О странных привычках англичан. А такие ли они странные?

О странных привычках англичан. А такие ли они странные?

Очень часто стереотипы говорят громче фактов. Все вы наслышаны о вечно туманном и дождливом Лондоне и Английском завтраке. Но какого это — узнать о настоящей Англии и реальной сущности англичан?

В этой статье мы хотим поделиться некоторыми привычками англичан, которые могут показаться странными на первый взгляд. Хотя, вполне возможно, в них нет ничего особенного или удивительного, а мы и вовсе делаем точно также!

Чтение газет

Да, наверное, для нас привычнее уже «гуглить» новости нежели, чем покупать и читать печатные газеты. Хотя, конечно же, многие до сих пор их покупают. Что касается англичан, они могут даже не покупать их специально. Легче будет «подобрать» случайную газетку, которую кто-то оставил (случайно или нарочно) в общественном транспорте или кафе. И да, во многих кафе газеты предоставляются совершенно бесплатно — их посетители могут читать по очереди.

Пятница — рыбный день (а не четверг)

Для жителей стран постсоветского пространства четверг традиционно является рыбным днем. Во всех столовых кормили исключительно рыбой, а до пятницы о мясе можно было забыть. А вот у англичан подобным днем является пятница: во всех офисных столовых, пабах и кафе по пятницам традиционно предлагают всем известные Fish&Chips. К блюду также можно заказать пюре из горошка и соус тар-тар.

Гости платят за именинника

В Великобритании именно приглашенные делят между собой счет и платят вместо виновника торжества. Это может быть не только именинник, но и будущий жених или невеста. Это также означает, что вы останетесь без подарка. Но особо близкие друзья, конечно же, могу сделать исключение и подарить вам что-то отдельно.

Чай с молоком

Этой привычкой сейчас никого не удивишь — мы переняли эту традицию и тоже частенько пьем чай с молоком. Но в Англии ситуация обстоит весьма четко: даже на упаковках с чаем в магазинах вы увидите изображения чашек с чаем, в которые уже добавлено молоко. Этот момент просто-напросто не обсуждается!

Кстати. А вы знаете, как правильно добавлять молоко в чай? Сначала наливают чай или же все же молоко? Делитесь своим мнением в комментариях!
А здесь вы можете посмотреть увлекательное и познавательное видео о том, как правильно пить чай в Англии.

“How are you?”

В Англии вас обязательно спросят, как вы. Но не сильно обольщайтесь. Это вовсе не значит, что вашему собеседнику искренне это интересно. Спрашивают вас об этом просто из вежливости… Однако согласитесь: мы же делаем точно также! Именно поэтому самый частый ответ, который мы даем — это “нормально” или “все хорошо” даже, если это вовсе не так.

Парацетамол — наше все

В Западных странах в принципе не любят лечить (и, соответственно, ходить по врачам) пока ситуация не станет по-настоящему неприятной и даже критической. Поэтому, будь это зубная боль или начало гриппа — вам предложат именно парацетамол. Ну а что? Зато вам точно (хоть и на время) станет легче.

“I’m sorry”

В Великобритании также очень часто извиняются по поводу и без. Что это — снова желание быть вежливым несмотря ни на что или привычка, полученная от родителей, бабушек и дедушек? Сказать трудно. Частенько британцы извиняются заранее, на всякий случай. Сказать, что это странно — ничего не сказать. Но многие, кому посчастливилось пробыть в Англии какое-то время, быстро заражаются этой привычкой, и она больше не кажется такой уж странной.

Выпивать в одиночестве

Если для нас употреблять алкогольные напитки в полном одиночестве — это тревожный звоночек  под названием “Кажется, у вас не все в порядке”, то для англичан в этом нет ничего странного или особенного. Почему бы, соответственно, не расслабиться и не выпить бокал хорошего вина или коктейль по окончанию изматывающего рабочего дня?

Много, много комплиментов

Да, оказывается — чопорные и сдержанные англичане любят раздавать комплименты направо и налево. Что в этом странного, так это то, что комплименты “получают” и обычные прохожие. Так что, имейте это ввиду, если в Лондоне на улице кто-то похвалил ваш наряд. Хотя не будем спорить… получать комплименты — это весьма приятно! 😉  

Благодарить всех подряд и за все подряд

И в тему постоянных извинений и комплиментов: англичанам также свойственно слишком часто говорить “thank you!” даже за то, за что мы, русскоговорящие, никогда бы не подумали поблагодарить. И да, это один из поводов, почему нас считают не особо вежливыми. В любом случае, не стесняйтесь лишний раз поблагодарить вашего англоговорящего собеседника.

А с какими привычками англичан знакомы вы? 🙂

О странных привычках англичан. А такие ли они странные?

О странных привычках англичан. А такие ли они странные?

 

Элина Стерина

Related Post

2 Comments

  • · Edit

    "В Англии вас сочтут необщительным и угрюмым, если вы не будете говорить всем встретившимся вам по пути знакомым: "Прекрасная погода, не правда ли?" А вот на континенте, где дождь идёт гораздо реже, чем в Англии, о погоде говорить не принято..." из статьи "Планета Альбион" Джорджа Микеша (перевод Т.Черниловской)

    Reply
  • · Edit

    Где-то слышала или читала, что молоко в чай наливают первым, чтобы форфоровая чашка не разбилась от горячей температуры кипятка.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *