Обзор учебной литературы с CLIL

Обзор учебной литературы с CLIL

Content and Language Integrated Learning — важная часть современного холистического подхода к обучению. А это значит, что мы обучаем не только английскому языку, но через него развиваем личность ребенка и расширяем его мировоззрение.

Методика обучения CLIL не нова, но ее сейчас широко используют в обучении английскому языку. О методе можно почитать здесь, и посмотреть здесь. Сегодня уделим внимание учебникам для дошкольников и младших школьников, отвечающих данному подходу.

Дошкольники

Show and Tell

Издательство: Oxford

Уровни: A1

Show and Tell — трехуровневый курс для дошкольников в среднем от 4 до 6-7 лет. Внимание сосредоточено на зрительно-моторной координации, начертании элементов букв, что поможет в чтении и письме.

Big Questions развивают любознательность и вызывают у детей желание задавать вопросы.

В компоненты Show and Tell входят: Literacy Book с  дополнительными заданиями для обучение чтению и письму, Numeracy Book с упражнениями на устный счет, Teacher’s Resource Pack (один для всех трех уровней) с дополнительными заданиями и играми, постерами к каждому разделу и игрушка, главный герой историй.


Surprise Surprise!

Издательство: Oxford

Уровни: A1 — A2+

Курс американского английского разработан для детей от 5 лет. В каждом уроке истории, песни, сюрпризы для детей. Сюрпризы и общее наполнение уроков эволюционирует вместе со знаниями детей. Здесь есть Class Book with CD-ROM с интерактивными заданиями для самостоятельной практики, Teacher’s Book, Class Audio CD и Teacher’s Resource Pack уровней Starter-2 и 3-6.

В учебнике три модуля. Поэтому курс подходит для тех, кто только начинает свое обучение или у кого занятия проходят один раз в неделю. В модуле 8 юнитов. К концу каждого юнита пройденный материал выводится в «реальный» язык. Так например  тема “Family” выходит на обсуждение картин с изображением семей. Через обсуждение искусства дети используют уже знакомые структуры и слова. Или учат тему “Еда” и узнают, как растут бананы и ананасы.


Младшие школьники

Oxford Discover

Издательство: Oxford University Press

Уровни: A1 — B2

Является продолжением курса Show and Tell. Курс, который отвечает на многие детские вопросы: как измерить время, откуда берется энергия, зачем нам нужны растения и другие. В курсе 6 уровней. В каждом уровне 18 юнитов, два юнита объединены в общую тему. Ее представляет разворот Big Question с видео.

Картинка 4

В видео дети узнают новые факты о нашей планете и мире вокруг. Курс учит мыслить критически, анализировать информацию, высказывать свое мнение. А еще готовит к Cambridge Young Learners.

В каждый курс помимо всех привычных компонентов входят Grammar Book для более комплексной отработки грамматики и Spelling and Writing Book для освоения навыка письма. Здесь дети учатся структурировать и логически связывать свою речь на письме.

Happy Trails

Издательство: Cengage / Heinle ELT

Уровни: pre-A — A

Курс от National Geographic для начальной школы. Всего 2 уровня. Книги о мальчике по имени Trek и его друзьях панде Ty, леопарде Leo и сурикате Mia. Учебник с документальными историями и фотографиями National Geographic, текстах о жизни детей в разных странах. А еще здесь есть комиксы, песни, наклейки, простые грамматические таблицы, которые соответствуют уровню младших школьников и помогают визуализировать грамматику. В учебнике 12 юнитов. В каждом юните 3 урока.


Kid’s Box

Издательство: Cambridge

Уровни: (Starter) A1 – A2

Основное направление курса – подготовка к экзаменам YLE. Темы на первых порах стандартные для детских учебников. Начинается все банально с цветов, игрушек, тела, а заканчивается технологиями, мифическими животными и подводным миром. Секции CLIL учат важности переработки мусора, оптическим иллюзиям, строению тела и созданию мультфильмов.

Секции о фонетике помогут поставить правильное произношение и научат правильно писать слова. А здесь можно скачать карточки-слова для первых трех уровней, идеи игр для отработки разных тем и маски персонажей для acting out историй или других ваших идей.

Особенное место занимают секции Values. Они учат осознанному общению. Там можно найти темы о доброте, заботе о животных, безопасности и работе в командах.

В уровне Starter вы не найдете отдельных Activity Book и Audio, они входят в Teacher’s Book.

Guess What!

Издательство: Cambridge.

Уровни CEFR: A1 — A2

Курс разработан для младших школьников и полностью построен на методике CLIL и темах интересных почемучкам. Документальные видео и фото рассказывают почему киты выпрыгивают из воды, как двигается наше тело, что такое электричество и что происходит при извержении вулкана.

Помимо этого, курс направлен на подготовку к экзаменам YLE. Он знакомит с форматом экзамена небольшими порциями. Так дети поймут, что им нужно делать на экзамене.

Курс состоит из шести уровней. В каждом есть дополнительный Grammar Practice Book.

Incredible English 3rd edition

Издательство: Oxford

Уровни: Beginner A1 – A2

Как заявляет официальный сайт Oxford University Press, этот курс включает в себя столько лексики, практики, межпредметных связей и дополнительных ресурсов, сколько вам не приходилось видеть до него. В Teacher’s Pack входят помимо всех обычных книг DVD Activity Book с заданиями к видео, Photocopy Masters Book, а еще Norton the Puppet (для трех младших уровней), CLIL постеры (для трех старших уровней).

В каждой книге 9 модулей. Страницы посвященные праздникам, материал для подготовки к экзаменам YLE. В Activity Book есть страницы Show What You Know для повторения структур и лексики, а также задание на оценку своих знаний студентам. Это помогает развить ответственность и мотивировать учащихся,  помимо студенты могут дополнительно заниматься онлайн — Oxford Online Learning Zone Primary

Какой бы курс вы не выбрали, ваших студентов ждет увлекательное приключение по всей нашей планете и за ее пределы.



Евгения Тащилина

Leave a Reply

Your email address will not be published.