Моя история: профессиональные испытания и комфорт онлайн преподавания

Моя история: профессиональные испытания и комфорт онлайн преподавания

Меня зовут Юлия и я являюсь методистом онлайн школы Skyeng уже более 5 лет. Как началось моё знакомство с новой сферой?

После окончания ВУЗа выбор мест работы оказался не так уж велик. Думала, что меня такую неповторимую возьмут везде, но в реальности оказалось не так, и красный диплом не особо нужен, если мало опыта. Я устроилась в государственный техникум и добрала часы в частном языковом центре. Начался период активного освоения преподавания на практике и многочасовой подготовки к занятиям.

Через пару лет я осталась в том же языковом центре, но поменяла государственное учреждение на технический лицей (в народе бурса) с уровнем культурного и умственного развития подавляющей массы учеников ниже некуда. Как меня туда занесло, сама не знаю. Но это было огромное испытание и вызов моему педагогическому мастерству. После такой школы жизни я могу найти подход к любой группе людей любого возраста, потому что учащиеся  лицея не только “радовали” успехами в учебе и особо высокой мотивацией, но и прежде всего своим поведением. Увидят слабину — раздавят психологически сразу. Пригодились не только знания педагогики, но и навыки дрессировки моих двух собачек-ротвейлеров, так что уже тогда я знала, что команды даются четко, кратко и главное однозначно, чтобы ни у кого не возникало сомнений. У вас не было учеников в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, которые просто приходили на урок поспать на задней парте? Тогда, считайте, у вас идеальный класс 🙂

Ученики были не самой тяжелой частью моей работы. Некоторых мне даже удалось увлечь языковыми играми и прослушиванием интересных диалогов и историй. Мне приходилось вставать очень рано (а зимой еще темно) и ехать через весь город двумя переполненными транспортами к 8 утра. Холодно, сыро, тебя занесли в автобус, отогрели, размяли бока… А рабочее место не ремонтировалось уже очень много лет. И каждый раз, садясь за стол, думаешь, а выдержит ли стул? В общем, я думаю, коллеги в курсе насколько низкое финансирование у средне специальных учебных заведений.

Дискомфорт накапливался и вот, дождавшись окончания учебного года (видимо, так воспитана, что не смогла уйти, не закончив дело), я стала преподавать удаленно. Начиналась осень, а мне не надо было вставать рано и бежать в унылый кабинет к учащимся, которые не ценят тебя ни на грамм. Выспавшись, с пледом и чашечкой кофе я начинала свои первые онлайн уроки. Вначале было трудно привыкнуть. Я была большим любителем работы с доской, всяких грамматических и лексических плакатов, а тут пришлось обходится Google docs. Позже узнала о whiteboard и приспособилась. Были проблемы с тайм менеджментом, которые я описала в этой статье.

Так вышло, что практически одновременно с должностью онлайн преподавателя, я стала методистом. Это был двойная нагрузка потому что пришлось быстро осваивать методику по книгам и различным курсам. Но так приятно тратить силы и время на свое профессиональное развитие.

По сравнению с предыдущей работой, онлайн сфера показалась мне раем. Уроки я вела дома в приятной обстановке, а вот методическую работу могла делать в кафе, позже во фри спейсе, посещала кучу методических оффлайн мероприятий и поэтому никогда не чувствовала себя оторванной.  

Через три года я перешла в Skyeng. Частые переговоры с коллегами, креативные брейнштормы и групповое обучение позволяли чувствовать свою причастность к большому коллективу. Радовало то, что школа не стоит на месте, и я развиваюсь вместе с ней.

Плюс удаленной работы в том, что мне легче найти время для домашних дел и творчества. Кому-то нравится офисная работа с 9 до 18.00, а для меня онлайн сфера — это свобода!

В общем, я благодарна всем профессиональным испытаниям, которые необходимо было пройти, чтобы наслаждаться комфортом дистанционной работы сейчас и заниматься любимым делом.

Надеюсь, не утомила своей историей. С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях!



Юлия Белоног

Leave a Reply

Your email address will not be published.