Лэпбуки на занятиях с детьми

Лэпбуки на занятиях с детьми

Лэпбуки – это картонные папки, содержащие в себе различные интерактивные элементы.  Они могут быть использованы для обучения детей английскому языку. Этот метод крайне эффективен, он помогает наглядно и в игровой форме освоить и отработать новую лексику или грамматику, а также развить творческое мышление.

Что такое лэпбук?

Лэпбуки бывают разными, один или несколько разворотов, внутри конверты, картинки, мини книжечки и т.д., но все напоминают аппликации. Открывая книжки-гармошки, разворачивая записочки и различные элементы лэпбука, малыши и подростки изучают мир вокруг и, непосредственно, погружаются в язык. Лэпбук становится интересным учебником и любимой игрушкой для учеников, а также прекрасным инструментом работы для преподавателя и родителей. Лэпбук делает урок красочным и интересным, к тому же, его можно использовать как индивидуально, так и с группой детей.

Изготовить лэпбук можно самостоятельно, в качестве наглядного материала для урока, а можно превратить сам урок в увлекательный процесс изготовления лэпбука. Но для начала следует определиться с содержанием. Например, можно смастерить лэпбук на основе книги или фильма, которые популярны среди детей того или иного возраста. Для работы с подростками подойдут лэпбуки по мотивам молодежных сериалов. Для работы на уроке английского с начинающими хорошо подойдет тематический лэпбук: colours, animals, family и тд. Не жалейте ярких цветов и воображения.

Черпать идеи можно на сайте pinterest, а брать готовые шаблоны – здесь.

Как использовать на уроке?

Лэпбуки отлично подходят для:

1. Для отработки лексики

Это можно делать как в классе, так и задавать на дом. На уроке студенты могут рассказать про каждый элемент лэпбука, отвечать на вопросы учителя или работать в парах (задавать вопросы, сравнивать картинки и т.д.).

По интерактивной книжке ребенок может вспоминать пройденное дома, с родителями. В качестве домашнего задания можно также просить малышей дополнить лэпбук. Например, на уроке вы сделали лэпбук по теме “family”. Дома можно попросить закончить «семейное древо».

2. Для сторителлинга

Это упражнение подойдет для детей уровня от Pre-Int. Здесь нужно не просто запомнить слова, но и, проявив творческое воображение, придумать взаимосвязи между героями (например, как связаны медведь, заяц и лиса из лэпбука на тему “forest”). Здесь ребенок может использовать как retelling (вспомнить, к примеру, “Колобка”) или придумать свою уникальную историю. Таким образом, мы тренируем умение грамотно выстроить фразу. Если вы решили заниматься по лэпбуку с подростками, можно отработать вводные конструкции в предложениях. То есть история, придуманная учениками, должна обязательно содержать ряд слов (anyway, first, finally и тд).

3. Для игр с детьми

Например, организуйте игру по “поиску сокровищ”. Изготовьте лэпбук по теме “miracles of the nature”, отработайте лексику по теме (mountains, river, lake, cave). Следующий этап – учитель загадывает, куда он спрячет сокровище. Студенты задают вопросы (Is treasure in the cave? Is it under the lake?), их задача – угадать, где спрятан клад. Интересно будет провести следующую игру: “Let’s cook the best pizza. What ingredients do we need?”. Далее ребята начинают “вынимать” нужную картинку из своих лэпбуков по теме “Food” и делать новый лэпбук вместе (основой для пиццы станет диск, который можно вклеить в лэпбук).

4. Для отработки конкретных грамматических конструкций

Например, “comparative and superlative adjectives”. У студента подготовлен лэпбук с картинками. Студенты сравнивают свои картинки в лэпбуках, составляя предложения с прилагательными в сравнительной или превосходной степени.

Сделать  лэпбук достаточно просто, и использовать эти замечательные книжки – пособия можно по-разному.
Поделитесь своими вариантами использования лэпбуков?

 


Диляра Кашапова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    3170 3

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×