Как знание английского языка помогает стать богаче

Как знание английского языка помогает стать богаче

Фразы «язык для международного общения», «язык для успеха» или коронная «потому что надо» звучат для вас или ваших учеников слишком абстрактно? Так и есть. Давайте вместе переведем их на человеческий язык: как знание английского языка помогает нам стать богаче? Разберем 5+ основных вариантов и способов.

Доходы от основной работы

Владея английским языком, с профессиональной точки зрения вы можете и делаете лучше. Работает это так: вы совмещаете должности и функции, например, ведете деловую переписку на английском языке, участвуете в переговорах, пополняете и обновляете англоязычные страницы сайта. В рамках обмена опытом повышаете квалификацию на англоязычных конференциях, читаете профильную литературу на языке оригинала. Вам требуется меньше времени на перевод письма, инструкции, внутренних документов, статей с английского языка на русский.

Работодатели все описанные описанные преимущества осознают, и многие публикуемые на рынке труда вакансии включают обязательное знание английского языка на уровне не ниже Intermediate. Эксперты рынка труда утверждают, что знание языка особенно востребовано среди специалистов в сфере IT, финансистов, личных помощников и секретарей, специалистов по ВЭД, продакт- и бренд-менеджеров, юристов, топ-менеджеров в международных компаниях.

Требования выше – зарплата тоже выше: уверенно владея английским языком, вы можете претендовать на более высокие должности, работу в компаниях с зарубежными представительствами или в международных компаниях, которые традиционно платят больше (в том числе за счет зарплаты в долларах или евро).

По данным HeadHunter, в 2016 году специалисты, знающие английский язык, при устройстве на работу могли рассчитывать на надбавку от 3 до 20 тысяч рублей. Эксперты авторитетного рекрутингового агентства Kelly Services утверждают, что специалисты, которые владеют английским языком, стоят на 30-40% дороже, чем их конкуренты, которые язык не знают. По мнению представителей пресс-службы SuperJob, даже если английский язык не является обязательным требованием в вакансии, до 29% работодателей обращают внимание на этот навык. Например, до 2016 года компания «Татнефть» ежемесячно доплачивала 10% от зарплаты сотрудникам, владеющим английским языком.

За последний год на фоне политической ситуации, санкций, роста курса доллара и сокращения штатов, отмечается небольшое падение спроса на специалистов со знанием английского языка, но эксперты предполагают, что это падение временное.

Мы же добавим, что компании иностранного происхождения часто предлагают своим сотрудникам привлекательный соцпакет, который включает, например, фитнес или страховку. Благодаря соцпакету вы экономите деньги на оплате услуг врачей или покупке абонементов в тренажерные залы.

Существует и более длинный, но не менее интересный путь к wow-зарплатам. Успешно сдав экзамен на знание английского языка, вы можете поступить в иностранный вуз, а получив в нем профессию (плюс стажировки, опыт, владение языком на уровне носителя) – рассчитывать на совершенно другой уровень доходов в России. Кроме того, открываются приятные карьерные перспективы за границей.

Доходы от второй работы

Если знание языка позволяет, вы можете зарабатывать, преподавая его. Стандартный путь – офлайн-репетиторство, помощь в подготовке домашних заданий, закрепление со школьником или студентом учебного материала, подготовка к ЕГЭ по английскому языку или к вступительным экзаменам в вуз.

Набирает обороты и другой путь – онлайн-преподавание. Например, начав карьеру в качестве преподавателя Skyeng, вы получаете доступ к большому количеству учебных и методических материалов, к опыту и экспертизе лучших преподавателей со всего мира, становитесь частью преподавательского сообщества. И конечно, зарабатываете деньги – причем их количество зависит от вашей квалификации, мотивации, свободного времени и амбиций.

Естественно, преподавание английского языка может быть и основной работой, и второй с совмещением, и подработкой.

Дополнительный заработок

Владение английским языком на высоком уровне позволяет:

  • переводить тексты, документы и книги;
  • быть гидом для иностранных туристов или бизнес-гостей;
  • вести рубрику новостей на сайтах, которые используют англоязычные ресурсы в качестве первоисточников;
  • работать в англоязычной службе поддержки крупных компаний;
  • писать эссе на английском языке для агентств, которые помогают иностранным студентам отлынивать от учебы.

Бытовая экономия

Финансовая независимость – это не только высокие доходы, но и низкие расходы. Зная английский язык, вы не переплатите за путешествия:

    • закажете дешевые билеты на англоязычных сайтах бронирования;
    • забронируете подходящее жилье на Airbnb;
    • (или) не переплатите за отели, внимательно прочитав отзывы;
    • будете обедать в кафе и ресторанах по оптимальной цене (ведь можно поискать на местных сайтах или посоветоваться с местными жителями);
    • самостоятельно посетите достопримечательности, не нуждаясь в услугах гидов;
    • возьмете машину напрокат и не попадете впросах, так как сможете прочитать условия договора;
    • сторгуетесь о скидках, бонусах или подарках, совершая покупки на рынке и даже в магазинах (во многих странах принято торговаться практически в любой ситуации).

Отметим также, что шопинг может быть выгоднее на англоязычных сайтах, таких как Amazon или eBay.

Богаче… культурно

Название песни «A whole new world» из известного мультфильма про Аладдина точно отражает ситуацию: англоязычный мир гораздо шире, богаче и насыщеннее с точки зрения информации, чем русскоязычный. Владея английским языком, вы можете слушать песни, читать книги в оригинале, следить за трендами. Кроме того, вам доступно обучение (не обязательно профессиональное!) на авторитетных учебных ресурсах: Coursera, EdX, Khan Academy и др.

Звучит убедительно? Так и есть!

Вот только под лежачий камень, даже если он хорошо знает английский язык, поток доходов не потечет. Знание языка дает толчок для роста доходов, квалификации, для личностного развития. Но полетите ли вы высоко, зависит от вас.

Ps…

Изучение иностранных языков – наряду с решением кроссвордов, головоломок, судоку и игрой в шахматы – предупреждает развитие болезни Альцгеймера, то есть экономит вам в будущем деньги на лекарства 😉

Елена Тимофеева

Related Post