Как изучение иностранного языка влияет на нашу личность

Как изучение иностранного языка влияет на нашу личность

Одна чешская пословица гласит: «Выучи новый язык и получишь новую душу».

Говорят, что языки, на которых мы говорим и которые изучаем, напрямую воздействуют на нашу личность. А если быть точнее, примерно такую идею высказал американский лингвист Бенджамин Ли Уорф. Он был уверен, что каждый язык способен нести в себе особое мировоззрение, оказывающее сильное влияние на его носителей. То есть, если человек говорит на одном, двух или трех языках, это каким-то образом отражается на его личности.

Более того, учеными также было доказано прямое воздействие изучения иностранного языка на наш мозг и здоровье в целом! Исследования показали, что при углубленном изучении одного или более иностранных языков, в мозгу увеличиваются отдельные области больших полушарий, а также объем серого вещества.

Люди, изучающие иностранные языки, также склонны быть более творческими и способными в целом. Ведь, обучаясь языку, мы используем самые различные способы и методы, которых с каждым годом становится все больше и больше и они, в свою очередь, становятся все более нестандартными.

Некоторые ученые полагают, что изучение языка может сильно помочь при болезни Альцгеймера, ведь оно положительно влияет на развитие памяти. Было даже доказано, что обучение иностранному языку является эффективнее любого лекарства и может в значительной степени замедлить проявление этой тяжелой болезни.

Что нужно знать о билингвизме?

Стоит отметить, что современная миграционная обстановка в мире привела к тому, что естественный триптих народ-государство-нация начинает буквально на глазах видоизменяться. Связи между языками и национальной/культурной принадлежностью ослабляются и множатся. А всяческие попытки отдельных стран “бороться” за чистоту своего языка ни к чему хорошему не приведут. Естественно, родной язык имеет особое значение для каждого человека, однако это не означает, что он не готов принять другие языки, которые облегчат его. Знание других языков не ставит под угрозу особые связи с первым, родным языком, хотя бы потому, что каждый из нас впервые начал говорить именно на нем. А такое, очевидно, может быть лишь один раз.

Билингвизм благоприятно влияет на формирование гибкости ума и аналитических способностей у человека; билингвам гораздо проще общаться с носителями иностранных языков. И самое интересное и приятное — билингвом может стать каждый в зависимости от имеющихся у него потребностей, а также уровня мотивации.

Другой вопрос, что именно считать билингвизмом? Как правило, считается, что билингвы владеют двумя языками как родными. Но на самом деле, даже свой родной язык мы не знаем полностью на все 100%, а что уже рассуждать о втором или третьем иностранном? Поэтому, исходя из разных жизненных ситуаций, один из языков может получить большее развитие у человека в профессиональной жизни, тогда как на другом ему будет привычнее говорить о более простых вещах, таких, как хобби.

С этой точки зрения, понятие билингвизм включает в себя все языки, которые известны нам или каким-либо образом проходили через нашу жизнь в тот или иной момент.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело сделать вывод, что изучение одного или более иностранных языков способствует развитию многогранной, талантливой и гармоничной личности, способной на очень многое! 😉

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *