ЕГЭ: case study подготовки за месяц

ЕГЭ: case study подготовки за месяц

Единый Государственный Экзамен по английскому языку или ЕГЭ вызывает у преподавателей и студентов страх. Возможно, пока не такой сильный, так как английский язык можно сдавать по желанию.
Однако, уже в 2020 году его обещают сделать обязательным для всех. Стоит ли паниковать? Конечно, нет, но нужно начинать подготовку как можно раньше, так как освоение языка — это навык, которым ученик должен полноценно владеть. Прочитать за неделю конспекты и вспомнить важные вещи абсолютно недостаточно.

Если у вас в запасе еще пара лет, лучше всего один год посвятить языковой подготовке, а второй год — подготовке и тренировке формата экзамена. Языковая часть включает изучение, повторение, отработку языковых навыков, таких как восприятие речи на слух, чтение, говорение и письмо, а также увеличение словарного запаса, работу с грамматикой и произношением. Снять стресс поможет многократное решение заданий в формате экзамена, с жесткими рамками и применением специальных техник для ускорения и облегчения их выполнения. Это также поможет учащемуся сдать тест легче и повысить балл примерно на 20-50% лучше, чем просто при языковой подготовке.

В соответствии со шкалой CEFR, для получения высокой оценки необходим уровень студента уверенный Upper-Intermediate, но и при уровне Elementary с подготовкой к формату можно получить минимальный проходной балл.

Сравнительная таблица* показывает, что ЕГЭ по английскому с каждым годом становится понятнее ученикам и учителям, и результаты улучшаются, а процент успешной сдачи по сравнению с остальными предметами самый высокий.
В 2018 году никаких кардинальных изменений в формате заданий не произошло. На сегодняшний момент сдача экзамена выглядит более, чем реальной и несложной.

Год Средний балл Не сдали (ниже 20/22 баллов), % Количество высокобальников (81-100) Количество выбравших предмет, %
2009 59,4 5,2
2010 55,87 5,5 14,5 8
2011 61,19 3,1 19 9
2012 60,8 3,3 20,5 9,5
2013 73 1,8 44,1
2014 61,25 - - 8,7
2015 65,9 1,5 27,8 9,3
2016 - 1,98 35,6 9,4
2017 - 1,5 - 12,32

* По данным документов Рособрнадзора, прочерк при отсутствии официальной информации

В идеальной ситуации, ученик и его родители начинают подготовку заблаговременно, и мы готовим ребенка планомерно. Однако бывают случаи, когда родители спохватились поздно, времени совсем не осталось, и нет возможности изменить предмет. Давайте рассмотрим два типичных случая, с которыми сталкиваются учителя.

Кейс 1:
Начальные данные:

Уровень Upper-Intermediate
До экзамена остался месяц - два
Готовность заниматься - высокая
Минимальный желаемый балл - 80

Пройти полный курс тренировки к форматной части экзамена времени не остается, однако, 8-16 занятий - это достаточно количество для однократной или двукратной тренировки разных навыков по требуемым критериям.
Выбор тренируемых навыков вам нужно осуществить самостоятельно в зависимости от ситуации студента.

Можно подтянуть самые слабые навыки (например, аудирование или анализ текста), используя приемы для повышения результата в короткие сроки, о которых мы расскажем в следующей статье.
Либо, наоборот, можете сосредоточиться на хорошо развитых навыках для получения по ним максимального результата, который вытянет безнадежные навыки. Например, получить максимальные баллы за грамматику и чтение, письмо, если аудирование и говорение не поддаются улучшению в короткий срок.

Кейс 2
Начальные данные:

Уровень - Pre-Intermediate
до экзамена остался один-два месяца
Готовность заниматься - высокая
Балл, который хотелось бы получить - 80

В данном случае, как правило, несмотря на повышенную мотивацию ученика и родителей, способностей данного ребенка и времени на отработку требуемых навыков в большом объеме, не хватит. Более того, понимания сложности задачи у родителей нет. Но, если ЕГЭ по английскому им жизненно необходим, то начнем работу с ожиданий родителей и ученика.

Покажите, насколько цель реальна, и что возможно сделать в текущих условиях.
Для этого вам достаточно ознакомиться с составными частями экзамена, баллами за каждую часть и уровнем владения языком
ЕГЭ: case study подготовки за месяц

Мы видим, что минимальный балл для получения аттестата - 22, что вполне достижимо для нашего ученика, учитывая, что задания базового уровня рассчитаны на уровень А2+, повышенного - на В1+, и высокого - на В2

Для этого даже можно опустить устную часть, так как нужное количество баллов можно набрать только при помощи письменной части.
ЕГЭ: case study подготовки за месяц
А вот и распределение баллов по частям
ЕГЭ: case study подготовки за месяц
И для полного представления, ознакомьтесь со временем, которое выделяется на каждую часть
ЕГЭ: case study подготовки за месяц

А теперь давайте вернемся к нашему студенту. Мы уже понимаем, что сдача на минимальный проходной уровень 22-58 для ученика вполне осуществима. Этого достаточно для получения аттестата.

Однако, заявленным целевым баллом клиент видит 80. Для начала давайте выясним, действительно ли они так необходимы. Все зависит от направления учебного учреждения, куда будет поступать ребенок, от баллов, набранных за другие предметы и типа отделения (бюджетное или платное).

Рассчитать, в какое учреждение с какой оценкой ученик может поступать, и в какое отделение, можно на калькуляторе. Вполне достаточным может оказаться 50-60 баллов по английскому.

И, хотя 60 баллов соответствуют уровню В1+ (Intermediate +), а у нашего студента Pre-Intermediate, не паникуйте.

Не стоит обещать золотые горы. Однако есть шанс поднять результат в короткий срок, поработав с форматом экзамена и психологической составляющей. Для этого нужно знать критерии оценки ответов и натренировать ребенка их учитывать при написании теста.

В следующей статье мы расскажем о лайфхаках, которые помогут значительно поднять балл в частях по аудированию, чтению, лексике, грамматике, письму и говорению. Они не поднимут уровень языка за короткий срок на качественно новый уровень, но справиться с тестом будет гораздо проще.

Сайты для ознакомления с официальной информацией:
www.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory
http://www.ege.edu.ru/ru/main/main_item/

ЕГЭ: case study подготовки за месяц
ЕГЭ: case study подготовки за месяц
Марина Павлуненко

Related Post

4 Comments

  • · Edit

    Отличная статья! Думаю, что тем, кто впервые встретится с подготовкой к ЕГЭ, она очень поможет.

    Reply
    • Author · Edit

      Тамара, спасибо Вам! 🙂
      Через пару дней будет вторая часть, где будет еще несколько полезных лайфхаков.

      Reply
  • · Edit

    сдача на минимальный проходной уровень 22-58 для ученика вполне осуществима. Этого достаточно для получения аттестата. - это неверно, потому, что аттестат выпускник получит при условии, если он проходит порог по русскому языку и математике.... а получение высоких или низких баллов по остальным предметам на получение аттестата не влияет

    Reply
  • Pingback:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *