Как английский помогает учить другие языки

Как английский помогает учить другие языки

Люди давно подметили: тем, кто один иностранный язык знает на приличном уровне, второй иностранный язык дается легче, чем тем, кто только начинает выходить за границы родного языка. В 2011 году израильские ученые смогли доказать, что это не просто житейская мудрость, а научный факт.

Мы же приведем 8 причин, почему знание английского языка действительно помогает успешно изучать другие иностранные языки.

В новом языке много знакомого

Эта причина обычно приходит первой на ум большинству изучающих. Но все не так просто. Если новый язык принадлежит к такой же группе языков, как английский (а именно – к германской), то вы действительно встретите в процессе изучения много условно-знакомых слов: либо совершенно идентичных, либо синонимичных знакомым английским словам. Кроме того, вас ждут похожие грамматические конструкции.

Но это не всегда работает – хотя бы потому, что исторически английский язык постепенно обособился от остальных германских языков, так что учить немецкий после английского гораздо сложнее чем, испанский после итальянского (романская группа).

Впрочем, не отчаивайтесь: глобализация и доминирование английского языка в деловой сфере и информационных технологиях привели к тому, что в каждом современном языке большое количество заимствований из английского. Не с нуля изучать будете.

Дисциплина – уже не пустое слово

Тот, кто преодолел собственную лень и нехватку времени, справился с «не хочется» и «лучше пойду полежу», причем сделал это не раз, не два и даже не сто, к изучению второго языка тоже подойдет с ответственностью. Привычка учить язык – почти как привычка вставать в 7 утра – сохраняется довольно долго.

У вас появился workflow

Пока вы изучали английский язык, вы создали для себя определенную процедуру для изучения языка, выяснили, какие стратегии и тактики работают лично для вас. Например, экстраверты получают удовольствие от общения с носителями языка, а интроверты предпочитают учебники по грамматике и просмотр сериалов на иностранном языке. Возможно, вы любите читать в оригинале (потому что не можете не читать) или успешнее изучаете язык в конкурентных условиях, соревнуясь в группе.

«Подводные камни» знакомы и не пугают

При изучении английского языка каждый из нас сталкивается хотя бы с одной из ниже перечисленных сложностей:

  • стеклянный потолок (когда достигаешь определенных успехов, а дальше никак не получается);
  • прокрастинация (когда некоторые задачи пугают настолько, что готов отложить их навсегда);
  • нехватка времени;
  • непонимание со стороны близких;
  • страх ошибок;
  • языковой барьер и др.

При изучении второго иностранного языка мы снова сталкиваемся с этими сложностями, но они нас не пугают: один раз справились – сотню раз справимся.

Три пункта выше ученые объединяют и в один голос называют металингвистической осведомленностью (metalinguistic awareness), т.е. некой надстройкой над языком, способностью подходить к языку как к объекту изучения, применяя при этом эффективные практики. Ученые утверждают, что, изучив один иностранный язык, человек обретает такую осведомленность и в большинстве случаев переносит ее на любой другой иностранный язык.

Изучение английского языка развивает мозг

Мы уже писали в предыдущих статьях, что при изучении иностранного (в нашем случае английского) языка в мозге формируются новые нейронные связи, что приводит к увеличению объема памяти, улучшению концентрации и появлению творческих способностей. Таким образом, мозг, который уже «прокачан» изучением английского языка, будет лучше усваивать другие иностранные языки.

Вы обретаете уверенность в себе

В своей книге «100 способов изменить жизнь: часть 2» Лариса Парфентьева рассказывает про опыт побед. Речь о том, что, справившись с одной относительно сложной задачей, ради которой потребовалось преодолеть себя и обстоятельства, человек приобретает уверенность, что ему если не море по колено, то многое теперь по плечу. Эта уверенность, в свою очередь, и правда помогает справляться со следующими задачами.

Вы становитесь частью «стаи»

Овладевая английским языком, вы, скорее всего, познакомились с людьми, которые тоже им владеют на достаточно высоком уровне, да и вообще интересуются языками. Возможно, вы замечали, что полиглоты часто держатся вместе, это как закрытый клуб, вступив в который, вы получаете в свое распоряжение «коллективный разум»: советы, подсказки, лайфхаки, возможно, партнера для отработки диалогов, даже коуча или преподавателя по второму иностранному языку.

Вы научились получать удовольствие

Вы уже знакомы с мурашками, которые бегут в предвкушении очередного урока по английскому. Ощущали эйфорию от того, что какое-то новое правило далось легче обычного. Чувствовали внутреннее «всё правильно сделал» от безошибочного выполнения грамматического теста… Удовольствие от изучения английского языка уже не раз помогало вам двигаться вперед. При изучении второго иностранного вы просто начнете получать двойное удовольствие 🙂 (но это не точно не сразу)

Как английский помогает учить другие языки
Как английский помогает учить другие языки

Елена Тимофеева

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *