Как обучать интровертов и экстравертов

Как обучать интровертов и экстравертов

Почему у некоторых учителей нет отбоя от учеников, а другие их постоянно теряют? Дело не только в эффективной методике преподавания, а в умении найти подход. Хороший преподаватель = хороший психолог. Типы личности —  один из важных аспектов, который необходимо учесть на уроке. Разберёмся, кто такие интроверты и экстраверты, и как они себя ведут в процессе обучения.

Экстраверты:

  • общительные и открытые;
  • как “рыба в воде” в группах;
  • имеют широкий круг друзей и знакомых;
  • часто высказываются спонтанно, не подумав;
  • склонны больше говорить, чем слушать;
  • не любят одиночества;
  • легко выражают эмоции, иногда не могут их контролировать;
  • любят разнообразие и смену активностей.

Интроверты:

  • осторожны, особенно с малознакомыми людьми;
  • проявляют эмоции сдержанно;
  • склонны к анализу и размышлениям;
  • неразговорчивы,склонны говорить “по делу”;
  • чувствуют себя комфортно в одиночестве и предпочитают работать индивидуально;
  • имеют небольшой круг социальных контактов;
  • быстро устают от шумных компаний и групповых видов деятельности.

Также есть амбиверты, которые сочетают в себе характеристики обоих типов.

Экстраверты любят взаимодействовать с другими людьми, поэтому предпочитают групповые или парные занятия. Для интровертов самые комфортные занятия будут индивидуальные. При работе с группой важно чередовать различные режимы (групповые, парные, индивидуальные), чтобы сделать процесс обучения комфортным для обоих типов личности.

Какие характеристики интровертов необходимо учитывать на уроке?

1. Интровертам часто требуется больше времени подумать. Не потому, что они тугодумы, просто предпочитают анализировать и тщательно сформулировать свои мысли, а не выпаливать то, что первое приходит в голову. Запаситесь терпением и не торопите студента.

2. Интроверты чувствуют себя особенно не комфортно, выступая перед аудиторией. Поэтому преподавателю необходимо позаботиться о том, чтобы ученики имели достаточно времени на подготовку. И для стеснительных учащихся лучше минимизировать доклады перед всей группой.

3. Интроверты не любят “пустую” болтовню. Если за день не случилось ничего особенного, то и рассказать не о чем. Они предпочитают ответить односложно. Таким ученикам нужно объяснить, что учителю не важно что они скажут, а важно как они скажут. Никто не требует только правды на занятии, можно смоделировать свой ответ. Задание на говорение- всего лишь возможность закрепить новые слова в речи.

4. Не задавайте слишком личные вопросы, интроверты не любят делиться своими переживаниями. Часть заданий давайте домой в письменном виде. Интроверты предпочитают работать в одиночестве, когда есть достаточно времени подумать и проявить свои творческие способности.

5. Эмоции интроверта понять сложно. Поэтому преподавателю лучше лишний раз уточнить, что думает студент по поводу какого- то задания, соответствует ли какая-то тема его ожиданиям, не устал ли он и т.д.  И скорректировать программу обучения.

О чём следует помнить при  работе с экстравертами?

1. Они любят работать в группе и обсуждать что-либо. Если ваш индивидуальный  ученик -экстраверт, уделяйте больше всего времени говорению, организуйте дебаты. Однако следите за временем, так как особо разговорчивые личности могут увести далеко от темы. В итоге, не успеете пройти всё, что запланировано и у студента может остаться впечатление, что он просто поговорил и ничего нового не выучил.

2. Монотонные задания из урока в урок снижают мотивацию экстравертов. Используйте разные задания, игры,варьируйте темп работы, сделайте занятие более динамичным. Старайтесь не работать над одним навыком целый урок. Чередуйте рецептивные и продуктивные скиллы, например, после чтения или аудирования, обязательно практикуйте говорение.

3. Экстраверты не слишком усидчивы, поэтому одно задание не должно занимать слишком много времени. Длинные тексты для чтения или аудирования непременно утомят экстраверта. При прослушивании текста они могут отвлекаться, так как не привыкли слушать долгое время.

4. Мотивируйте учащегося посещать разговорные клубы. При индивидуальном обучении общение в группах будет очень полезно для экстраверта.

Какие ученики встречаются чаще: экстраверты или интроверты? С кем предпочитаете работать? Поделитесь в комментариях.

Как обучать интровертов и экстравертов
Как обучать интровертов и экстравертов


Юлия Белоног

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *