Обзор популярных пособий по лексике

Обзор популярных пособий по лексике

Лексика — очень важный аспект изучения языка. Словарный запас обеспечивает успех в аудировании, чтении, письме и говорении. В учебнике основного курса не всегда достаточно заданий. Бывает, что студентам трудно дается запоминание слов и нужна дополнительная практика. Представляем список распространенных пособий по лексике.

Word skills
Издательство: Oxford University Press
Уровни: basic (CEF A1-A2), intermediate (CEF B1-B2), advanced (CEF C 1-C2)

В учебнике темы разделены на несколько категорий: People, Social English, Work and study, Places, Language, Describing things и так далее. В каждом юните вводятся слова в контексте для среднего и высокого уровня, а для базового с помощью визуальных опор. Ключевые слова отмечены жирным шрифтом, есть дефиниции слов и их озвучка, упражнения на проработку. В среднем, 3-4 упражнения, из них два являются контролируемой практикой, и одно задание на говорение. Также на CD есть дополнительные упражнения.

В конце учебника есть ключи, что позволяет давать упражнения на самостоятельную проработку.
После нескольких уровней есть блок Review, который позволяет освежить в памяти изученное и проверить насколько хорошо усвоен материал.
На сайте издательства найдете дополнительные ресурсы к пособию.

Vocabulary in Use
Издательство: Cambridge University Press
Уровни: elementary, pre-intermediate and intermediate, upper -intermediate, advanced

В пособии слова также разделены по темам. При чем уровней уже 4 и преподавателю легче выбрать соответствующий. В оглавление к теме авторы предлагают ключевые слова, что удобно при работе с учебником.
В каждой теме лексики дано больше, чем в Word skills. Слова отлично упорядочены и отобраны самые употребляемые по теме, в зависимости от уровня. Используется визуальные опоры, однако только в Third edition иллюстрации стали цветными.

Boost your vocabulary 1-4
Издательство:
Pearson Education Limited, серия Penguin
Уровни: 1 (CEF A1), 2 (CEF A1-A2), 3 (CEF A2-B1), 4 (CEF B1-B2)

В каждом учебнике 12 тем: In the town, In the coutryside, The senses, Education and jobs, Computers, Music and drama, The body and actions (Boost Speaking 3) . В каждой теме лексика представлена на двух страницах, а далее разнообразные упражнения, включая кроссворды, викторины, заполнение таблиц и профайлов и т.д. После каждых четырех юнитов есть Test yourself. В конце пособия есть ключи и self-assessment and progress check для проверки усвояемости материала.
Хотя составители не указывают, но судя по оформлению, учебник больше подойдет для подростков, чем для взрослых.

Just Vocabulary
Издательство: Marshall Cavendish education
Уровни: elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate

Пособие для взрослых, которое можно использовать как для самостоятельной работы, так и для работы в классе.
В каждом юните часть A посвящена лексической теме, часть B — functional language, например, Offering to help, Arranging to meet, Comparing experiences, Inviting и т.д. Начиная с уровня intermediate добавляется еще одна секция С Check out для повторения тем A и B каждой главы.
Лексика и функциональный язык связаны одной темой, что позволяет отработать новые слова в жизненных ситуациях. Диалоги сопровождаются аудиозаписями.
В учебнике много заданий с коммуникативной направленностью, однако не хватает списка слов с дефинициями, как в Word skills и Vocabulary in Use.

Vocabulary in practice
Издательство: Cambridge University Press
Уровни: Beginner-Upper-intermediate.

В учебнике 30-40 лексический тем с экспресс отработкой, 1-2 задания по каждой теме и 4 теста после каждой десятой главы. Отдельный урок по нему не проведешь, как например, по Word skills или Just Vocabulary, скорее подходит как вспомогательные задания к основному учебнику. Упражнения с иллюстрациями, диаграммами, поиском слов, так что “скучными” их не назовешь.
В статье приведены самые популярные лексические пособия. В зависимости от целей урока и потребностей студентов, сможете подобрать то, которое подойдет. Был ли у вас опыт использования этих пособий? Поделитесь в комментариях!

 

Юлия Белоног

Related Post

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *