О дне святого Валентина в Великобритании

О дне святого Валентина в Великобритании

День Святого Валентина сейчас отмечают все и всюду. Этот праздник стал настолько коммерческим, что сложно найти существенные различия в праздновании среди жителей разных стран. Влюбленные по традиции обмениваются «валентинками», мужчины дарят своим возлюбленным цветы и конфеты, девушки тоже не остаются в стороне, стараясь сделать приятное своим любимым. Казалось бы, мы осведомлены обо всем, что касается дня Всех Влюбленных, и нас невозможно чем-то удивить. Но все же мы поделимся любопытной информацией касательно Дня святого Валентина в Великобритании.

Согласно прошлогоднему исследованию, чуть больше половины британского населения не планировали покупать подарок и отмечать День Святого Валентина со своей второй половинкой. У 48% даже не возникло желания подарить простую валентинку. Однако, это вовсе не значит, что британцы стали менее романтичными. По официальным данным PwC, жители Великобритании потратили около полмиллиарда фунтов на подарки! Мужчины тратили на подарок около 40 фунтов, а женщины практически в два раза меньше.

Город Любви

А вы знали, что шотландцы называют Глазго городом любви? По преданию, предплечье одного из святых Валентинов хранится в церкви Блаженного Иоанна Дунса Скота в Глазго. Реликвия украшена красными розами. Этот реликварий является популярным местом среди влюбленных, где мужчины могут сделать предложение руки и сердца своим избранницам.

Гретна Грин

Эта небольшая шотландская деревушка является первой на пути из Англии в Глазго. В прошлом она была очень популярная среди молодых английских парочек, которые частенько сбегали туда, чтобы пожениться. Дело в том, что согласно шотландским законам, связывать себя узами брака можно с 16 лет. Гретна Грин и сейчас является популярным местом для заключения брака и, в особенности, на 14 февраля. Что может быть романтичнее?

Джек Валентин

В графстве Норфолк День всех Влюбленных также имеет свои особенности. В Викторианские времена этот праздник был не менее важен, чем Рождество, только вместо Санта Клауса семьи навещал мистический персонаж по имени Джек Валентин. Он незаметно пробирался в дома и в тайне оставлял подарки как детям, так и взрослым. Дети взамен учили и зачитывали стихотворения. По другой версии, вместо Джека Валентина приходили Старик Валентин и Старушка Валентина.

Два дня влюбленных

Помимо привычного и всем известного Дня Святого Валентина жители Уэльса 25 января отмечают День святой Двинвен (St. Dwynwen’s Day) — покровительницы валлийских влюблённых. В Уэльсе принято отмечать оба праздника, в 2004 году он был официально признан в графстве Гвиннед. Чем не еще один повод порадовать свою вторую половинку?

День святого Освальда

Истоки этого праздника берут начало еще в 5 веке в Ирландии. Это еще один интересный день, в особенности, для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что во многих европейских стран принято, что именно в день святого Освальда девушка может сделать предложение мужчине, а тот не имеет права отказаться. Но хорошего понемножку — день святого Освальда отмечают 29 февраля, то есть, раз в 4 года.


Элина Стерина

Leave a Reply

Your email address will not be published.