Как я сдавала CAE

Как я сдавала CAE

Мы уже писали о том, как готовить студентов к экзамену CAE. А сегодня расскажу о личном опыте сдачи экзамена.

Пять лет назад я твёрдо решила сдать экзамен Cambridge English: Advanced. Тогда еще Reading и Use of English были отдельными частями, а Reading Part 1 состояла из трёх коротких текстов с двумя вопросами к каждому. Сейчас это один длинный текст. В Use of English было задание «вилки» — это три разных предложения с одним и тем же пропущенным словом. Кандидат подбирал слово так, чтобы и грамматически, и лексически оно подошло к каждому предложению. Часть Writing Part 1 была лотереей – поджидало что угодно от Essay до Review. Много с тех пор времени прошло.

Попытка номер раз

В октябре 2014 году я записалась в группу «выходного дня». Занятия проходили по воскресеньям, а с понедельника по субботу - трудовые будни. К лету планировала сдать. Базовой программой был Unlimited Advanced. Он направлен в основном на лексику и разговорную часть. Поэтому дополнительно мы получали тонны копий. Каждое домашнее задание состояло из тех самых копий и нескольких томов Essays, Reports, Reviews и тому подобного. Голова шла кругом. Спать было некогда

К декабрю пошли разговоры о перемене формата экзамена. Говорили, что пора поспешить и сдавать еще тот, старый, формат. Мы ждали перемен. Результаты не впечатляли.Сложно давался Reading. Письменные работы страдали от недостатка структуры. А вот Use of English не вызывал сложностей.

Уже на финишной прямой в апреле у меня появился новый проект, не связанный с преподаванием, и экзамен отодвинулся еще на три года.

Попытка номер два

После смены работы из оффлайн языкового центра в онлайн моя жизнь изменилась, но план на CAE (теперь уже нового формата) остался. Осенью 2017 года я прошла аттестацию в Skyeng. Это дало право работать со студентами высоких уровней и придало уверенности в своих знаниях. Однако, времени на подготовку к CAE (как мне казалось) не было.

Весной состоялась конференция Skyteach в России, в том числе и в Ростове-на-Дону, где я живу. Весенняя конференция стала глотком свежего воздуха. За год энтузиазм сменился усталостью. Не хватало новых идей и эмоций. Конференция зарядила новыми силами. А еще скидкой на сдачу экзамена в экзаменационном центре Ростова. Моему счастью не было предела.

Теперь первой задачей стала оплата экзамена - так обозначился дедлайн. Экзамен назначили на 2 июня 2018 года. Пути назад не было! Началась усиленная подготовка. За это время в приложении Words я выучила 1000 новых слов. Каждое утро начиналось с тренировки мозгов на предмет лексики. Вечером делала тесты из Cambridge English Advanced Examination Papers. Раз в неделю работала над устной и письменной частью с преподавателем. Так прошло полтора месяца. 1 июня вечером состоялось мое последнее занятие перед экзаменом. Теперь главное было выспаться.

День Икс

В 8.00 кандидатов ждали в экзаменационном центре. Дальнейшие события помню, как в тумане. Помню, как открыла Reading and Use of English и смотрела на буквы так, будто бы видела их впервые. Помню, как не понимала, какой предлог выбрать. Помню, как легко прошла часть Writing, а за ней и Listening. Помню, как тараторила на Speaking. Помню чувство невероятной легкости, когда всё закончилось.

Далее был еще месяц ожидания. Я ждала каждый день. Особенно ближе к июлю. И вот 29 июня пятница. Внезапно экран телефона загорается уведомлением от Cambridge Assessment. В письме была ссылка на сайт с результатами. Прищурившись (как при просмотре ужастика), я увидела

Как я сдавала CAE

(Statement of Results Cambridge Assessment English)

Остальное не передать словами. Счастье переливалось от головы к ногам и обратно. А ещё через две недели приехал сертификат. Теперь он красуется на стене в рамочке. И я им горжусь!

Советы нерешительным

Изучайте книги:

Grammar and Vocabulary for Advanced - для лексики и грамматики

English Unlimited Advanced - для лексики и тренировки всей аспектов языка

Тренируйте тесты:

Advanced Trainer - тренировка формата

Advanced 1: Student's Book with Answers - тренировка формата

Посещайте сайты:

https://www.flo-joe.co.uk/cae/students/index.htm - много лексики и лайфхаков для устной части

https://www.caeexamtips.com/ - разбор всех частей экзамена

Учите слова в Aword

Тренируйте разные аспекты языка (плюс математику) в Elevate.

Никогда не бойтесь постигать новые высоты. Сдавайте экзамены и чувствуйте себя круче!

Как я сдавала CAE
Как я сдавала CAE

Евгения Тащилина

Related Post

Педагоги, живущие в сети

Педагоги, живущие в сети

Учитель — профессия традиционно почетная и уважаемая. Многие устоявшиеся ценности сейчас видоизменяются, переходя из офлайна…

9 Comments

  • · Edit

    Поздравляю Вас!!!!
    Порой, наша занятость, нерешительность и неуверенность в своих силах отодвигает нас от достижения поставленных целей. Ваш пример показал, что нет ничего невозможного, надо только верить в себя и идти вперед.
    Вы молодцы!!!!

    Reply
    • · Edit

      Спасибо большое, Марина. Для меня это действительно была победа над собой. Бояться не надо. Надо работать над собой и идти вперед!

      Reply
  • · Edit

    Подскажите, пожалуйста, существуют ли аналоги aword для Android?

    Reply
    • · Edit

      Добрый день, Ольга. Насколько мне известно, Aword есть для Android. Можно попробовать Quizlet, но там принцип немного другой. Зато там можно создавать свои карточки для изучения. Есть еще EasyTen, Memrise, Anki. Всё зависит от Вашей цели. Пробуйте.

      Reply
  • · Edit

    Евгения, скажите, пожалуйста, сколько стоит сдача этого экзамена?

    Reply
    • · Edit

      Добрый день, Марина. Когда я сдавала, экзамен стоил около 11 000 в г.Ростов-на-Дону. Цены зависятот курса фунта, поэтому могут меняться.

      Reply
    • · Edit

      Спасибо за отзыв, Арьяна. Надеюсь, Вы вдохновитесь и не будете так долго тянуть, как я. Удачи Вам!

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *