Метод ассоциаций в изучении английского языка: виды и способы работы с ними

Метод ассоциаций в изучении английского языка: виды и способы работы с ними

Ассоциация либо сходство  —  один из самых простых, легких, незатратных и эффективных методов изучения новых слов. Исследования доказывают, что запоминать слова в иностранном языке прогрессивным ассоциативным способом намного эффективнее, чем просто заучивать их по старинке, закрывая ладошкой колонку с переводом. Как оказалось, этот метод не только более эффективный, но и более приятный и занимающий студентов.

Ассоциативная методика повышает мотивацию и интерес к новым знаниям, ускоряет запоминание и увеличивает объем новых слов. Это еще и хорошая работа для креативной мозговой деятельности. Лучше всего с ассоциациями справляются дети, но удовольствие от данной методики у взрослых не меньше. Главное – начать, а потом ассоциации начнут появляться сами по себе в голове. Уверена, каждый хоть несколько раз ловил себя на мысли, что новое английское слово быстрее остается в памяти, если оно связано с чем-то смешным, ярким или очень необычным.  Немного детальнее об истории метода и его развитии читайте

Ассоциации могут быть абсолютно разными, соответственно и способы запоминания слов будут отличаться друг от друга. Рассмотрим разные виды и их примеры:

    1. Фонетическая ассоциация: слова в английском и, например, русском языке имеют одинаковое звучание, или хотя бы похожее. Например, step  – степь; observe– обсерватория, beach – бич, book – бук. Естественно, не ко всем словам и выражениям можно подобрать такие ассоциации, но иногда выходит очень забавно, что усиливает эффект запоминания слов.
    2. Ситуативная ассоциация, или метод оживления, часто с автобиографичекими ассоциациациями: если нужно запомнить слова rain, umbrella, sun, jump over, puddles, face, raindrops, passerby, вспомните случай из жизни, когда, вы, например, попали под теплый дождь в парке, и у вас не было с собой зонта. Но светило солнце и Вы с улыбкой смотрели на прохожих, перескакивали лужи, и вытирали капли дождя с лица. Рекомендуют также представить, как капают капли, какой теплый дождь, цвета вокруг, сезон и во что одеты. Это все поможет усилить результат данного метода.
    3.  Образная ассоциация
      Подход очень простой и распространенный среди самых младших учащихся. Хотя не менее эффективный и для взрослой аудитории. Для примера возьмем образ Крокодила Гены, с помощью которого можно ассоциативно запомнить следующие слова: nose, kind, hat, tail, green, animal, alligator, accordion, songs, sing etc. Либо взяв образ Супермена: strong, quick, helping, brave, courageous, catastrophe, fly, move, sky, muscles, uniform etc.
      Метод ассоциаций в изучении английского языка: виды и способы работы с ними
    4. Ассоциации с использованием карт мыслей
      Прекрасный универсальный способ расширить словарный запас, повторить уже известные слова и с помощью сходства качеств выучить новые.  Хороший пример ниже:
    5. Ассоциации с помощью рифм: не зря все учат стихи в школе, ведь это не только эстетическое воспитание, но отличный способ развить память. Вспомните, как запоминали строчки – по последним словам, по рифме. Этот же чудесный способ сработает и с английскими словами. Существует даже онлайн словарь рифмМетод ассоциаций в изучении английского языка: виды и способы работы с ними

А какие методы ассоциаций используете на занятиях вы? Какой самый эффективный?
Поделитесь с комментариях. Статья полезна? Ставьте лайк 🙂

Метод ассоциаций в изучении английского языка: виды и способы работы с ними

Метод ассоциаций в изучении английского языка: виды и способы работы с ними

 

Нина Сворак

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.