5 способов использования подкастов в обучении

5 способов использования подкастов в обучении

Вспомните, как часто вы говорили студентам, что для эффективного обучения одних занятий с преподавателями недостаточно, надо выполнять и домашнее задание. Но зачастую студенты жалуются, что у них нет на это времени. Что делать?
На помощь преподавателям приходят Podcasts, которые студенты могут слушать пока они едут на работу, ходят в магазин за покупками или даже готовят ужин. Однако, подкасты можно использовать не только как домашнее задание на аудирование.

Что же такое подкаст (от анг. iPod и broadcast)

Википедия дает такое определение: “A podcast is an episodic series of digital audio or video files which a user can download and listen to. It is often available for subscription, so that new episodes are automatically downloaded via web syndication to the user's own local computer, mobile application, or portable media player. It is distinct from Internet radio, which involves streaming rather than downloading”.
Впервые слово было использовано журналистом BBC и
The Guardian Бэном Хаммерсли в 2004 году и New Oxford American Dictionary назвал термин “подкаст” словом 2005 года.

Как использовать подкасты на уроках?

  1. В первую очередь, подкасты отличный ресурс для listening comprehension. Большинство подкастов, направленных на изучение английского языка( BBC Learning English, LearnEnglish podcasts и т.д.), содержат vocabulary list и вопрос на listening for gist, преподавателям остается только составить задания на listening for detail. Можно использовать прием KWL, о котором мы уже писали в статье. Подкастов существует огромное множество, так что легко найти подходящий по теме и уровню.
  2. Использовать подкасты можно как и lead in к определенной теме. Попросите студентов прослушать запись и запомнить как можно больше. Проиграйте подкаст, спросите студентов, что они поняли, какая тема была затронута, что они знают по данной теме.
  3. Pronunciation practice. Очень важно поставить правильное произношение студентам только начинающим учить язык. При работе с группами на уроках часто нет времени послушать каждого студента в отдельности, поэтому можно дать учащимся задание записать чтение текста и отправить преподавателю. Студенты могут сделать аудиозапись как на обычном диктофоне в телефоне, так и на специальных сайтах в интернете, например, Soundcloud, Vocaroo, Audioboom, Recordmp3. Далее преподаватель прослушивает запись, фиксирует все ошибки и отсылает студенту feedback. Объясните студенту замечания, используйте разные цвета для фиксирования разных типов ошибок.5 способов использования подкастов в обученииКонечно, проверка каждого аудиофайла займет довольно много времени, но как показывает практика произношение студентов значительно улучшится.
    Более того, подкасты отлично подойдут для знакомства с разными акцентами и диалектами. Подкасты с разными акцентами можно найти на сайте Listen in English, а подкасты с объянениями и дополнительными страноведческими заданиями можно найти на RealEnglish, например, австралийский сленг. 
  4. Speaking practice. После изучения определенной темы можно дать студентам задание составить 2 minutes talk и записать аудиофайл. Студенты могут записать свой собственный подкаст также на диктофон в телефоне или online. Задания могут быть совершенно любые: talk по изученной теме, пересказ или анализ текста; составление собственной истории, диалога, интервью, дебатов, радиопрограммы, аудиогида. Чтобы студентам было легче составить речь, подготовьте план или список вопросов. Вариантами follow up activities могут быть: прослушай и оцени запись своего соседа, прослушай запись соседа и напиши feedback по ошибкам, прослушай свою запись и проанализируй по чек листу.
    Пример чек листа:

    • the speech is 2 minutes long
    • all the questions are answered
    • fluent speaking
    • no repetitions or hesitations
    • good vocabulary choice
    • correct grammar usage

    Моим студентам понравилось составлять подкасты на противоречивые темы, например, “How much homework and housework should students have?”. Они присылали свои записи мне на почту. Я пересылала их подкасты другим ученикам в группе: они должны были прослушать запись и написать ответную реакцию, согласны они с мнением автора или нет.

  5. Vocabulary work. Начните с listening for gist, чтобы студенты угадали тему подкаста. Затем brainstorm лексику, связанную с данной темой. Далее выдайте студентам список новых слов, которые были в подкасте. Попросите студентов прослушать запись еще раз и постараться понять знание данных слов. Затем попросите студентов обсудить значения слов в парах и далее используйте любое упражнение для проверки, например matching, multiple choice.

Где найти подкасты на английском?

BBC Learning English сайт для изучающих английский. К каждому подкасту есть список лексики, замечательная рубрика 6 minute English со скриптами,  объяснениями слов и выражений и ссылки на статьи по той же теме. Новый подкаст появляется каждую неделю. В поисках подходящей темы можно покопаться в разделах People and Places, Entertainment, London Life, Weekender в архивах BBC Learning English.

LearnEnglish podcasts от British Council подкасты для разных уровней. Также British Council предоставляет подкасты и для бизнес-английского на такие темы как writing CV, public relations, trend analysis.

Listen in English. Про данный сайт мы уже писали в статье “Ресурсы для улучшения аудирования”. Но стоит еще раз упомянуть, так как это настоящая кладезь полезных подкастов. Все аудиофайлы сопровождаются  списком необходимой лексики, заданиями и скриптом. Здесь также можно изменить скорость речи, выбрать источник, уровень, акцент, basic listening, pop culture listening, news listening, academic listening, и даже listen and draw.

5 способов использования подкастов в обучении

RealLife  подкасты на real life темы с разбором лексики (сленг, идиомы, фразовые глаголы) со ссылками на дополнительные материалы по данной теме. Например, в выпуске 173 “Adventures, Backpacking, and learning English in Hostel” авторы предлагают ссылки для ознакомления с couchsurfing и Airbnb.

Для подготовки к международным экзаменам:

Splendid Speaking  интервью тех, кто сдавал международные экзамены по английскому (BEC, IELTS, FCE, CAE, CPE и др.). Чтобы получить transcripts надо подписаться.
Отлично подойдут для TOEFL подкасты американских университетов, например, Harvard.

learnoutloud.com,  podbean.com, TED radio hour и Cambridge podcasts  каталоги с огромным количеством подкастов на разные темы.

А как вы используете подкасты на своих уроках?

5 способов использования подкастов в обучении

 

Мария Цедрик

Related Post

The natural approach

The natural approach

The natural approach appeared in the 1970s - 1980s out of the collaboration between American…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.