Рано или поздно каждый преподаватель задумывается о своем сайте. Это и визитная карточка в интернете, и личный блог, и полезный онлайн-ресурс для учеников.

С чего начинается сайт? Как и любой проект, с идеи. Нужно четко представлять, для какой цели создается сайт ‒ чтобы поделиться мыслями и материалами? Чтобы перевести часть обучения в дистанционный формат? Чтобы продвигать себя в сети и находить новых учеников? Чтобы продавать авторские курсы и разработки? Исходя из этого, придумывается название, формируется структура сайта и решается вопрос, на какой платформе его размещать.

Следующий ключевой момент: «Где размещать сайт?» ‒ зависит от количества ресурсов (времени и денег), которые могут быть потрачены на разработку сайта, и от знаний. Если хочется попроще и подешевле, можно использовать популярные конструкторы сайтов. Или же можно освоить один из вариантов CMS, купить домен и место на хостинге и сделать более профессиональный сайт.

Какие могут быть сайты?

Cайт-блог

Если преподавателю интересно делиться накопленным опытом, полезными ссылками и материалами и получать комментарии от коллег или студентов, то формат блога будет самым простым решением. Сервис Blogger поможет разместить все, что нужно ‒ тексты, фото, видео. Для хранения материалов подойдут другие облачные сервисы Google ‒ Google Drive, Picasa, YouTube. Упорядочив записи по тегам и страницам, можно получить вполне адекватный и абсолютно бесплатный образовательный ресурс. Можно купить и персональный домен.

Сайт-визитка

Если преподаватель хочет, скорее, заинтересовать потенциальных учеников, разместив свое портфолио, список достижений и избранных публикаций, то уместно использовать конструктор сайтов, вроде uCoz, Wix или Tilda.
UCoz бесплатен и функционален, но на нем размещается назойливая реклама, которая убирается лишь за дополнительную плату. Кроме того, дизайн оставляет желать лучшего. С помощью Wix или Tilda можно создать более стильные и современные визитки, но для бесплатного аккаунта существуют ограничения: небольшое место для хранения (в районе 50 МБ), отсутствие своего домена и рекламная полоса с названием сервиса. Однако хостинг предоставляется бесплатно, а получить свой домен и больше места для хранения можно от 123 рублей в месяц.

Сайт-авторский курс

Если преподаватель нацелен на развитие и продвижение своего авторского курса и создание максимально интерактивного контента (онлайн-задания, тесты, опросы), то ему не обойтись без более профессионального решения ‒ сайта на движке WordPress, Drupal или Joomla. Эти CMS бесплатны, но, скорее всего, придется заплатить вначале за шаблон с установкой в районе 4000 рублей, а затем платить за хостинг около 100 рублей в месяц. Однако многие хостинг-провайдеры (например, Timeweb) могут предоставить свои услуги бесплатно, если сайт создается на WordPress в образовательных целях.
Если речь идет о развитии своего собственного проекта и привлечении учеников для частично дистанционного обучения, то при сравнительно небольших затратах преподаватель получит полноценную платформу для обучения и продажи своих авторских курсов и разработок. Можно создать удобное меню и использовать различные плагины управления доступом и отображения записей, скрывая некоторые страницы от тех, кто не подписан на курс.
Конечно, такие проекты требуют больше внимания: надо будет постоянно обновлять контент сайта и расширять свою аудиторию. Однако и отдача будет заметно больше.

Что еще почитать, если вы хотите погрузиться в эту тему:

Цикл статей про то, как делать сайты

Как учителю сделать сайт, за который не стыдно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×