых, тренировка устной речи. Во-вторых, проигрывая запись можно услышать свои ошибки и неточности и исправить их, записав речь снова, и так несколько раз. С высокими уровнями этот прием помогает готовиться к экзаменам и усложнять свою речь, поскольку переслушивая себя они могут думать, как сказать что-то по-другому, более сложно, и претендовать на более высокий балл.
  9. Общаться с иностранцами или думать по-английски
    Не у всех, конечно, есть возможность общаться с иностранцами, но в современном мире это стало гораздо проще. Можно с ними переписываться на различных сайтах (italki, lang-8 и др.), общаться в соцсетях и по скайпу. Если не выходит делать это регулярно, посоветуйте ученикам взять в привычку думать на английском. Например, составляя список покупок в магазин, план на день на работе, обдумывая прочитанное или увиденное в кино и т.д., делать это на английском языке.
  10. Перевести все дивайсы на английский
    Этот совет мне дали очень давно, когда я начала учить второй язык в университете. Такой метод помог мне быстрее воспринимать речевые клише и повседневную лексику, привыкнуть к языку. С тех пор все девайсы, операционная система на компьютере и браузер у меня только на английском языке. Смысл такого выбора — искусственно окружить себя изучаемым языком в условиях отсутствия естественной языковой среды.

План тренировок на неделю

Можно помочь ученикам, составив примерный план тренировок на неделю. Такой план поможет сориентироваться в самом начале и привыкнуть, сделав ежедневные занятия английским полезной привычкой. Пример можно посмотреть тут.

Учебный план для самостоятельных занятий студенту. Английский язык.

Не важно, чем будет заниматься ученик, главное, чтобы это было на английском и каждый день. Кому-то больше нравится читать, кому-то — играть в компьютерные игры или смотреть кино. Каждому свое! Предложите эти идеи ученикам и пусть они выберут что-то по душе. Дайте начать с малого, привыкнуть, а затем увеличьте нагрузку, как в спортзале!

А что ваши ученики делают в свободное время для улучшения английского? Ждем ваших историй в комментариях.

Согласны ли вы с нашим списком? Что считаете лишним? Что можете к нему добавить?

саша-small

 

Александра Сладковская

Related Post