Обзор лучших пособий по грамматике

Обзор лучших пособий по грамматике

Преподаватели единогласно настаивают на важности изучения грамматики, однако, по мнению студентов, это не самая захватывающая деятельность. Рассмотрим несколько пособий по грамматике, которые содержат не только упражнения на заполнение пропусков, но и более увлекательные задания, сопровождаемые визуальной составляющей, или упражнения продуктивного характера.

При всем уважении к Murphy, в данный список его не включаем в силу широкой известности преподавателям английского. Учебники с метровыми переводными упражнениями, которыми пугают студентов языковых вузов, тоже опустим.

Если, по вашему мнению, каких-то полезных пособий не окажется в списке, пишите в комментариях! С удовольствием обсудим 😉

Focus on Grammar
Издательство: Pearson
Уровни: 1 (elementary), 2( pre-intermediate), 3 (intermediate), 4 ( intermediate), 5 (upper-intermediate)

Отличное пособие для изучения/повторения грамматики, так как содержит отработку грамматики в контексте чтения, аудирования, также имеется практика говорения и письма с использованием ключевой структуры. В конце каждой главы дается review test.

Авторы используют четырехшаговый подход:

  1. Грамматика в контексте (presentation stage), то есть показано как используется изучаемая тема в статьях и диалогах:

2. Презентация грамматики в наглядных таблицах (clarification stage)
3. Сфокусированная практика формы и значения новых структур. (controlled practice)
4. Коммуникативная практика в творческих заданиях (production stage)

Помимо учебника в комплекте есть Teacher’s manual, Workbook and online resources, CD-rom.

Just grammar by Jeremy Harmer
Издательство: Marshall Cavendish
Уровни: elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate

Подойдет как дополнение к основному учебнику. Если брать в качестве основного пособия, то нет стадии презентации и заданий на продуктивные навыки. Можно брать для отработки интересные упражнения на контролируемую и полуконтролируемую практику, а затем дополнять по своему усмотрению.

Timesaver: Visual grammar by Mark Fletcher.
Издательство: Scholastic
Уровень: задания от elementary до intermediate.

Пособие содержит ресурсы для отработки грамматики с помощью наглядных картинок и комиксов. Иллюстрации созданы черно-белыми для удобства копирования.

Для студентов использование визуального материала является более занимательным и позволяет запомнить лучше. В книге нет грамматических правил и она не рассчитана на этап презентации новых структур. К каждой теме задания располагаются на двух страницах. На первой странице представлены грамматические picture prompts, которые можно использовать как самостоятельное задание в качестве повторения или для дальнейшего закрепления.

На второй странице расширенный вариант упражнения с заполнением пропусков, ответами на вопросы и так далее. В большинстве случаев, можно использовать только первую страницу.

В конце пособия найдете ключи, если необходимо.

Macmillan English Grammar in Context
Издательство: Macmillan
Уровни: essential, intermediate, advanced.

Авторы стараются дать каждый юнит в контексте определенной темы. В учебнике грамматика не вводится через текст или ситуацию, а сразу даются грамматические правила. После них следуют разнообразные упражнения. При этом некоторые из них немного напоминают экзаменационный формат. И в конце главы есть задания на персонализацию изученной структуры (говорение или письмо).

Какими пособиями по грамматике вы пользуетесь и почему?

Если статья понравилась, буду рада лайку 🙂 

 

Юлия Белоног

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *