Уроки ЧМ-2018, которые пригодятся в изучении английского языка

Уроки ЧМ-2018, которые пригодятся в изучении английского языка

У футбола и изучения иностранных языков больше общего, чем кажется. Это «игра в долгую», не только на результат, но и на мастерство. И оба окупаются: для футболистов – сумасшедшими контрактами, для зрителей – яркими эмоциями, а для изучающих языки – взрывным ростом возможностей.

Пока еще свежи воспоминания о прогремевшем Чемпионате мира по футболу 2018, давайте присмотримся внимательнее к официальным результатам, негласным итогам и неожиданным поворотам. Какие уроки Чемпионата пригодятся в изучении английского?

Упорство и последовательность решают

Победа Франции в Чемпионате не стала таким уж большим сюрпризом для болельщиков всего мира. Просто потому, что команда Франции стабильно – и заслуженно – считается одной из сильнейших в мире. У них за плечами долгий опыт слаженной командной игры, высокие позиции в рейтингах и победы во многих международных чемпионатах.

Способности к языкам, деньги на оплату занятий с репетиторами и зарубежные поездки – все это прекрасно и полезно, но главное в изучении английского (и любого другого иностранного) языка – грызть его гранит с упорством пушкинской белки.

Кто не идет вперед, движется назад

«Опытные» болельщики говорят, что на сборную Германии в этом году повлияло «проклятье чемпионов», ведь сильная команда даже не вышла в плей-офф. Но, может, они просто «зазвездились» и расслабились?

В изучении английского языка стоит забросить занятия буквально на 2-3 дня, и, как в видеоигре, достигнутый прогресс «сгорает». Никто не говорил, что будет легко. И все-таки не позволяйте себе перерывы, иначе тоже не дойдете до «финала».   

Приятные сюрпризы случаются

Япония, как и Россия, считались аутсайдерами Чемпионата, но обе удивили. Результативный матч с Саудовской Аравией дал надежду российским болельщикам. Японские же, возможно, немало удивились даже выходу своей команды в плей-офф. И так бывает.

Считается, что изучение языков – это сложно. Но «бывалые» подтвердят: не всегда так. Случаются приятные сюрпризы, когда с виду сложные грамматические конструкции понятны с ходу, когда слова на определенные темы почему-то легко запоминаются, когда small talk с волонтером – носителем языка – вдруг удается без запинок и красных пятен по всему телу. Важно запоминать это чувство пусть легкой, но победы – пригодится, когда станет сложнее.  

И стены помогают

Россия впервые за 32 года вышла в плей-офф Чемпионата мира по футболу. Можно, наверное, приписать такой успех долгим и изнурительным тренировкам, командной (наконец-то) работе и грамотному тренеру. Но, как нам кажется, ответ лежит на поверхности: команду, игравшую «дома», поддерживала вся страна.

Есть и еще одно наблюдение. Эксперты подметили, что на Чемпионате мира 2018 все команды со «звездными» футболистами – португальцем Роналду, аргентинцем Месси , бразильцем Неймаром – оказались в результате далеко от пьедестала. А на вершину турнирной таблицы попали сборные, которым удалось выстроить эффективную командную игру.

При изучении английского языка важно обрести правильное окружение – людей, которые:

  • понимают тебя и уважают твои мотивы;
  • готовы помочь в случае необходимости – временем, деньгами, навыками;
  • поддержат в случае неудач;
  • искренне порадуются победам.

Успехи в языке часто складываются из мелочей: когда ты каждый вечер садишься заниматься, пока муж моет посуду или играет с детьми.

Положительный пример заразителен

Футболисты сборной Японии поразили как минимум российских организаторов Чемпионата, когда после проигранного матча с Бельгией прибрали раздевалку и оставили благодарственную записку на русском языке. А японские болельщики удивляли каждый раз, когда собирали после матчей мусор на трибунах. Впрочем, даже не это главное – а то, что вскоре их примеру последовали сенегальские и российские болельщики.

Изучая английский язык, ищите себе пример для вдохновения: кого-то в своем окружении, среди друзей и знакомых, у кого «получилось», и кто теперь пожинает приятные плоды. Так уж устроен человек, что «социальные доказательства» («тоже так могу/хочу») работают лучше самовнушения или абстрактных «надо».

Мелочей не бывает

Чего только ни опасались иностранные футбольные фанаты на территории России: пьяных медведей, танков, разгоняющих болельщиков ядерными ракетами и т.п. – но действительной проблемой стали полчища мошкары, которые замучили гостей мундиаля в Волгограде. Болельщики, организаторы и даже футболисты кутались во флаги, натягивали на руки-ноги все, что можно, но ничего не спасало…

В изучении английского тоже есть «мошкара»: глаголы-исключения, которые нужно выучить наизусть; произношение слов, которые не поддаются фонетическим законам и много другое. Не позволяйте им испортить себе учебную жизнь – просто купите репеллент следуйте советам преподавателей, чтобы успешно двигаться вперед.

Мотивация может быть очень разной, главное ее найти

Один пользователь Сети написал в своем твиттере: «7 лет назад мы с женой давали отпор одной болячке. Жена вытаскивала сына с того света, а я однажды вечером написал ей: „Вылечи сына, мне еще с ним идти на чемпионат мира в 2018-м!“ И вот я здесь, и мечта рядом...»

Бывает, что стандартная мотивация не работает, и хочется сдаться. Ищите свою, внутреннюю, настоящую! Будет это радость от удобного шоппинга на АлиЭкспресс, удовольствие от болтовни с зарубежными блогерами в комментариях под их фото, успешные выступления в караоке с песнями на английском или общение с симпатичными иностранцами в Tinder – не так важно (и никого, кроме вас, не касается). Важно, что цель зажигает, и хочется учить новые слова, читать сложные тексты на английском и раз за разом прокручивать аудиозапись во время аудирования.

Копайте глубже

После окончания Чемпионата мира по футболу эксперты опубликовали забавные итоги, сообщив, что «настоящим финалом Кубка мира не является Франция против Хорватии, а Nike против Adidas». Именно спортивные бренды, а не футбольные команды бились за победу внимание публики. (Спойлер: Adidas – официальный спонсор чемпионата, а Nike – его неофициальный победитель).

Если вы столкнулись с трудностями при изучении языка, попробуйте поискать неочевидные причины, особенно если очевидные уже все «перебрали». Может, у вас с преподавателем не получилось «установить контакт»? Возможно, вам как аудиалу или кинестетику не подходит традиционная «визуально-ориентированная» система преподавания английского? Или вы занимаетесь по расписанию, которое не оптимально для вас с точки зрения биологических часов?  

Подключайте к делу технологии

Многие футбольные фанаты отнеслись негативно к внедрению на Чемпионате мира 2018 системы видеоповторов (VAR). Мол, теперь будет скучно… Где же острота момента, азарт. непредсказуемость?.. На турнире прошло 19 просмотров эпизодов, в 16 случаях первоначальное решение судьи было изменено. И теперь, согласно статистике, 99,32% решений, принимаемых арбитрами, – правильные.

Мир меняется, все больше в нашу жизнь входит гаджетов и технологических решений. Не стоит отрицать их при изучении английского языка! Да, сначала может быть непривычно заниматься с преподавателем через Skype, но затем вы будете думать: «Почему я раньше так не делал?» Когда-то мы записывали новые слова в тетрадки-словарики, теперь учим их с помощью мнемометодик и компьютерных карточек. Спасибо технологиям, они любого легко погрузят в языковую среду, и изучение языка пойдет быстрее.  

«Нет» стереотипам

За время проведения Чемпионата мира по футболу  2018 на территории России (и уж тем более в местах проведения матчей) не произошло ни одной массовой драки. Не было каких-либо серьезных инцидентов с поля, насилия или хулиганства, а фанаты со всего мира после окончания мундиаля опубликовали много положительных (и удивленных!) отзывов.

Вернемся к стереотипам. Учить языки сложно, долго и дорого. Изучение языка лишает свободы и личного времени. Успех быстрее приходит к тем, у кого способности и память хорошая…

Согласно психологам, стереотипы помогают нам проще ориентироваться в ситуациях неопределенности, но они же ограничивают наше движение вперед/в сторону/вверх.

Бывает, что учить английский легко, приятно и даже весело. Бывает, что изучение не отнимает свободу передвижений и личное время (пример Skyeng налицо). Не позволяйте стереотипам (=страхам?) мешать вам в изучении языка.

«Да» розовым единорогам

В мировом футболе появился новый тренд: теперь команды сражаются не за то, чтобы забить гол с игры, а за то, чтобы вынудить соперников ошибиться и нарушить правила. Так, более 43% голов в этом мундиале было забито с пенальти, со штрафных, после угловых. Противостоять новой (и пока нестандартной методике) соперникам довольно трудно, а потому она очень результативна.

Английские болельщики необычно поддерживали свою команду: в разгар Чемпионата вышел номер журнала Times Sport, на обложке которого была опубликована схема-инструкция от IKEA, как победить в матче Англия – Швеция. Российские болельщики стали мемом в кокошниках, японские остались в истории «самураями».  

Но если уж говорить о нестандартном подходе к задачам – побеждает английская сборная. Весь мир «улыбнула» их тренировка в бассейне верхом на надувных розовых единорогах.

Изучение английского языка тем и прекрасно, что дает свободу для творчества. Цените педагогов, которые предлагают нестандартные методы и подходы к делу, поддерживайте их идеи, пробуйте, экспериментируйте, геймифицируйте процесс – и все получится!

Уроки ЧМ-2018, которые пригодятся в изучении английского языка
Уроки ЧМ-2018, которые пригодятся в изучении английского языка

Елена Тимофеева

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.