Подборка упражнений на нескучную тренировку произношения

Подборка упражнений на нескучную тренировку произношения

Будем откровенны. Произношение — это такая штука, которой уделяется немного времени на уроках. И дело даже не в том, что это отнимает время, которого и так не хватает. Довольно часто работа с произношением считается скучной не только для учеников, но и для учителя. Сегодня рассмотрим, как сделать этот процесс интереснее и занимательней.

Предлагаем вашему вниманию подборку упражнений на нескучную тренировку произношения.

Odd-one-out

Классическое упражнение, которое может быть использовано для тренировки звуков в том числе. Предложите ученикам 3-5 слов с одной буквой, один из звуков должен отличаться. Пусть они найдут лишнее слово. Например, cut, but, nut, put, hut, лишним будет put, поскольку звук будет /ʌ/ вместо /ʊ/. Упражнение можно превратить в соревнование.

Four in a Row

Отличная игра для детей. Подготовьте наборы карточек, например, отсюда. Чтобы скачать с этого сайта, необходимо зарегистрироваться и нажать Download справа. Разделите учеников на группы по 3-4 человека. Выдайте каждой группе по набору карточек. Их задача — сложить 4 слова в ряд с одинаковым звуком. Кто быстрее — тот выиграл!

IPA Bingo

Классическая игра с использованием IPA карточек (с графическим изображением звуков). Подготовьте несколько 5х5 Bingo решеток с примерами слов для каждой фонемы. Ученики могут работать в парах, группах или индивидуально (зависит от размера вашего класса). Вы как ведущий достаете из мешка карточку со звуком и зачитываете его. Ученики ищут слово, которое содержит этот звук на своих Bingo решетках. У кого есть это слово, зачеркивает его. Ваша задача проверить правильность. Например, если звук /ɔɪ/, ученики со словом toy или boy могут его зачеркнуть.

Rhyming Pair Memory Game

Подготовьте карточки с парами слов, которые рифмуются, например, car/bar, game/name, fix/mix и т.д. или используйте готовые подборки с сайтов busyteacher.org или en.islcollective.com. Чтобы найти на сайтах необходимые подборки, введите в поиск “Rhyming Pair Memory Game” или просто “Rhyming Pairs”. Выложите их на пол или на стол надписью вниз. Студенты по очереди открывают пару слов. Если слова рифмуются, карточки убираются со стола. Если слова не рифмуются, они переворачиваются обратно. Цель игры запомнить, где какие слова, чтобы следующий участник мог найти рифмующуюся пару. В игру можно играть командами. Тогда команда, которая соберет больше рифм, побеждает.

Telephone

Вариация на тему классической игры в испорченный телефон. Разделите учеников на две команды. Студенты каждой из команд становятся в ряд. Вы шепчете слово на ухо первому, он передает его дальше. Если последний в ряду учащийся произнес слово правильно, команда зарабатывает балл.

Simon Says Run

Эта игра отлично подойдет для тренировки звуков, которые часто путают, например, слова pan — pen, sit — seat и т.д. Распечатайте большие фонетические символы, которые вы хотите потренировать и развесьте их на стенах в разных концах класса. Учащиеся становятся в центре класса. Вы произносите заветное Simon says… и заканчиваете предложение словом, со звуком, который есть у вас на стене. Например, “Simon says tin”. Учащиеся должны побежать и дотронуться к правильному звуку (в случае с tin ученики должны дотронуться к звуку /ɪ/, а не /i:/. Кто побежал к неправильному звуку, выходит из игры. Победит тот, кто останется последним в центре класса.

Pronunciation Journey

Отличная игра для тренировки minimal pairs. Подготовьте для каждой пары учащихся копию задания, изображенного на картинке.

Отличная игра для тренировки minimal pairs.
Иллюстрация из книги Michael Hancock Pronunciation games

Подберите minimal pairs, например, taught — thought, man — men, place — plays и т.д. Напишите их на доске в две колонки — left и right. Ученики должны произнести слово правильно, а их напарник должен повернуть на карте налево или направо. Если учащийся “прибыл” в город, который загадал его напарник, значит слова произносились правильно.

Complex Sound Maze

Мы уже приводили пример облегченного задания типа лабиринта. В данном случае цель та же — выбраться из лабиринта.

Задание выбраться из лабиринта
Иллюстрация из книги Michael Hancock Pronunciation games

Начало — в левом верхнем углу, выход — в правом нижнем. Двигаться можно лишь по горизонтали или вертикали, по диагонали — нельзя. Перейти из одной ячейки в другую можно лишь тогда, когда одно из слов в ячейке совпадает по звуку гласной с одним из слов в другой ячейке.

Join the Dots

Еще одна игра для детей, которая проходит на ура и со взрослыми. Необходимо соединить точки в правильном порядке, чтобы получилась картинка. Точки должны быть подписаны словом. Рядом с картинкой должен быть список транскрипций данных слов. Если ученики правильно сопоставят транскрипцию со словом — смогут правильно соединить точки. Пример такого задания можно увидеть на картинке.

соединить точки в правильном порядке
Иллюстрация из книги Michael Hancock Pronunciation games

Phonetic Code

И напоследок, немного шпионских штучек. Ученикам необходимо расшифровать секретное послание от одного шпиона другому. Для этого они должны выписать нужные фонетические символы из слов в предложении и затем записать по ним слово. Например, шифр может быть таким.

необходимо расшифровать секретное послание
Иллюстрация из книги Michael Hancock Pronunciation games

А как вы тренируете произношение со своими учениками? Какие задания и игры используете? Делитесь с нами в комментариях. Ждем!

саша-small

 

Александра Сладковская

Leave a Reply

Your email address will not be published.