Топ обучающих платформ для преподавателей английского языка

Топ обучающих платформ для преподавателей английского языка

Понятие “life-long learning” (обучение на протяжении всей жизни) является не просто модным словом в повседневном обиходе. Это вполне себе утвердившийся стиль жизни. Ни для кого не секрет, что модель “получил диплом о высшем образовании - пошёл работать” сейчас скорее становится мифом, отголоском недалекого прошлого. Одним из главных факторов таких изменений оказывается стремительное развитие технологий. Технологический бум в образовательном пространстве в виде реализации онлайн-обучения создает уникальный доступ. Теперь учиться чему угодно можно где угодно и когда угодно.

Просто погуглив, преподаватель английского языка может найти для себя тысячи самых разных способов поддержания своих компетенций и приобретения новых. “100 best open sources for English teachers”, “10 courses in English teaching”, “Что нужно современному преподавателю английского языка?” и др. Как из этого дезориентирующего многообразия возможностей выбрать нужную? В этой статье на основе собственного опыта я расскажу о нескольких платформах, которые предлагают интересные и полезные материалы для развития себя как преподавателя.

edX

Платформа предлагает ряд образовательных курсов от ведущих университетов мира (Harvard, Berkley, Sorbonne и др.) на самые разные темы. При записи на курс дается выбор: прохождение с сертификатом или без. Во втором случае доступ к материалам и заданиям абсолютно бесплатный. За сертификат, как правило, просится доплата (но не всегда). Некоторые курсы представлены на самых разных языках: английский, китайский, французский, испанский и даже русский. Сама внутренняя структура курса в основном представляет собой тематическое разделение по неделям. В течение недели вы смотрите обучающие видео (которые носят интерактивный характер и сопровождаются транскриптами), а в конце выполняете задание и отправляете его на проверку. По окончанию курса суммируются баллы, полученные вами за выполнение заданий, и вы получаете финальный grade. Некоторые курсы можно пройти только в определенный период времени, в то время как другие доступны круглый год. Из приятных бонусов: материалы курса можно скачать.

Coursera

Очень похожая на edX платформа, однако, имеется ряд различий. Здесь идет такое же разделение: освоение курса с сертификатом или без. В то же время есть возможность “apply for financial aid”. В этом разделе вы можете сформулировать цели прохождения этого курса (профессиональное развитие, например), сопряженные с отсутствием финансовых возможностей для этого. Тематическое разнообразие также радует: можно не только пройти курсы по интересам, но и подготовиться к экзаменам (IELTS, TOEFL и др.). Отдельно хочется отметить курс подготовки TESOL. Аризонский университет предлагает насыщенную программу, состоящую из четырех блоков. По окончанию курса есть возможность получить валидированный сертификат. Однако, для этого придется отрадно потрудиться. Каждую неделю даются самые разные задания: от написания мини-эссе, до записи собственного урока на видео.

EngVid

Сайт представляет собой совокупность бесплатных обучающих видео по английскому языку и рассчитан на студентов, но и преподаватели могут найти для себя материал для повышения уровня языка. Длительность каждого ролика не более 10-15 минут. На главной странице вы можете выбрать как topic (лексика, произношение, грамматика, подготовка к экзаменам и др.), так и преподавателя. Мои фавориты: Emma, James и Ronnie. Из дополнительных плюсов: харизматичные нэйтивы с шикарным (и вариативным) произношением, отменное качество звука и изображение, полезный и увлекательный контент. Благодаря этой платформе мне удалось в сжатые сроки успешно подготовиться к сдаче TOEFL (на самом экзамене попалась как раз часть представленного там материала).

British Council/ Cambridge English

Своего рода must каждого преподавателя английского языка становится обращение к ресурсам British Council. Здесь предлагаются не только полезные материалы для уроков, но и онлайн-курсы повышения квалификации — TKT, CLIL, CELTA и многое другое, что является важным и нужным педагогу, идущему в ногу со временем. В схожем ключе Cambridge English ведет собственный YouTube-канал для преподавателей английского языка.

Набирающая обороты технологизация сфер жизни может как вызывать страх вкупе с долей скепсиса, так и, напротив, явиться причиной энтузиазма для реализации новых возможностей. Вторая опция осуществляется благодаря трансформации самого понятия доступа: что было физически далеким или недоступным, становится близким и доступным благодаря интернет-пространству. Так, внедрение ряда онлайн-курсов ведущими университетами мира позволяет юзеру получить доступ к уникальному контенту. В таких условиях, когда далеко не у каждого есть возможность съездить поучиться в Гарварде или Манчестере, онлайн-платформы становятся просто спасением.

Любопытно, тем не менее, задаться вопросом об advantages/disadvantages этого процесса. Что будет следующим после трансформации образовательного пространства в онлайн-измерение? Как это скажется на самом преподавании? Что уже происходит сейчас, и как это ощущается преподавателями и студентами? Своими размышлениями делитесь в комментариях.

Топ обучающих платформ для преподавателей английского языка
Топ обучающих платформ для преподавателей английского языка

Юлия Пацюкова

Related Post

4 Comments

  • · Edit

    FutureLearn забыли, там много курсов именно для преподавателей английского, причем бесплатно!

    Reply
  • · Edit

    Не знаете ли вы случайно обучающие платформы для преподавателей французского языка? буду премного благодарна за информацию

    Reply
    • · Edit

      Мне кажется методика преподавания французского языка не сильно отличается. А если именно для обучения французскому, или другим языка, вот есть неплохая подборка https://www.adme.ru/zhizn-nauka/25-besplatnyh-resursov-dlya-izucheniya-francuzskogo-yazyka-1075560/

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.