11 типов преподавателей, от которых сбежит даже самый терпеливый ученик

11 типов преподавателей, от которых сбежит даже самый терпеливый ученик

Ученики – люди терпеливые. Приходят учиться с мотивацией, желанием, готовностью пыхтеть и проявлять уважение к авторитету учителя. Но даже у самых стойких, оптимистичных и доброжелательно настроенных рано или поздно лопнет терпение – если они столкнутся с преподавателями, о которых мы расскажем ниже.

Глухарь

Долорес Амбридж из «Гарри Поттера»

Этот преподаватель не говорит, не рассказывает, не обсуждает – он вещает. Такому не интересно, понял ли ученик тему прошлого занятия и успел ли качественно сделать домашнее задание. Сквозь постоянный внутренний и внешний монолог «глухарь» не слышит потребностей своего ученика. Неудивительно, что рано или поздно тот найдет более внимательного слушателя. И – сделает резкий рывок к успехам в обучении.

Иди-туда-не-знаю-куда

герой Кевина Спейси из к/ф «21»

Если ученик на первом занятии поделится беспокойством о том, что через месяц ему предстоит командировка за границу, а английский не на высоте, то «иди-туда-не-знаю-куда» достанет талмуд по английской грамматике в 3-х томах – ибо начинать надо с азов. А тому, кто не понимает разницу между Past Perfect и Past Perfect Continuous, посоветует плотнее заняться произношением, а то continuous недостаточно выразительно звучит. Ученик устанет стрелять не по тем мишеням (и чего греха таить – оплачивать неэффективные для него занятия) и сбежит к преподавателю с лучше настроенным прицелом и готовностью решать актуальные задачи.

Само совершенство

героиня Джуди Денч из к/ф «Скандальный дневник»

Для такого преподавателя существуют только две точки зрения: неправильная – и его собственная. Он всячески подчеркивает свое превосходство в процессе обучения, придирается к мелочам и тщательно акцентирует на них внимание, давит авторитетом и быстро отбивает желание учиться. Вроде, конкретных претензий у ученика нет, а занятия посещать хочется все меньше…

Критикан

Северус Снейп из «Гарри Поттера»

Не той стороной ты, дядя Федор, бутерброд ешь учебник держишь. И буквы пишешь криво, и размер у них на миллиметр отличается, и дыхание не в том месте фразы берёшь, и в словарике не теми цветными ручками пишешь, и паузы между предложениями у тебя затянутые, и книгу для самостоятельного чтения не ту выбрал. Такому преподавателю важнее внешняя атрибутика («всё правильно сделал»), чем результат и мотивация ученика, да и самооценка объекта нападок не очень беспокоит «критикана». А кому сейчас легко?..

Нытик

герой Константина Хабенского из к/ф «Географ глобус пропил»

От такого преподавателя быстро сбежит не только ученик, но и муж, мама, даже соседи. Он постоянно жалуется на маленькую зарплату, большие налоги, неподъемные цены, неудобный график работы, плохую погоду, пробки, современную медицину, падающий курс доллара, отсутствие скидок на гречку в ближайшем магазине… Продолжать можно до бесконечности. Если бы фантазия, которую «нытик» включает при перечислении своих бед, направлялась в мирное русло подготовки к занятиям, то причин для жалоб у него бы точно поубавилось. Но это вряд ли. Скорее, наоборот: очередной ученик сбежит – и станет новым «инфоповодом».

Убийца времени

Индиана Джонс из фильмов про Индиану Джонса

С этим преподавателем все понятно: он оптимист – настолько, что никогда не может рассчитать время правильно, и ученик вынужден раз за разом сначала дожидаться начала урока, затем «укладываться» в оставшееся время и, в свою очередь, опаздывать на встречи. В особо тяжелых случаях убийца времени еще и забывчивый: тогда на занятиях он вообще не всегда будет появляться. Time is money? Нет, не слышал.

Моя-твоя-не-понимай

Магистр Йоду из «Звездных войн»

Каким бы опытным и квалифицированным ни был преподаватель, ученик сбежит, если не понимает его объяснений. Подумаешь, не понял разницу между little и few, а потом – между [e] и [æ]! Но когда таких «не понял» становится слишком много, даже самый скромный и непритязательный ученик заподозрит, что проблема не в нем. Дальше понятно…

Бабушка у подъезда

героиня Кэмерон Диас из «Очень плохой училки»

«Ты у меня такой молодец! Ударение ставишь правильно, в окончаниях не ошибаешься. Не то что Вася Пупкин. Он алфавит до сих пор не выучил, а еще у него прыщи, прикус неправильный, и ковер на стене безвкусный». Хорошо, если «бабушка у подъезда» разбирает по косточкам только других, а не интересуется, сколько зарабатывает пара-нефтяник, и за кого ученик голосовал на последних выборах… Тут невольно обратишься к косметологу, стоматологу, дизайнеру интерьеров – и новому преподавателю.

Академик

Нестор Петрович из к/ф «Большая перемена»

Этот преподаватель уже видел всё. Все возможные ошибки. Все вероятные успехи. Все мыслимые конструкции с глаголом to be. Ему скучно на уроке самому, и нет никакой надежды, что ученику будет веселее.

Сама занятость

герой Арнольда Шварценеггера из «Детсадовского полицейского»

Этот преподаватель на занятии делает все что угодно – только не свою работу: разговаривает по мобильному телефону, строчит смс-ки, серфит в интернете, сидит в социальных сетях, пишет любовный роман, изучает траекторию движения мухи по стеклу. Или он действительно решают важную задачу, занят чем-то полезным – только не для ученика.

Говорун

герой Нагиева из сериала «Физрук»

Этот преподаватель обожает истории «из жизни» и поговорить «за жизнь». Сначала ученик и рад послушать рассказ о том, как приятель двоюродного брата кузена «говоруна» поступал в Оксфорд (успешно!). Но затем устает слушать про дауншифтинг «говоруна» на Пхукете или выбор детской мебели в Икее.     

PS: Не надо так.


 

Елена Тимофеева

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *