Успешность освоения иностранного языка и тип темперамента

Успешность освоения иностранного языка и тип темперамента

Ни для кого не секрет, что способа «сверхбыстро» выучить иностранный язык не существует. Кому-то для приличного уровня владения хватает уроков в школе, а кто-то «промучается» в школе, университете, закончит энное количество курсов и потратит деньги на многочисленных репетиторов, а результат все равно будет крайне далек от совершенства. Все чаще сейчас психологи и другие специалисты связывают способности к освоению иностранного языка с типом темперамента. Если такая связь действительно существует, то кто же добьется большего успеха в изучении английского? Холерик или меланхолик? А может сангвиник или флегматик? Давайте попробуем разобраться! 🙂

Холерики
Люди холерического типа полны энергии и крайне инициативны, поэтому начало изучения иностранного языка не вызывает никаких затруднений. А если еще они испытывают к процессу искренний и живой интерес, то результат не заставит себя ждать! Кроме того, холерики являются экстравертами, и потому им не страшен языковой барьер. Опасаться стоит лишь эмоциональных перепадов, которым они подвержены, так как они могут помешать методично и ровно прорабатывать новый материал. Кроме того, холерики крайне неусидчивы, что также вряд ли является помощником в таком серьезном деле, как изучение иностранного языка. Если в процессе обучения что-то пошло не так, холерик может с легкостью бросить занятия на полпути так и не добившись поставленных целей.

Сангвиники
Сангвиники — это открытые и легко вступающие в контакт люди. Они постоянно ищут ту деятельность, которая может их заинтересовать. Если такая найдется, то сангвиники могут быть весьма и весьма продуктивны и быстро добиться успеха. Однако же если для выполнения работы требуется устойчивое внимание, терпение и много времени, то такая работа является серьезным испытанием для сангвиника. Они, как и холерики, легко осваивают иностранные языки, но повышенная отвлекаемость и непостоянство могут стать серьезной проблемой. Сангвиникам постоянно необходимо искать все новые и новые формы обучения: с помощью фильмов и книг, подкастов и песен, видеоматериалов и многого другого, чего, к счастью, в наше время можно найти в достатке.

Меланхолики
Меланхолики обычно ведут себя крайне тихо, спокойно и застенчиво. Оттуда могут появиться сложности в освоении навыков разговорной речи и ведении диалогов. Зато с чтением, аудированием, новым материалом не будет никаких проблем. Меланхолики будут методично отрабатывать сложные грамматические конструкции и с легкостью выполнять тесты и упражнения. Кроме того, у них есть все шансы добиться успеха, занимаясь самостоятельно. Благо сейчас это и правда возможно при помощи многочисленных ресурсов и приложений таких, как Voxy, Lingualeo или Duolingo.

Флегматики
Люди с флегматическим типом темперамента отличаются спокойствием, медлительностью и способностью хорошо выполнять монотонную работу. Все начатое флегматики, как правило, доводят до конца. Так же как и меланхолики, флегматики не очень любят вербальное, живое общение. Отсюда продуктивные навыки речи будут даваться им нелегко. Но методичность и серьезный настрой станут хорошими помощниками в освоении иностранного языка. Флегматикам останется лишь хорошенько поработать над языковым барьером. С рекомендациями по развитию речи студентов можно ознакомиться здесь.

Конечно же, успешность в изучении английского или любого другого иностранного языка не будет зависеть исключительно от того, сангвиник вы или флегматик. Огромную роль играют мотивация, правильно поставленные цели, налаженный контакт с преподавателем, интенсивность занятий и многое другое. Но зная свой тип темперамента, вы можете грамотно скорректировать обучение наилучшим для вас способом!

Еще не знаете свой типа темперамента? Тогда пройдите специальный тест Ганса Айзенка!


 

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *