6 базовых условий для успешной подготовки к TOEFL iBT®

6 базовых условий для успешной подготовки к TOEFL iBT®

Вряд ли профессия преподавателя английского языка ассоциируется с большой ответственностью за жизнь человека. Однако, если вы готовите к TOEFL iBT® — это именно так!

TOEFL iBT® — один из самых популярных международных экзаменов по английскому языку. Он ведет свою историю с 1960-х годов, и за это время экзамен сдали более 30 миллионов человек! В основном его сдают молодые люди, желающие поступить в школу или университет в США, соответственно, на карту поставлено будущее человека, и от качества подготовки к TOEFL iBT® и результатов сдачи зависит очень многое.

Как же помочь ученику подготовиться к этому четырехчасовому экзамену и получить максимально высокий балл?

1. Узнайте у студента, какой МИНИМАЛЬНЫЙ балл ему нужен, и дайте ему полный тест для ДИАГНОСТИКИ

Максимальный балл в TOEFL iBT® — 120. Он складывается из максимума в 30 баллов в каждой из 4 частей теста – Reading, Listening, Speaking, Writing. Если вашему ученику нужно получить минимум 80 баллов — значит ему нужно заработать по 20 баллов в каждом разделе экзамена. Зачастую, однако, одни навыки у студента развиты сильнее, другие слабее. Диагностический тест поможет выявить это и поставить более четкие задачи, например, минимум по 25 баллов в Reading и Listening, и по 15 в Speaking и Writing.

2. Разработайте ПЛАН подготовки

Обычно на подготовку к экзамену отводится от трех до шести месяцев при условии, что уровень владения языком достаточен для получения необходимого балла. Разделите этот отрезок времени на четыре примерно равные доли, чтобы внимание всем аспектам экзамена было уделено одинаково. В планировании вам и вашему ученику также может помочь TOEFL Test Prep Planner – отличный бесплатный ресурс.

3. Познакомьте студента с ФОРМАТОМ экзамена

У вас есть 15 секунд на размышление, 45 секунд на ответ – такие условия задания в части Speaking способны шокировать даже опытного преподавателя, что уж говорить об ученике. Однако сюрпризы и неожиданности – последнее, что нужно студенту во время сдачи теста. Напротив, понимание того, что и как будет происходить, дает ощущение комфорта и уверенности. Cфокусируйте внимание студента на каждом из разделов экзамена по очереди, чтобы в итоге учащийся знал назубок последовательность частей, тайминг, типы заданий и текстов, количество вопросов, и т.д. Помимо официального сайта TOEFL  очень хорошо формат экзамена описан в этом видео:

4. Регулярно давайте ученику возможность прохождения теста В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

TOEFL iBT® сдается на компьютере, соответственно, крайне неэффективно будет ограничиваться бумажными учебниками и распечатками. Ваш ученик должен познакомиться с интерфейсом онлайн-теста, знать, где на экране находится таймер, кнопки Next и Back, Volume, Skip Directions и другие. Большинство материалов по подготовке к TOEFL (например, от Barron’s или Longman) включают в себя программы-тренажеры, которые позволяют студенту увидеть и почувствовать, как будет проходить экзамен в действительности. Официальный сайт TOEFL также предлагает бесплатно скачать и установить такой интерактивный тест.

Не стоит забывать и о том, что студент должен уметь достаточно быстро набирать текст на клавиатуре в английской раскладке – этот навык необходим в части Writing. Наконец, необходимо помнить, что тест в одной комнате одновременно сдают несколько, а иногда и несколько десятков человек. Ваш студент должен научиться игнорировать звуки клацающих по клавиатурам пальцев, голоса и общий шум.

5. Научите студента КОНСПЕКТИРОВАТЬ на английском

Без умения делать краткие записи и пометки сдать TOEFL iBT® вряд ли удастся. В части Listening тестируемый не видит вопросов, они появляются лишь после прослушивания аудио, так что записать ключевые идеи, термины и мнения просто необходимо. В Speaking и Writing есть так называемые Integrated Tasks, где ответ тестируемого должен быть логически привязан в том числе к короткому аудио, которое проигрывается только один раз – опять же, без пометок тут не обойтись.

6. Стратегия, тактика, и практика, практика, практика…

Существует огромное количество ресурсов для подготовки к TOEFL iBT®, включая Youtube канал и бесплатный курс подготовки на edX. Однако как бы подробно вы ни разбирали типы вопросов, стратегии и подходы к каждому заданию, вашему ученику обязательно нужно все это проделать на практике огромное количество раз, иначе все эти советы так и останутся теорией. Предупредите вашего студента, что объем домашнего задания будет большим, потому что если ему нужно получить, скажем, 90 баллов в реальном тесте, он должен стабильно получать 95 баллов, выполняя задания дома и в классе – только при таком условии можно считать, что он готов.

Я сама сдавала TOEFL iBT® в далеком 2007 году. Он мало изменился с тех пор, но я до сих пор помню комнату, где проходил экзамен, и как мне мешала девушка за соседним компьютером, которая говорила, в то время как мне нужно было слушать и читать тексты на Integrated Speaking. Это был ужасный стресс, но зато узнать потом, что я набрала-таки необходимый минимум было тоже огромным счастьем! Очень надеюсь, что и ваши студенты пройдут испытание TOEFL достойно и получат заветный билет в будущее!

 

Анна Николаева

 


Если вы сдавали международные экзамены и у вас есть сертификаты, опыт подготовки студентов к экзаменам и уровень английского не ниже C1, тогда онлайн-школа английского языка Skyeng приглашает вас стать частью огромного коллектива преподавателей Skyeng. Свое резюме отправляйте нам на почту. Мы обязательно с вами свяжемся.

Related Post