Топ 5 вымышленных языков

Топ 5 вымышленных языков

Мы слишком много говорим об изучении настоящих языков и совершенно забываем о вымышленных. Ни для кого не является секретом, что во многих книгах и фильмах персонажи разговаривают на ненастоящих языках. И несмотря на тот факт, что обычно дело ограничивается несколькими фразами, над созданием этих языков работают настоящие профессионалы своего дела — лингвисты. Они на самом деле создают новый, полноценный язык, на котором можно общаться в реальной жизни.

Таким образом, любой фанат “Властелина колец” может без всяких затруднений найти словарь или самоучитель в Интернете и приступить к самообучению. Спросите, а зачем, собственно, учить несуществующий язык, ведь это не принесет никакой пользы? Но лингвисты уверяют, что такое необычное на первый взгляд хобби является отличной возможностью улучшить память и развить умственные способности в целом. И на самом деле, после таких тренировок испанский или итальянский языки покажутся “piece of cake”!

В этой статье мы рассмотрим несколько несуществующих языков, которые являются наиболее популярными.

1. Синдарин (Sindarin)
Особого внимания заслуживают языки, придуманные небезызвестным писателем и лингвистом Джоном Толкиным. Для героев своих произведений он не поленился и создал аж 15 разновидностей эльфийских языков. Синдарин является самым распространенным и современным языком эльфов. Толкин говорил, что в его основу входят такие языки, как валлийский, исландский, а также некоторые скандинавские языки. Обучиться этому языку сейчас вполне реально, в Интернете даже можно найти настоящие переводчики, типа Google Translate. Просто введите свой текст в специальное поле, и он будет автоматически переведен на язык Синдарин. А несколько лет назад команда проекта “Яндекс.Переводчик” объявила о своем намерении включить язык Синдарин в список языков, на которые осуществляется машинный перевод.

2. Квенья (Quenya)
Квенья является еще одним языком, созданным Толкиным. Этот язык он придумал специально для “Властелина колец”. В отличии от языка Синдарин, Квенья не подходит для повседневной речи, так как является древним языком эльфов. Говорят, что больше всего Квенья напоминает финский с элементами греческого и латыни. Несмотря на свою так называемую непригодность, на Квенья выпускается несколько журналов. 

3. Дотракийский (Dothraki)
Писатель-фантаст Джордж Мартин хоть и уступает своему коллеге Толкину в количестве вымышленных языков, но и он смог создать искусственный язык для персонажей своих книг, а впоследствии, сериала. Да и еще какой! Дотракийский язык похож на смесь турецкого, эстонского и суахили. Говорят, что в нем также есть элементы русского языка такие, как, например, склонение по падежам. Из интересных моментов, касающихся дотракийского языка, можно отметить строгий порядок слов: сначала идет подлежащее, потом сказуемое, потом уже дополнение. Дотракийский язык получился весьма благозвучным и, соответственно, вполне доступным для изучения. Переводчик дотракийского сейчас можно даже скачать на сво й iPhone!

4. Божественный (Divine language)
Божественный язык был придуман не лингвистами или писателями, а режиссером Люком Бессоном и актрисой Милой Йовович специально для киношедевра “Пятый элемент”. Согласно легенде, именно на Божественном языке общалось население планет до начала времен. Несмотря на то, что в Божественном языке насчитывается не более 400 слов, одна из ярых фанаток фильма смогла на нем написать несколько стихотворений! Больше об этом языке можно узнать здесь.

5. Симлиш или симлийский (Simlish)
Хоть игру “The Sims” уже и нельзя назвать самой популярной, но невозможно забыть те времена, когда только ленивый не был поглощен этим “симулятором жизни”. Так вот, для тех, кто не знает, персонажи игры также общаются на своем языке - “симлиш”. Создатели посчитали, что реальная речь будет лишь отвлекать от игрового процесса, и поэтому сошлись на том, что стоит разработать новый язык или, в данном случае, что-то похожее на отдельный язык. Симлийский более интересен комбинацией звуков для выражения эмоций отдельных персонажей. Язык разработали таким образом, чтобы любой мог безошибочно понять происходящее, но, все же, в нем можно уловить явные элементы латыни.

 

Топ 5 вымышленных языков

Топ 5 вымышленных языков

 

Элина Стерина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.