Время чая подошло к концу? Как Великобритания стала зависима от культуры кофе

Время чая подошло к концу? Как Великобритания стала зависима от культуры кофе

Согласно большинству общеизвестных стереотипов, англичане пьют крепкий чай из прекрасных фарфоровых чашек, жеманно оттопырив мизинец. Или уж если на то пошло, они заказывают пинты янтарного лагера в местном пабе. Но кто же мог подумать, что в Великобритании ежедневно потребляется около 70 миллионов чашек кофе? Такая цифра ясно дает понять, что туманный Альбион неожиданным образом превратился в страну кофеманов!

Именно так выразился Джеффри Янг, председатель продовольственной организации Allegra Foundation на Неделе Кофе в Великобритании в 2016 году. Кстати, в 2018 году Неделя кофе будет проходить с 16 по 22 апреля.

Янг также добавил, что «кофе становится похожим на вино — люди хотят знать откуда он, как его пить и как его готовить. У населения растет желание потреблять лишь качественный напиток».
Время чая подошло к концу? Как Великобритания стала зависима от культуры кофе

Неделю кофе в Великобритании впервые организовали в 2011 году с целью собрать деньги на улучшение условий жизни и труда на плантациях выращивания кофе в развивающихся странах.

Что касается других причин резкой популяризации культуры кофе, то можно также отметить подражание англичан космополитическому нью-йоркскому образу жизни, представленному в популярных американских комедиях, таких как «Друзья» и «Сайнфелд».

Популярность культуры кофе (и культуры кафе!) еще больше укрепилась благодаря цифровой эпохе. С появлением ноутбуков, мобильных телефонов и планшетов, освободилось множество мест в офисах, а кофейни заполнились фрилансерами особенно, когда там стали устанавливать Wi-Fi. Таким образом, кафе перестали быть просто заведениями для приема пищи, они смогли зарекомендовать себя как прекрасные места для работы, общения и отдыха.

Эксперты согласны с тем, что Британия сейчас имеет одну из самых ярких кофейных культур в мире, и начало было положено еще в 2010 году на Мировом чемпионате бариста в Лондоне. В списке мероприятий, непосредственно связанных с кофе, также можно отметить Манчестерский фестиваль кофе, который обычно проходит в начале ноября, Лондонский фестиваль кофе при поддержке Allegra Events (в 2018 году пройдет с 12 по 15 апреля) и «Caffè Culture Show» (16-17 октября 2018 года). Также весьма любопытным мероприятием является «Latte Art Throwdown» — латте-арт баттл среди бариста, который регулярно проходит по всей стране.
Время чая подошло к концу? Как Великобритания стала зависима от культуры кофе

Британцы сейчас пьют кофе и дома. По словам Джонатана Морриса, профессора истории в Университете Хартфордшира, у трети населения на кухне найдется неплохая кофемашина, которая несколько раз в день заполняется качественными кофейными зернами, заказанными по Интернету.

Какой кофе предпочитают британцы?

Несмотря на всю шумиху, вкусы британцев относительно кофе напоминают предпочтения американцев. Хоть они и стали потреблять больше кофе, этот напиток пока не успел стать традицией страны. Таким образом, большинство британцев с удовольствием доверяют мнению баристы из кофейни. Они чаще всего заказывают флэт уайт, капучино, латте, а также прочие кофейные напитки со сладкими сиропами и взбитыми сливками, как и прочие завсегдатаи «Старбакс», «Коста Кофе» и «Кофе Неро» — самых популярных кофейных сетей в Великобритании.

Таким образом, если вы хотите пить кофе, как британец, отправляйтесь в ближайшую кофейню и просто заказывайте свой любимый напиток — скорее всего, кто-то в Англии сейчас делает то же самое.

Время чая подошло к концу? Как Великобритания стала зависима от культуры кофе

 

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.