8 веселых игр за пару минут до конца урока

8 веселых игр за пару минут до конца урока

Сложно представить себе книгу без финальной сцены. Также и с уроком – он должен быть целостным и завершенным. Очень важно, чтобы у ученика осталось положительное впечатление о занятии. Именно поэтому методисты в один голос говорят о необходимости cool-down – финального степа, который можно с легкостью провести в виде увлекательной игры. Поделимся некоторыми идеями на этот счет.

Игры для детей

  1. Floppit – любимая игра малышей и школьников, в которую можно играть по-разному. Начинающих учеников (5-8 лет) можно попросить посчитать до 20, не называя при этом чисел, содержащих цифры 3 и 8, или попросить перечислить месяцы/дни недели (в зависимости от изучаемой темы). Учеников постарше можно увлечь классическим вариантом игры: нужно считать, пропуская числа, кратные 3.

  2. Если вы проходили излюбленную тему «food», будет уместно сыграть в «eat-don’t eat», по-нашему, «съедобное-несъедобное». Для этого понадобится мячик. Учитель бросает, произнося при этом разные слова, часть из которых относятся к food items. Задача ученика — оперативно перевести слово и поймать мяч в случае, если оно обозначает съедобный предмет.

  3. «Create a story». Нужно сочинить историю, используя слова, изученные на уроке (в случае с оффлайн занятием они должны быть выписаны на доске).

  4. «Who am I?». Ученик загадывает персонажа (например, члена семьи, если была пройдена эта тема, или же животное) и описывает его несколькими предложениями. Задача учителя – отгадать. И, конечно же, не забывайте меняться ролями.

Если мы говорим о детях, здесь идеи «бьют ключом», но как же завершить урок на позитивной ноте, если вы занимаетесь со взрослыми?

На мой взгляд, все занятия должны завершаться разговорными заданиями. Вот несколько вариантов для final talks.

  1. «Changing holidays». Все ученики, с которыми мы её опробовали, моментально втягивались в процесс. К тому же, тема путешествий затрагивается на уроках достаточно часто, и поэтому игра применима не только к конкретному юниту. Задача — описать будущий отпуск так, чтобы другие люди не видели, что вы пишете, ответив на ряд стандартных вопросов (Where are you going to go? Who are you going to go with? Where and how long are you going to stay?), а затем представить, что вам придется поменяться отпусками. Заверните листочки, сложите в мешочек и обменяйтесь ими, по очереди вытаскивая из мешочка. Обычно, выходит забавно, когда типичному отпускнику-лежебоке достается суровый рабочий уикенд на даче ☺, а человеку с паническим страхом высоты – экстремальный тур и прыжок с парашютом.

  2. «Top – 5».
    Еще одна позитивная игра, которая поможет освежить в голове приятные моменты. Например, ваши топ-5 отпусков или топ-5 футбольных матчей, которые вам посчастливилось посмотреть (если тема касалась спорта).

  3. «Words» — по аналогии с «Cities» — города. Вы называете слова, ученик продолжает (его слово должно начинаться с последней буквы вашего слова). Желательно, чтобы это были не рандомные слова по принципу «что помню, то и говорю». Будет хорошо, если цепочка будет смысловой (например, пожелания на день рождения или личностные качества идеального партнера).

  4. «True-false plans». Great job! We’re finishing and I want you to tell me about your plans. What are you going to do after the lesson? Задача ученика – рассказать о своих планах. Но здесь вы делаете пометочку: «One of your ideas should be false. I will try to guess it».

Надеемся, наши идеи показались вам интересными. Не забывайте, что всех их можно и нужно варьировать.

Учите с удовольствием!


Диляра Кашапова

Leave a Reply

Your email address will not be published.