Сложно уместить в одной статье год жизни на другой планете, а Китай — это другая Вселенная, со своими законами и традициями, историей и культурой. Мое представление о стране было очень стандартным, а уж о методах преподавания и вовсе традиционным. Я видела себя стоящей посреди рисового поля в специальной конической шляпе фермеров (доули), в моем распоряжении только бамбуковая указка и меловая доска, а вокруг 50 разновозрастных китайских учеников, и я, как героиня фильма, пытаюсь привить им любовь к английскому языку и новой для них культуре. Колоритно, правда?

С такими ожиданиями и мыслями я и начала свою подготовку. Через международный сайт преподавателей я быстро вышла на целую доску объявлений. В Китай требуется огромное количество учителей, и не только английского языка. Китайская народная республика как никто другой сейчас заинтересована в развитии своих детей в различных сферах, поэтому китайские дети уже с 3-х лет танцуют, поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах, изучают языки… одновременно.

Каждая школа в Китае выставляет одни и те же требования к кандидату, а именно: наличие высшего педагогического образования, международного сертификата TEFL или TESOL и опыта работы. Это если говорить о серьезных международных школах, которые имеют право на приглашение преподавателей из-за границы и оформление рабочей визы. Есть и другие школы, но их я даже и не рассматривала, так как не хотелось иметь проблемы с визой и прочими формальностями. Но нужно отметить, там, где не могут официально устроить, платят больше, видимо, это компенсация за моральный ущерб, ведь не каждый согласится на депортацию в наручниках за нарушения миграционного режима.

Как правило, крупные школы не выходят на связь, за них это делают рекрутинговые агентства. Так случилось и со мной. Менеджер компании с хорошим уровнем английского языка вела меня на протяжении всего процесса. Что оценивается? Белоснежность кожи, размер глаз, и только после — акцент и уровень английского. Я не понимала необходимость первых двух пунктов, пока не оказалась в Китае!

Три школы связались со мной для прохождения интервью. Все собеседования шли по одному сценарию и начинались в 10 утра (- 5 часов по Москве), так что к 5 утра мне нужно было произвести впечатление не только крутого специалиста, но и жизнерадостного человека. Если с первым не было проблем благодаря опыту работы, то со вторым было сложнее.

Интервью проводят методисты школы, англичане или американцы, спрашивают про опыт, дают решать педагогические задачки, ничего особенного. В итоге, все три школы одобрили мою кандидатуру и в течение 3 дней я получили договора. Но нужно было выбирать. А я понятия не имела о Китае, да и информации в интернете мало — закрытая для посторонних глаз страна.

Условия все языковые школы предлагают схожие: 40 часов в неделю (из них 24 часа — уроки), 2 выходных (но не в субботу и воскресенье, так как в эти дни самое большое количество уроков), квартиру недалеко от школы, отпуск 10 дней, отдых в национальные праздники, а их насчитывается 15 дней в году и медицинскую страховку. Заработная плата зависит от опыта работы и определяется по итогам собеседования. Самой маленькой сейчас считается 8000 юань (около 80 тысяч рублей).

Есть школы, которые по договору требуют присутствие преподавателей в офисе во внеурочное время, так называемые office hours, есть те, которым вы нужны только для проведения уроков, и можно готовиться где угодно и когда угодно.

img 20170208 wa0019 Skyteach

В итоге из трех школ я выбрала EF, она была самой известной и крупной, да и руководство было не китайское, что важно для переговоров, так как китайским языком я не владела, а китайцы очень плохо говорят на английском.

Весь процесс (с первого интервью и до покупки билета) занял полгода. Получение визы, покупка билетов, финансовый и документальный процессы школа взяла на себя, от меня нужна была только информация и документы.

И вот я уже лечу над всей страной в новую жизнь, прямо на китайский новый год! Всё с чистого листа. В аэропорту меня встретили представители школы с большим букетом лилий в руках (первая мысль — что делать с сильным запахом цветов?). Школа находилась в городке Jinhua в часе езды на скоростном поезде (скорость около 200 км/ч) от Шанхая.  Городок был настолько маленьким, что местные называют его деревенькой, но, чтобы вы правильно понимали масштабы Китая: в этой деревеньке проживает около 5 миллионов человек, а чтобы с одного конца города доехать до другого нужно 1,5 часа на машине, а сама школа находится на третьем этаже развлекательного центра. Мои представления о рисовых полях стали развеиваться.

Меня привезли в квартиру недалеко от школы, как и обещали — это была отдельная квартира с большим холлом, спальней и малюсенькой кухонькой, но в новом доме. В квартире было все необходимое на первое время, и все розовое с Hello Kitty! Они знали, что едет преподаватель женского пола ☺

Так как приехала я уже вечером, то на следующее утро меня ждала экскурсия по школе и местности. DOS (мальчик из Англии) рассказал мне о школе, о городе, о его восторге от страны и людей и т.д. Так как школа была частью большой системы, то были разработаны свои собственные учебники и программы. У учителей уже были расписаны все уроки, да так, что не остается времени и возможности для полета фантазии, нужно успеть все сделать по программе. Во всех классах smart boards. В школе были группы от 3 до 17 лет, а также взрослые индивидуалы. В среднем в группах около 15 человек (против 45 в государственных школах), за каждым классом закреплен один преподаватель иностранец, один китаец и куратор группы, который доносит родителям успеваемость детей и их домашнее задание.

Отношение к иностранцам очень хорошее. Мы все — просто стандарты красоты для местных, но при этом, правда, на одно лицо (так что без обид, если китаец в толпе вас не узнает). Сколько было сделано селфи и сколько рукопожатий! Мне даже не сосчитать. Самооценка растет, во-первых , из-за зарплаты, которую ты получаешь (она в 2, а иногда и в 3 раза больше местной), можно не смотреть на цены в магазинах, а во-вторых, из-за всеобщего внимания и обожания.

Что касается историй с уроков, то случаев наберется на целую книгу мемуаров (может быть, займусь на пенсии), никогда не забуду, сколько приходилось потеть на уроках в группе с десятью трехлетних детей, которые на китайском то и не говорят, но мы учили их английскому, и очень даже успешно. Помню, как подростки учили меня всем ругательным словам в китайском языке, выдавая их за слова общего употребления, и как краснели китайцы, услышав от меня такую отобранную лексику….

Уже сейчас, изучая китайский, я понимаю, как хорошо надо мной посмеялись. И как полгода мы с детьми учили название дней недели и месяцев на английском языке, так как в китайском языке все проще — к цифре присоединяется слово день или месяц и получается название. Бедные дети мучились, запоминая названия, а главное правописание этих слов. То, что китайский язык не похож ни на какой, — отдельная история. Их картинки тяжело трансформируются в наши буквы, придуманы отдельные уроки по правильному написанию букв для малышей и для подростков, так как последовательность написания важна для иероглифов. Мне не передать в одной статье все трудности, которые возникали из-за незнания китайского в магазинах, ресторанах, на улицах. Все смешные случаи с таксистами, неудачные эксперименты с едой, столкновение с реальной жизнью китайцев….

dsc 0610 Skyteach

Хотите узнать больше о работе в Китае? Пишите в комментариях.

kate b Skyteach

Екатерина Бусыгина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×