5 практических упражнений на развитие беглости речи. Часть 2

5 практических упражнений на развитие беглости речи. Часть 2

Согласитесь, большинство из нас в первую очередь уделяют намного больше времени работе над правильностью речи ученика, чем над беглостью. Но насколько это практично?

Обычно носители совершенно спокойно относятся к тому, что иностранец может допускать грамматические ошибки в речи, но многих раздражает, если во время общения все время приходится ждать, пока собеседник думает и составляет предложение, даже если оно получается грамматически-идеальным. Поэтому над беглостью следует работать не меньше, чем над правильностью, особенно если ваш ученик слишком долго думает, прежде чем ответить на вопрос или отвечает однословными предложениями. Мы уже публиковали подборку упражнений для развития беглости, сегодня рассмотрим дополнительные практические упражнения.

1. One-Sided Conversation

Если ученик долго думает, прежде чем вступить в разговор, попробуйте это интересное упражнение, чтобы заставить его говорить быстрее. Вместе посмотрите видео, где есть диалог между двумя людьми. На начальных порах можно также дать ученику прочитать скрипт диалога вслух вместе с вами.
Скажите студенту, что он будет исполнять роль одного из персонажей видео (назовем его Person B). Снова включите видеоролик. Ученик слушает реплику Person A. Как только начинает говорить Person B, вы отключаете звук и ученик должен реагировать на реплику — говорить до тех пор, пока на видео говорит Person B, а закончить — до того как в диалог снова вступит Person A, и вы включите звук.

Как только заметили, что учащийся начал хорошо справляться с заданием и успевать за записью, усложните задачу. Проделайте это упражнение с незнакомым видео. Теперь придется не только успевать за записью, но и быстро думать, что ответить, а это максимально приближено к общению в реальной жизни.
Многоразовое выполнение упражнения со временем дает очень хорошие результаты даже с самыми медлительными в говорении студентами.

2. Rhythm and Rhyme

Улучшить беглость также можно с помощью ритма и рифмы. В зависимости от возраста ученика для этого упражнения можно использовать детские стихотворения, популярные стихи или тексты музыкальных хитов. Дайте студенту копию текста. Прочитайте текст ученику, пока он слушает и следит за текстом. Затем попросите его прочитать вслух вместе с вами. Не изменяйте скорость или интонацию, чтобы помочь ученику. Цель этого упражнения — не отставать от вас. Для этого придётся имитировать ваш темп и интонацию, что поможет с беглостью в устной речи.

3. May I join you?

Ученики, у которых есть проблемы с беглостью речи, часто предпочитают наблюдать за разговорами, а не вступать в них. Это упражнение выведет их из зоны комфорта. Включите ученику видео или запись любого диалога. Его задача — вступить в беседу в течение десяти секунд с ее начала, даже если придется перебить говорящего. Как только студент начинает говорить, вы выключаете аудио или видео и даете ему высказаться, после этого снова включаете диалог. Ученик опять должен вступить в беседу в течении 10 секунд.

Развитие беглости речи на уроках английского

4. Three-step approach

Еще одно упражнение на беглость, предназначено для немногословных учеников. Подготовьте список простых вопросов. Скажите ученику, что на каждый вопрос он должен будет ответить тремя предложениями по следующему плану:

  1. Ответ на вопрос
  2. Дополнительные детали к ответу
  3. Информация, которая относиться к ответу, но о которой вы не спрашиваете.

Например, What did you do last weekend?

  1. I went to a friend’s house.
  2. We played video games.
  3. Later, we watched a movie.

Ответить тремя предложениям вместо одного — настоящие достижение для немногословного ученика. Сначала этот трехэтапный подход можно тренировать в письменной форме, а потом, когда ученик почувствует себя достаточно уверенно, перейти к устной форме.

5. Stopwatch

Упражнение. Беглость речи. Секундомер.

Для этого упражнения понадобится секундомер. Задайте студенту открытый вопрос (например, what did you do last summer?) и запустите секундомер. Когда ученик закончил отвечать, покажите ему, сколько это заняло по времени. Скажите, что в ответе на следующий вопрос он должен побить свой рекорд. Вы заметите, что при такой формулировке в ученике проснется спортивный интерес, и с каждым вопросом он будет отвечать все больше и больше.

Беглость, точно так же как и правильность речи, можно улучшить с помощью практики. Уверены,наши упражнения вам в этом помогут!

 

Кристина Шабо

Related Post

  • Денис Денис

    Спасибо Вам! Секундомер мне больше всего понравился!