Давайте сразу расставим точки над Ё: «неформальный» английский (informal, conversational) нужен не всем, не всегда и точно не в первую очередь. Но вряд ли ваши ученики, участвуя в живом диалоге, хотят звучать неестественно, как говорится, to talk like a textbook.  

О чем, на секундочку, вообще речь? О том, что в школе и в институте многие из нас учат классический (читайте британский + официальный) английский язык, на что-либо «сверху» просто не хватит времени. Но при обучении онлайн простора для творчества больше, цели обучения разнообразнее, а мотивация зачастую выше, потому вполне может зайти речь о неформальном английском языке.  

В чем принципиальные отличия? Повсеместное упрощение грамматических конструкций, замена «книжных» слов более употребительными синонимами, неформальные речевые конструкции, идиомы, сокращения, более частое употребление фразовых глаголов, ну и конечно, сленг (молодежные выражения, ругательства, аббревиатуры, интернет-сленг) – вот основные составляющие разговорного английского.

Когда стоит уделить время изучению conversational English?

— При переезде в другую страну (на долгий срок или со сменой гражданства) – в этом случае разговорный язык поможет быстрее адаптироваться, почувствовать себя «местным».

— При поступлении (или во время подготовки к поступлению) в вуз за границей – разговорный язык, а также молодежный сленг помогут быстрее стать «своим» в студенческой среде и, скорее всего, дадут толчок учебе.

— Ради близкого (дружеского, романтического) общения с носителем английского языка – можно, конечно, и языком Шекспира в любви признаваться, но проще «наладить контакт» языком сериала «Друзья».

— Ради живого интереса к англоязычной поп-культуре – чтобы понимать язык фильмов, сериалов, ситкомов, песен, стендап-комиков, популярных ТВ-шоу, а также язык YouTube- и инстаграм-блогеров.

Кому не стоит тратить время и силы на conversational English (или можно отложить знакомство с «неформальным» языком на неопределенный срок)?

— Начинающим – тут бы базовую тысячу слов запомнить, и лучше пусть это будут общеупотребительные слова, чем сленг и фразовые глаголы.

— Дети – к разговорному английскому они «придут» сами, но лучше не спешить, ведь речь идет, кроме прочего, о сленге и бранных словах.

— Тем, кто учит английский язык для исключительно делового общения и профессионального роста – им лучше не «засорять» лексикон, чтобы «неподходящее» слово не вырвалось в момент волнения или живой дискуссии.

— Тем, кто готовится к собеседованию на английском языке – сроки у них обычно сжатые, так что не до разговорных «изысков».

— Тем, кто готовится к сдаче экзамена (TOEFL, IELTS и др.) – для положительного результата подготовка должна быть «целевой».

Кстати, в рамках «неформального» (conversational) английского носители выделяют slang, casual и work-casual. Последний — для ситуаций болтовни с коллегой возле кофе-машины.

Итак, перейдем к способам выучить неформальный английский.

— Общение с носителем языка

Согласны, совет «от кэпа», но как выучить разговорный язык, не разговаривая? Благодаря глобализации, открытым границам и интернету можно практически погрузить себя в языковую среду. Помогут:

— путешествия;

— скайп-чаты и сервисы онлайн-болтовни, такие как italki, Coeffee Learning, Polyglot Club;

— смарт-приложения для беседы с носителями языка, такие как Tandem, Langademy, HelloTalk, HiNative;

— просмотр сериалов

Все же сериалы – более «долговечный» обучающий ресурс, чем фильмы. При этом важно, чтобы сериалы были современные, не исторически-стилизованные. Еще лучше подойдут ситкомы: именно там мы слышим живой английский язык.

— просмотр передач, подкастов и роликов на интересные (но отвлеченные) темы

То, что вызывает в нас живой интерес, усваивается лучше. Так, ученику, который хочет познакомиться с разговорным языком, можно посоветовать подкасты от How Stuff works: они освещают самые разные темы кратко и с юмором.

— чтение современной литературы

К выбору книги для целей изучения conversational английского нужно подходить тщательно. Автор должен быть современным, предпочтительно ныне живущим. Можно порекомендовать Стивена Кинга, Сидни Шелдона, Дика Френсиса. Кладезь «живого» английского — комиксы.

— использование Твиттера

Преимущество изучения языка с помощью Твиттера — отсутствие слишком длинных и сложных фраз. А вот сленга и идиом в этой социальной сети хватает.

— Подписка на YouTube-блогеров

Редкий блогер станет обращаться к своим зрителям на идеальном английском. Просто найдите того, кто будет интересен вашему ученику сам по себе — вне изучения языка. Остальное приложится.  

— лекции TED

Выбирайте спикеров – носителей английского языка, именно тех, кто на английском думает и в англоязычной стране живет. Сленг вы в лекциях TED вряд ли услышите, но интересные идиомы и разговорные конструкции там будут.

— онлайн-справочники сленга и неформального английского

К ним относятся разделы на сайтах English Club, Learn American English Online, English Daily. Интересен также (если отфильтровывать табуированную лексику) Urban Dictionary.

— обучающая рассылка Skyeng

Да, мы тоже не обходим стороной интересные английские идиомы, фразовые глаголы и живые диалоги, рекомендуем ролики для просмотра, предлагаем проверить знания с помощью квизов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×