Обзор учебных материалов по Business English

Обзор учебных материалов по Business English

Сегодня преподаватель английского языка не сталкивается с проблемой наличия учебников, учебных пособий, аудио- и видеоматериалов, которые используются в учебном процессе. Но изобилие материала заставляет задуматься над тем, какой ресурс подойдет для того или иного ученика. Вот тут и начинаются мучительные терзания, которые в большинстве случаев заканчиваются только одним, — все-таки нужен другой учебник.

Рассмотрим наиболее популярные учебники: New Market Leader, Business results, New insights into business, English for business studies, Intelligent Business. Их мы условно разделим на две группы (в зависимости от того делается ли в них упор на развитие и совершенствование навыков общения в разных ситуациях либо на изучение так называемой экономической теории): теоретический деловой и практический деловой английский.   

«Практический» деловой английский

Business results
Издательство: Oxford
Уровни: starter, elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate, advanced.

В этом учебнике минимум экономической теории и максимум реальных ситуаций. Каждый уровень оснащен Student’s book with DVD-ROM and Online Workbook Pack, Teacher’s book, Class Audio CD. С уровня Intermediate есть еще Skills for Business Studies Pack. На официальном сайте в разделе “учебные ресурсы” можно скачать дополнительные раздаточные материалы: vocabulary work, business communication, student’s Book keys. В разделе “учительский клуб” есть: Audio scripts, photocopiable worksheets, reading files, placement tests, teacher training video worksheets, vocabulary cards, Class DVD worksheets (с современными видеоматериалами по актуальным темам), viewpoint Video scripts, writing and email files, wordlists, BEC practice files, progress tests, expressions cards.

В учебнике представлены темы: Working life, Projects, Services and systems, Customers, Guests and Visitors, Logistics, Facilities, Decisions, Breakdown, Success, Performance и другие. Поэтому, если ученику необходимо проработать определенные ситуации, то учебник Business results подходит как нельзя кстати!  

Каждый юнит начинается со Starting point. Business results отличается от других учебников расположением материала в уроке сразу дается текст. Это недостаток, поскольку погружать ученика сразу в чтение не совсем разумно, не проработав лексику и не обсудив ситуации, связанные с определенной тематикой. Далее идут упражнения на отработку вокабуляра (matching, fill in the gaps). После проработки вокабуляра представлены картинки для обсуждения.

Обзор учебных материалов по Business English
Особенностью Business results является присутствие в каждом уроке отдельных блоков на развитие коммуникативных навыков (business communication skills и practical speaking) и по грамматике. Завершает каждый юнит Case study.

«Теоретический» деловой английский

Если говорить об учебниках «теоретической» направленности, то юниты этих учебников имеют следующую структуру: сначала дается Lead-in, в рамках которой ученик обсуждает с преподавателем ту или иную проблему и переходит к ознакомлению с вокабуляром с дальнейшей проработкой. Здесь представлен широкий спектр упражнений: match the words to their definitions, fill in the gaps, find opposites etc. После работы с вокабуляром дается текст. Если говорить о текстах, то они не придумываются авторами специально под вокабуляр и не берутся из учебников по экономической теории (как в учебнике English for business studies). В учебниках New Market Leader, New insights into business, Intelligent Business тексты берутся из периодических изданий (New York Times, Business, The Irish Independent, Marketing News, The Financial Times, The European, The Economist etc). Затем идут упражнения на аудирование, Case study на проработку конкретной ситуации и письменное задание. В учебниках этой группы грамматические блоки или грамматика практически отсутствуют или могут даваться в конце учебника в разделе Grammar reference. Учитывая тот факт, что авторы подобных учебников делаю упор на лексику, в рамках комплексного изучения языка вам необходимо будет брать дополнительные ресурсы по грамматике. По своему опыту хочу сказать, что один учебник не может быть идеальным и содержать все необходимое, поэтому лично брал New Market Leader, New insights into business как базовые и добавлял задания из English for business studies

Intelligent Business
Издательство: Pearson
Уровни: elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate, advanced.

Каждый уровень Intelligent Business включают в себя  Coursebook, Workbook, Teacher book, Skills book, CD Audio. На официальном сайте можно ознакомиться с особенностями этого учебника, как с ним работать, скачать дополнительные материалы по разным темам, а также видео.  Coursebook включает в себя ознакомление и проработку изучаемого материала. Workbook можно использовать как полноценное или дополнительное домашнее задание, в зависимости от того, насколько успешно Вы закрепляете материал из Coursebook.  Особенностью Skills book является закрепление пройденного в Coursebook, причем с упором на отработку коммуникативных навыков, разговорной речи, предлагается моделирование ситуаций. Также здесь Вы найдете такие разделы как “Culture profile” и “Grammar reference”. Ну и Teacher book, по обыкновению, содержит ключи к заданиям основного учебника и рабочей тетради. На уровне Intermediate уже появляется видео материал. который можно использовать непосредственно на занятии либо в качестве домашнего задания, чтобы у ученика было больше времени для проработки. Отлично подойдет для подготовки к экзаменам BEC и BULATS.

Обзор учебных материалов по Business English

Если уровень владения английского языка у вашего ученика достаточно высокий, то Intelligent Business как раз для него. В каждом из уровней дается огромное количество слов, которые расширят вокабуляр ученика. Кроме того, учебник составлен настолько интересно, что хочется продолжать изучать язык именно по нему, поскольку с каждым юнитом лексика становится сложнее, а тексты интереснее.

А что взять в дополнение?

Как я указал выше, одним учебником не обойтись и в дополнение к каждому хотелось бы порекомендовать учебники из серии Business Vocabulary in Use. Учебник состоит из 60-70 юнитов по принципу English Grammar in Use by Murphy. Учебник разбит на тематические блоки (например, Job, people and organisations; Production; Marketing, Money; Finance and economy; Personal skills), каждый из них, в свою очередь состоит из нескольких юнит. Каждый юнит содержит в себе теоретическое объяснение слов на данную тематику с примерами, а на второй странице дается 3-4 упражнения на проработку вокабуляра. Кроме того, после упражнений есть Over to you section, в которой даются вопросы на данную тематику, обсуждая которую можно дополнительно проработать материал.

На вкус и цвет товарища нет, и каждый преподаватель использует тот материал, который больше нравится или удобен в использовании.

Какие учебники для Business English используете вы? Поделитесь опытом в комментариях.

Обзор учебных материалов по Business English
Обзор учебных материалов по Business English

Евгений Рябинин

Related Post

One Comment

  • Pingback:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *