О британском пиве: гид для начинающих

О британском пиве: гид для начинающих

Если для многих из нас пиво ассоциируется с такими брендами, как «Heineken» или «Tuborg», то в Великобритании все, конечно же, не так, и само слово «пиво» имеет весьма и весьма двусмысленный характер. Великобритания известна так называемой «пабной культурой», которая является очень важной и неотъемлемой частью жизни британцев.
Пиво в Великобритании — это как вино во Франции. Здесь важно все: пивоваренные методы, ингредиенты, возраст, стиль, привкус и многое другое.
В преддверии наступающих выходных грех не познакомиться поближе с некоторыми самыми распространенными типами пива. Полученные знания также помогут вам не ошибиться с заказом, если вам однажды посчастливиться провести вечер в настоящем британском пабе!

Биттер (Bitter)

Биттер также называют горьким элем, и он является одним из самых распространенных сортов в Британии. Несмотря на слово «горький» в названии, это пиво горчит достаточно умеренно и мягко. Что касается крепости, то она не высока и находится в пределах 4% и 5%. Биттер отличается ярким освежающим вкусом и отлично подойдет тем, кто лишь знакомится с пивной культурой в Британии.

Индийский светлый эль (India Pale Ale)

Более известно, как IPA. И стоит сказать, что нет в мире пива с более мрачным прошлым и историей, полной легенд. Одна из них гласит, что индийский бледный эль был специально изобретен для британских войск, дислоцированных в Индии. Пивоварам пришлось увеличить количество хмеля и алкоголя в эле, чтобы пиво сохранилось во время долгого путешествия на Восток. Но несмотря на свою крепость, IPA также выделяется освежающим вкусом и солодовыми нотками.

Коричневый эль (Brown Ale)

Сегодня коричневый эль — это целый водоворот различных вкусов от орехового до шоколадного и карамельного. Но первоначально это пиво отличалось высокой плотностью, сладостью и низким содержанием алкоголя. Со временем коричневый эль знатно эволюционировал, став куда крепче и насыщеннее.

Пэйл-эль (Pale Ale)

Пэйль-эль или светлый эль обязан своему появлению жителям городка Бертон-апон-Трент, где он впервые был сварен в начале 18 века. Пиво варили, используя светлый солод и местную воду, которая была богата полезными минералами. С тех пор пэйль-эль обрел популярность во всей Англии. Понравится тем, кому по душе яркий и свежий вкус солода и хмелевой горечи.

Портер (Porter)

История гласит, что при первых попытках сварить портер, лондонские пивовары использовали темный солод и жженый сахар. По итогу получился плотный напиток, отличающийся насыщенным вкусом и оттенками сладости и горечи. Крепость портера может варьироваться от 4,5% до аж 10%! Так что будьте внимательны, делая свой заказ.

Стаут (Stout)

Стаут является своего рода разновидностью портера, но явно заслуживает отдельного упоминания. Это темное горьковатое пиво впервые появилось в Ирландии. Оно имеет яркий, запоминающийся жженый привкус, который сложно перепутать с чем-то другим. Самым распространенным и известным стаутом является ирландский «Гиннес» (Guinness).

Лагер (Lager)

Несмотря на то, что “пивная” визитная карточка Великобритании — это именно эль, на сегодняшний день в стране лагерного пива производят ничуть не меньше. Свою популярность лагеры завоевали лишь в конце 20 века. Так что, если вы хотите чего-то привычного, можете смело заказать бокальчик Carling, и вы не ошибетесь с выбором.

Олд Эль (Old Ale)

Олд Эль или Старый эль еще иногда называют «сезонным» пивом. Дело в том, что после первичного брожения оно должно выдерживаться в деревянных бочках несколько месяцев, а то и несколько лет. Таким образом, многие пивоварни любят предлагать старый эль в Рождественские и зимние месяцы в качестве особенного напитка.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Красное пиво имеет свою долгую и интересную историю именно в Ирландии. Упоминания о нем можно найти аж в 19 веке! Но то, что мы называем красным элем сейчас, является более поздним изобретением. Самый известный красный эль сегодня — это Killian’s Irish Red. Это пиво имеет яркий карамельный вкус вместе с легким, похожим на кофе, горьким послевкусием.

Крепкий Шотландский эль (Strong Scotch Ale)

Хоть Шотландия больше известна своим виски, шотландский эль также стоит отдельного упоминания. Название не даст соврать, обычно шотландский эль — это крепкий напиток от 6% до 10%, который отличается плотным ячменным вкусом с фруктовыми или карамельными нотками.

 

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *