Английский язык для ленивых: подбираем эффективные методы и вдохновляемся!

Английский язык для ленивых: подбираем эффективные методы и вдохновляемся!

Как часто мы ругаем себя за лень. Хотим заставить себя заниматься саморазвитием, да не получается. Прокрастинируем. Когда-нибудь потом. А потом… упускаем прекрасные возможности: интересную вакансию со знанием английского, новый проект на работе, возможность переезда в другую страну или просто покупки в иностранном магазине, когда не можем выразить простую мысль на чужом языке. Английский — универсальный инструмент, мы это понимаем, но почему-то все откладываем его изучение.

По мнению психологов, лень  это недостаток мотивации. И действительно, как только появляется острая необходимость (поездка или презентация на английском), мы действуем решительно: находим педагога, учим слова в приложениях, даже смотрим любимые сериалы на английском. Происходит чудо — новый уровень, задача выполнена. Все? Нет, дальше начинается рутина. Опять учить слова и переводить, опять заполнять пропуски, учить правила. Ученики зевают, пропускают занятия и не делают домашнее задание. Лень. Цель (знание английского) кажется слишком отдаленной, возможно, недостижимой.

В этой статье мы рассмотрим различные способы самомотивации и мотивации учеников (и учителей). Попробуем настроить наше сознание на получение удовольствие от изучения английского и сделать целью сам процесс обучения.

Видимая цель

На работе и в жизни нет цейтнотов по изучению английского? Делаем их себе сами. А чтобы не отвертеться озвучиваем дату публично, например, в социальных сетях. Решаем ни больше ни меньше, а сдать кембриджский экзамен на ближайший уровень. Готовимся и сдаем, куда деваться — надо выполнять обещанное. А тут уж все средства хороши. На них остановимся подробнее:

Педагог, близкий по духу
Конечно, он (она) должен быть профессионалом, но не менее важно, особенно на высоких уровнях, чтобы было интересно выражать свои мысли на английском именно с этим человеком. Помним, что английский язык — это инструмент общения.

Партнер по изучению языка
Чтобы расширить практику говорения и письма, можно найти англоговорящего друга для переписке или для общения через skype, много людей ищут партнера по «обмену языками» на сайтах PenPals, InterPals, Italiki. Они не обучат грамматике или нужной лексике, но помогут попрактиковать изученное с преподавателем.

Разговорные клубы
Разговорные клубы по изучению языка улучшат навыки аудирования и говорения. Радость от встречи с единомышленниками, волнение мобилизуют память. Диалоги потом будут сами прокручиваться в голове, а слова вертеться на языке до следующей встречи («Эх, я же знаю это слово, в следующий раз обязательно вспомню»). Если онлайн клубы вызывают сомнения, а оффлайн нет в ваше городе, создайте свой клуб. Так английский поможет найти новых друзей.

Подкасты по любимым темам
Аудиалам (людям, которые хорошо воспринимают информацию на слух) будет удобно слушать подкасты в машине или метро. Выбирайте свою тему, а, если надоело, просто найдите новую. Кстати, в подкастах может оказаться очень полезная информация для работы и хобби.
https://www.bbc.co.uk/programmes/p02pc9zn/episodes/downloads
https://www.businessenglishpod.com/
https://www.fluentu.com/english/
https://play.google.com/store/apps/details?id=skyeng.listening&hl=ru

Чтение англоязычных форумов/статей/книг
Некоторые люди не могут обойтись без чтения. Прекрасно,просто «переключите язык» в своем телефоне и Facebook,просматривайте нужные форумы на английском, скачайте приложения Soft Prompt, English Reader, Daily Art, English Newspapers, English Essays. Желание читать сделает английский частью вашей жизни.

Просмотр обучающих роликов на YouTube
Выбирайте и подписывайтесь на самых информативных и симпатичных…, то есть тех, кого вы будете смотреть и слушать с удовольствием. Вот некоторые примеры:

 

 

 

 

Использование суперинтересных заданий
Интересное одному не обязательно будет увлекать другого, однако, нужно пробовать и находить то, что зацепит именно вас.
Вот некоторые идеи:

1. Игры
Любую настольную игру (например, Элиас и Воображариум) можно адаптировать для обучения иностранному языку. Нужно забыть о русском и давать все инструкции и описания на английском.
Для личных встреч начинающих студентов с педагогом подходят игры:
https://www.mosigra.ru/Face/Show/chitai_hvatai_english/
http://sunenglish.ru/products/2753870
https://www.ozon.ru/context/detail/id/26166224/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/28160746/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/30580140/

Настольные бродилки могут быть просто распечатаны, интерес от этого не снижается. Если урок онлайн, преподавателя выручит демонстрация экрана и виртуальный кубик .
Дома можно поиграть в онлайн игру Poptropica. Хотя она и рассчитана на детей 7-15 лет, но подойдет любому изучающему, если он молод в душе.

2. Задания на догадку
Что можно угадывать на английском? Список ограничен только фантазией:
— угадай предмет/человека по описанию, по части, по голосу, по звуку, по пантомиме;
— догадайся, где лежит по ответам на твои вопросы;
— угадай, какая буква пропущена;
— догадайся, что общего между предметами;
— отгадай, что будет дальше в книге/видео/сценке;
— нащупай и отгадай;
— отгадай закрытое на картинке по реакции персонажей и т. д.

3. Задания на обмен информацией (information gap)
Они подразумевают учебную ситуацию, в которой учащимся не хватает информации, необходимой для выполнения задачи, и нужно поговорить друг с другом, чтобы найти ее. Например, Ученик А имеет биографию известного человека со всеми именами мест, отсутствующих, в то время как ученик B имеет тот же текст со всеми отсутствующими датами. Вместе они могут заполнить текст, задавая друг другу вопросы. Если ученик один, роль второго собеседника выполняет учитель.
Хорошим источником заданий такого типа являются сборники для «сохранения времени учителя» — Timesavers (например, Primary Grammar Box). Также их можно скачать бесплатно с этих сайтов.

4. Задания с использованием аутентичных материалов
Вы можете любую тему наполнить «живой» информацией. Говоря о погоде, посмотреть прогноз по Англии, в тему «Дом» включить изучение сайта по аренде домов в Лондоне, для лучшего усвоения темы «Написание открытки» можно отправить (а потом получить и прочитать) открытки на сайте.

Эти и многие другие приемы помогут «втянуться» в изучение английского, превратят рутину в праздник. Да и вообще, это похоже на занятия танцами — поначалу трудно, болят мышцы, ничего не получается, а потом становишься фанатиком и уже не можешь жить иначе.

Желаю и вам окунуться в чудесный океан возможностей, которые дает английский язык и получать удовольствие от процесса его изучения!

 

Олеся Щербакова

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *