14.09.2017
10725
2

Использование ментальных карт для изучения лексики

Ни одно занятие английского языка не проходит без изучения либо повторения лексики. Она объясняется с помощью различных методов для того, чтобы студент побыстрее понял, запомнил и начал использовать новые слова.

Используется весь арсенал способов и подходов, которые подходили другим ученикам при изучении нового или повторении старого материала. Это всевозможные карточки, списки, картинки, кубики, презентации, настольные игры и т.д. Но достаточно недавно был введен в активную практику еще один замечательный метод — метод интеллектуальных карт.

Такие карты еще называют ментальными картами, картами мыслей, ассоциативными картами, диаграммами связей либо используют оригинальный термин – майндмеп (mind map).

Что такое Mind map

Интеллект-карты — особый способ фиксации информации с помощью ассоциативных связей, иллюстраций и коротких записей. Напоминает она диаграмму или паутину, в центре которой находится главная идея или тема, далее от нее ответвляются так называемые ноды (подтемы или подидеи 1 уровня), затем конкретизированные идеи (2 уровень) и так далее до периферии, практически до бесконечности.

Другими словами, ассоциативные карты отображают то, как возникают, формируются мысли и запоминаются данные в мозге человека. Поскольку способы мышления разных людей отличаются, то и майндмэпы – достаточно индивидуализированный метод обработки материала. Вот как выглядит, например, любимая всеми таблица неправильных глаголов в диаграмме связей.

Mind map: неправильные глаголы

Согласитесь, с помощью такой подачи шансы заинтересовать, мотивировать студента выучить неправильные глаголы значительно увеличиваются. Кроме того, такая карта не имеет границ и может пополнятся новыми словами по мере их изучения. Но что самое приятное, такие диаграммы могут делать ученики сами для себя, выбирая ассоциативные цвета, шрифты, рисунки, размер и форму стрелочек, оформляя все в своем, понятном для них стиле, что значительно приятнее скучного зазубривания «to be — was/were — been».

Какие еще преимущества интеллект-карт в изучении лексики на занятиях английского языка? Майндмеп — это:

  • Экономия времени на обработку и запоминание новых слов.
  • Генерация новых идей (значений слов, вариантов перевода, контекстных значений, синонимов, антонимов и т.п.).
  • Помощь в брейнсторминге лексики в качестве warm-up или revision.
  • Отработка навыка составления планов, структурирования, нахождения логических ассоциативных связей между словами.
  • Проверка или повторение пройденного вокабуляра.
  • Четкое видение всей лексической темы, ее главных и второстепенных составляющих.

Что интересно, специалисты спорят, какой вид майндмеппинга выбрать — цифровой или бумажный. Ответ: выбор за вами и вашими студентами. Далее представлен список специальных приложений, где можно создавать цифровые карты ассоциаций.

Также полезным будет следующий ресурс, где собраны образцы и бесплатные готовые интеллект-карты на разные темы для уроков английского языка.

Кроме того, в данном видео сможете более детально разобраться со спецификой построения карты:

Читайте также:

Самообманы, которые мешают вашим ученикам учить английский

Психологические хитрости, которые помогут студентам лучше учиться

Комментарии (2)
  • Avatar photo
    Тома Ткаченко

    Нина, спасибо, за статью Очень интересно. У меня вопрос. Не моглии бы Вы подсказать веб-ресурсы для построения своих mind maps?

    06.11.2017
    • Avatar photo
      Александра Сладковская

      Тамара, в статье дается ссылка на список ресурсов, где можно самому создать карты.

      11.05.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×