Разговорные уроки для подростков – как увлечь тинейджеров?

Разговорные уроки для подростков – как увлечь тинейджеров?

Работа с подростковой аудиторией – не подарок. До недавних пор я была убеждена в этом. Когда мне предложили вести разговорные клубы для тинейджеров, я очень волновалась, что не смогу увлечь их. Однако, к моему удивлению, результат превзошел ожидания, а разговорный формат стал одним из любимых в обучении. Даже если вы не ведете клубы, данный опыт будет вам полезен, ведь разговорный курс был и остается одним из наиболее востребованных.

Мы знаем, что многие ученики не видят связи между изучаемым материалом и возможностью его применения на практике. Тинейджеров это касается в первую очередь. Случай, когда подросток четко знает, зачем ему изучать английский – скорее исключение. Для большинства же занятия языком – это инициатива родителей, которые просто внушили ребенку, что «без английского сейчас никуда, учи, пригодится».

А как именно пригодится английский? Об этом ученику нужно рассказать.

  • Ты сможешь ездить по обмену в англоговорящие страны
  • Тебе будет легко в путешествиях
  • Ты сможешь не только хорошо сдать ЕГЭ, но и получить крутой сертификат, с которым можно поступать за границу

Как правило, студентов мотивируют вышесказанные фразы. Однако, перечитайте их вновь. Все они – о будущем. Это – не конкретные цели, это размытые шансы, которые, возможно, и не пригодятся студенту.

На мой взгляд, нужно «рисовать» более приземленные перспективы, говорить о том, как английский пригодится ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а именно:

  • Ты сможешь смотреть классные ролики на YouTube: начнем с мультфильмов и перейдем на музыкальные клипы и сериалы
  • Сможешь понимать тексты своих любимых песен и подписи в инстаграмах любимых блоггеров
  • Сможешь читать комиксы
  • Сможешь переписываться с ребятами из других стран
  • Улучшатся твои оценки в школе, будет проще сдавать устные зачеты в конце четверти

Таких результатов можно достичь, не выезжая за границу, в основном, даже, не выходя из дома. Ученик видит, что они реальные и актуальные. Перспективы можно варьировать, исходя из увлечений подростка. Например, у меня есть ученица-видеоблоггер. В таком случае, объективная перспектива – научиться снимать видео для своего канала на английском.

Теперь, когда мы замотивировали ученика, показав, как ему пригодится опыт разговорной практики, нужно эту практику организовать. Существует миф о том, что преподавать разговорный курс легко и готовиться к этому не нужно. Не забывайте – это урок, а не непринужденный разговор в кафе, и нужно продумать все его степы. На экране обязательно должны быть наглядные материалы. Идеально подойдут презентации: они создают интерактив для ученика и служат неким планом для вас. По возможности, включайте в них короткие видео или комиксы.

Общие советы по подготовке материалов:

  • Презентации должны быть стильными, не загроможденными лишней информацией. Возможно, не стоит выносить на экран все вопросы, так как подросток должен учиться воспринимать речь на слух.
  • Помните о том, что вопросы, которые вы будете задавать ученику, должны четко соответствовать его уровню (сравните: Do you like your city? и What are the advantages of living in Moscow?)
  • Это разговорный урок, и главная задача – не выучить новые слова, а вывести уже знакомые из пассива в активную речь. Заранее сформируйте vocabulary list, чтобы студент мог подготовиться к занятию. Для этого отлично подойдет, примеру, приложение quizlet
  • Картинки должны быть качественными, так же, как и звук и картинка в видео. Видео подбирайте строго по уровню
  • Желательно, чтобы присутствовали слайды с анимацией: это всегда привлекает внимание

Но самое главное, что увлекает тинейджера – это интересная и актуальная тема. Темы, как и для общего курса, можно брать самые разные: от классических (еда, путешествия, книги, музыка) до оригинальных (в форме ролевых игр). Классические темы всплывают в голове автоматически. Что касается оригинальных, здесь отлично подходят ролевые игры, например, «Мафия», «Шерлок Холмс» (разгадать преступление) или просто любое интервью. Ролевые ситуации можно и нужно включать в контекст классической темы. Например, если вы обсуждаете моду, хорошо подойдет следующая игра: перед вами фотографии нескольких моделей, вам нужно определиться, какая из девушек достойна рекламировать новый парфюм и объяснить, почему вы остановили выбор именно на ней. С мальчиками хорошо проходит автомобильная тема, IT технологии (например, какой девайс ты бы выбрал себе, если бы работал в службе безопасности и почему).

Когда вы работаете индивидуально, всегда уточняйте интересы студента. Очень часто обнаруживаются весьма оригинальные (например, верховая езда). Если работаете в группе, не забывайте устраивать break-outs, давая ребятам возможность самостоятельно, без учителя, пообщаться друг другом. Это тренирует не только навык восприятия речи, но также умение работать в команде. Ребятам нравится задание «собери идеальный завтрак» или «создай идеальную комнату» для своего напарника. Также удачными для подростков являются задании, в которых присутствует соревновательный элемент.

А как вы мотивируете и увлекаете своих учеников – тинейджеров? Поделитесь идеями, ведь опыт каждого преподавателя неповторим и уникален.

Разговорные уроки для подростков – как увлечь тинейджеров?
Разговорные уроки для подростков – как увлечь тинейджеров?

Диляра Кашапова

Related Post

Как я сдавала CAE

Как я сдавала CAE

Мы уже писали о том, как готовить студентов к экзамену CAE. А сегодня расскажу о личном…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.