8 навыков преподавателей английского, которые пригодятся в любой жизненной ситуации

8 навыков преподавателей английского, которые пригодятся в любой жизненной ситуации

Преподаватель английского не только профессия, призвание, способ заработка. Это еще и образ жизни, пожалуй, даже образ мыслей. Это привычки и навыки, сформированные образованием, ежедневной практикой – и полезные повсеместно. Расскажем, почему профессиональная деформация не так плоха 😉

Вы умеете объяснять сложное простыми словам

Научить другого зачастую сложнее, чем научиться самому. Ведь сам ты это можешь просто понять, а вот другому человеку придется объяснить: разложить информацию по полочкам, выстроить логические цепочки, найти взаимосвязи, а потом подать как можно проще, на языке «пользователя».

Навык объяснять сложное простыми словами, безусловно, пригодится, когда ребенок-школьник столкнется со сложным домашним заданием, маме-пенсионерке захочется найти одноклассников в социальных сетях или подруга заблудится в незнакомом ей (но хорошо известном вам) торговом центре.

Вы умеете учиться и быстро запоминаете новое

Английский язык – это тысячи незнакомых слов и сотни инородных грамматических конструкций. Вам потребовалось немало сил и времени, чтобы все это богатство освоить, причем в разы лучше среднестатистического уровня. Приготовьтесь, дальше будем хвалить: тут налицо и упорство, и усидчивость, и музыкальное «ухо», и отличная память – либо развитая с помощью мнемотехник и интервального повторения. Еще в деле явно не обошлось без умения вычленить главное, ведь на все подряд жизни памяти не хватит… Наконец, язык – это не монументальная конструкция, он живой, постоянно меняющийся, а значит, вы учитесь непрерывно и, скорее всего, умеете эффективно учиться.

Современная жизнь и развитие технологий требуют от нас постоянного обучения – даже вопреки желанию. Появляются новые модели смартфонов, «умная» бытовая техника... Что уж говорить о более приземленных навыках: об умении водить автомобиль в экстремальных городских условиях или о таланте вкусно готовить полезную пищу?

Вы изобретательны

Модное нынче слово «креативность» – пустой звук для русскоязычного уха. О чем оно вообще? О том, что ради того, чтобы ученик успешно осваивал английский язык, иногда приходится стоять на голове подходить к делу творчески. «Outside the box» thinking требуется преподавателю, чтобы ученик не заскучал на уроке, легко запоминал новые слова и конструкции, предвкушал следующее занятие, несмотря на сложности.

А сколько изобретательности нужно, чтобы организовать запоминающуюся семейную поездку на отдых для уставшего от офиса мужа («Море, пляж, холодное пиво...»), возненавидевшего школу первоклассника («Экскурсии, игры, оооо… настоящий верблюд!») и двухлетки, которому «Смотри, какой песочек!» еще дома надоел!..

Творческий подход пригодится для приготовления ужина из 3 продуктов, что есть в холодильнике. Будет полезен при выборе идеального подарка свекрови. Обязателен – для придумывания предлогов не пойти на уборку в класс дочери.

Вы умеете легко находить подход к людям

Совсем не обязательно талант виртуозно общаться, быстро заводить знакомства и в целом нравиться людям у вас в крови. Вполне возможно, это годы тренировок, чтения полезных книг и заикания на этапе «Меня зовут Лена, а вас?».

Но теперь вы преподаватель английского, и для успешной работы вам необходимо не просто болтать о погоде, а нравиться с первого взгляда, внушать доверие в течение первого урока, догадываться об особенностях характера учеников по невербальным сигналам, адаптироваться к этим особенностям как можно быстрее и без ущерба за занятий.

Навыки самопрезентации полезны часто: при знакомстве с новой учительницей сына, соседями, коллегами мужа на корпоративах. А уж талант нравиться людям наверняка помогает во время шоппинга («Нет, не берите этот хлеб, он вчерашний», «Сделаю вам скидку на эту блузку») или общения с чиновниками.

Вы – лучший слушатель

Иностранный язык сложнее воспринимать на слух, чем родной. Постепенно у изучающего язык вырабатывается навык прислушиваться чуть внимательнее, улавливать нюансы звучания и смысла.

Со временем эта редкая в век соцсетей и интернета способность (слушать и слышать!) очень помогает в общении с людьми: любимым человеком, родителями, детьми, друзьями, даже с кем-то посторонним или едва знакомым, с кем сталкивает жизнь. Вы не только слушаете – тем самым внушаете человеку, что он ценен и интересен вам, но и слышите – то есть с большей вероятностью придете к согласию или удачному решению проблемы.

Вы умеете грамотно распоряжаться временем

Подготовка к занятиям может отнимать много времени и сил, но вы справляетесь, а значит, не думаете о секундах свысока с тайм-менеджментом «на ты». Вы опробовали на себе и «глотание лягушек», и «помидорную» технику; знаете 99+ способов использовать таймер, секундомер и будильник; привыкли решать несколько задач – нет, не одновременно, но параллельно; правильно оцениваете, сколько времени уйдет на выполнение привычных задач.

А еще ваш ребенок вряд ли опаздывает в школу и на кружки, ведь пунктуальности научился от вас. Вы вовремя сдаете школьные проекты, с запасом приходите на школьные концерты и успеваете сделать воскресную уборку раньше, чем испарится желание выйти из дома всей семьей – на прогулку или в кино.

Вы терпеливы. И еще раз терпеливы

Ученики бывают разные… Это фразой все сказано.

Вы учились терпению сначала по отношению к себе: ведь чтобы выучить английский язык приходилось прощать себе грамматические ошибки в тестах, забывчивость в диалогах, отсутствие ассоциативной памяти и многое другое.

Теперь же вы ставите себя на место учеников, не судите их слишком строго. И даже I feel myself good, произнесенное на десятом уроке подряд, не способно вывести вас из себя.

Вы умеете вдохновлять людей

Рано или поздно любой ваш ученик сталкивается с трудностями, языковым барьером, обнаруживает у себя «непроизносимость» английских звуков или другие лингвистические недуги. Вы «включаете коуча»: задаете правильные вопросы, помогаете точно определить проблемы и препятствия, найти силы и мотивацию, чтобы с ними справиться.

За умение вдохновлять вас любят и ценят близкие, ведь всем нам иногда нужна не просто поддержка, а «волшебный пинок» в сторону цели или мечты, а еще – заряженная на результат уверенность, что все получится (и это будет не так уж трудно).

8 навыков преподавателей английского, которые пригодятся в любой жизненной ситуации
8 навыков преподавателей английского, которые пригодятся в любой жизненной ситуации


Елена Тимофеева

Related Post

4 Comments

  • · Edit

    Очень позитивная статья, особенно перед началом учебного года. Как-то так вы так всех учителей похвалили и стало так приятно, и самооценка стала подниматься. Все правильно - и терпение, и снисходительность, и взгляд на ситуацию "изнутри".По поводу "волшебного пинка" - желание учиться у детей с каждым годом снижается, смартфоны вытесняют здравый смысл тягой к удовольствию через гаджет, а родители считают, что убедить ребенка в необходимости учиться должен учитель, и просто требуют этого пинка! Я сравниваю учителя с паровозом - он то тянет состав за собой, то толкает сзади изо всех сил. Крепких вам сил, дорогие учителя!

    Reply
  • · Edit

    I'm fully agree that the article is very positive and motivational for teachers in the beginning of a new academic year. Great thanks for your enthusiasm and motivation, Elena.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.