Как социальные сети можно использовать в обучении языку?

Как социальные сети можно использовать в обучении языку?

Никто не станет спорить, что социальные сети сейчас стали неотъемлемой частью нашей жизни, а многие в принципе без своего смартфона не могут прожить и часа. Таким образом, возникает вопрос, как заставить чрезмерное пользование социальными медиа работать на нас, тем более, если речь идет об образовании? Можно ли найти какую-то выгоду? Оказывается, очень даже!
С правильной стратегией социальные сети могут сделать обучение (в частности, языку) более эффективным и коллаборативным, даже несмотря на то, что мы чаще открываем Facebook, Twitter и Instagram, чтобы сделать перерыв и отвлечься от работы или учебы.

Facebook и VKontakte

Facebook и Vkontakte — идеальные социальные сети для создания отдельных групп или пабликов для каждого класса. В них можно размещать домашние задания, делиться полезными и интересными материалами для студентов, делать объявления и напоминать о приближении дедлайна. Студенты так или иначе чувствует себя более комфортно, общаясь онлайн, поэтому также хорошей идеей будет создать специальное пространство для общения. Там они могут задавать друг другу вопросы по полученным заданиям, делиться мнениями и знаниями.

Twitter

Так же как и в вышеперечисленных социальных сетях, Twitter можно использовать для публикации различных объявлений и напоминаний. Кроме того, его можно использовать студентам для отслеживания информации по той или иной теме. Twitter предоставляет самую свежую и актуальную информацию, что может помочь студенту сэкономить время на более обширных исследованиях. Полученную информацию о текущих мировых проблемах и событиях можно использовать в дискуссиях на занятии, а также при написании домашних, контрольных и творческих работ.

YouTube

На YouTube можно не только смотреть обучающие ролики, которых сейчас огромное множество, но и создавать собственный видео-материал. Его впоследствии можно показывать в классе или использовать для выполнения домашних заданий. Видеоблогинг может быть очень полезным в обучении, так как студенты могут видеть себя со стороны, подмечать неточности и ошибки.

Instagram

Instagram может стать идеальной платформой не только для демонстрации творческих работ студента (ведь изображение может стоить тысячи слов), но и для того, чтобы делиться приятными воспоминаниями. Интересной идеей будет создать отдельный хэштэг для каждой группы или класса, а потом по нему находить интересующие вас фотографии.

Pinterest и Tumblr

Социальные сети также могут помочь в правильной организации учебных ресурсов. Сохранять, курировать, а также обмениваться различными ресурсами можно с помощью инструментов сбора данных, таких как Pinterest или Tumblr. Кстати, если документы курса еще не размещены в сети, можно использовать Google Диск или Dropbox для того, чтобы собирать и хранить учебные материалы в одном месте.

Periscope и SnapChat

Использование приложений для видео-трансляций или обмена видео и фотографиями может отлично помочь тем, кто по той или иной причине не смог присутствовать на лекции или занятии. Таким образом, с помощью Periscope и SnapChat у студента нет шансов пропустить новую важную тему и отстать по программе.

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *