31.01.2018
1009
0

Лайфхаки от психологов: как быстрее выучить иностранный язык?

Ваши студенты когда-нибудь бросали обучение на полпути, так и не добившись поставленных целей? Мы знаем, это случается регулярно. Довольно часто студенты жалуются на то, что у них недостаточно времени для занятий, иногда они не чувствуют, что «трогаются с места» и делают успехи. А бывает, что студенты жалуются на то, что просто не могут запомнить новые слова и правила, впадают в отчаяние и не видят никакого смысла в продолжении обучения.

Существует несколько советов и трюков, которые помогут «обмануть» мозг и заставить его воспринимать и запоминать новую информацию лучше и быстрее, чем вы когда-либо считали возможным!

Одной из главных проблем является то, что ум не всегда принимает изучение языка в качестве приоритета. Вот почему мотивация так быстро улетучивается, и так сложно довести дело до конца. Таким образом, главное, что нужно сделать, чтобы быстрее выучить язык, не бросить обучение на полпути и достигнуть поставленных целей — это обмануть мозг и дать ему понять, что знать иностранный язык является приоритетной задачей.

Именно поэтому, так называемое «погружение» действительно работает. Когда мы понимаем, что нет другого выбора кроме того, как заговорить на новом языке, мозг в буквальном смысле воспринимает обучение как механизм для выживания. И как итог — мы запоминаем новый материал куда быстрее!

Теперь стоит непростая, на первый взгляд, задача — обмануть наш мозг. Для этого психологи, работающие в сфере образования, советуют использовать определенные когнитивные трюки.

Но для начала, давайте разберемся, когда же мы лучше воспринимаем новую информацию?

  • Если мы знаем, каким органом чувств информация воспринимается лучше. Самый простой способ это выяснить — пройти онлайн тест на сенсорное восприятие. Его можно с легкостью найти в интернете. Несколько минут — и вы узнаете, кто вы: визуал, аудиал, кинестетик или дискрет.
  • Кстати, будет намного эффективнее, если задействованы сразу несколько органов чувств!
  • Если мы ранее были знакомы с информацией, которую собираемся изучить еще глубже.
  • Если мы испытываем сильные положительные эмоции такие, как мотивация и искренняя заинтересованность в обучении. И причинами для мотивации может быть что угодно — долгожданная поездка за границу, заманчивое предложение о трудоустройстве, возможность смотреть новые серии любимого сериала, не дожидаясь перевода.
  • Если новая информация кажется нам странной, непривычной и как следствие, интересной.

Давайте подробнее рассмотрим лайфхаки — способы обмануть наш мозг, давая ему возможность лучше и быстрее запомнить незнакомые слова и новый материал. Мы уверены, что данные методы будут полезны как студентам, так и преподавателям!

  • Установите реальные и измеримые цели. Как говорится, «что измеряется, то и осуществляется». И это отлично работает при изучении иностранного языка! Всегда нужно оценивать свой прогресс, чтобы не застрять на одном месте.
  • Никакой зубрежки! Заучивание наизусть вам не поможет — это попросту бессмысленно. Разговаривайте, пишите и слушайте — и будете приятно удивлены полученным результатом.
  • Не превращайте обучение в нечто скучное. И так как разбор многочисленных времен и условных предложений нельзя назвать увлекательным времяпрепровождением, то старайтесь разбавить обучение тем, что приносит вам удовольствие. Например, прочитайте интервью с вашим любимым музыкантом в оригинале, если любите музыку, или последние новости чемпионата Англии, если любите футбол.
  • Всегда напоминайте себе «почему». Прежде чем приступить к новой теме, уделите минутку на то, чтобы еще раз напомнить себе, почему вы это делаете. Ваш разум должен осознавать ценность и важность ваших занятий.
  • Минилекс. Начните с изучения самых распространенных слов и выражений. Попробуйте найти уже готовый список или составьте его самостоятельно.
  • Метод локусов. У этого метода есть и другие названия — «Дворец памяти» или, особенно полюбившийся многими, «чертоги разума». Как говорил известный всем Шерлок Холмс: «Наша память — это своего рода чердак. И для того, чтобы находить и выуживать из этого чердака самое необходимое, очень важно забывать лишнее». Специалисты, натренированные на использование данного метода, создают так называемые умственные «дворцы», размещая изображения в разных уголках нашего сознания.

  • Личные ассоциации. У каждого есть свой багаж знаний, опыта и воспоминаний, который бывает очень полезен при запоминании новой лексики. Этот метод является строго индивидуальным, т. к. у каждого есть свои собственные ассоциации, которые могут не иметь ничего общего с ассоциацией другого человека.
  • Вспоминай, а не повторяй. Повторение пройденного материала не подходит для долговременной памяти. Именно поэтому мы быстро забываем то, что сдавали на экзаменах, к которым готовились неделями. Позволяя своему мозгу периодически получать информацию, мы даем ему понять, что эта информация крайне важна.
  • Метод интервальных повторений. В основе этого метода нет ничего сверхъестественного. Чтобы навсегда запомнить выученный материал, нужно его повторять. Вам может показаться, что это противоречит предыдущему совету, но это совсем не так! В этом методе важно повторять выученное согласно кривой забывания через определенные промежутки времени. Кривую забывания еще называют кривой Эббингауза, и она была получена вследствие экспериментального изучения памяти еще в 19 веке.


А вы советовали эти методы своим студентам? Или может быть, использовали их сами? В любом случае, самое главное — это расслабиться, настроиться на позитив и дать мозгу возможность открыться для обучения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×