Адаптация нового ученика

Адаптация нового ученика

Заканчивается год с группой детей, которые уже привыкли к вашим требованиям, работают слаженно в группах и парах, могут и хотят учить английский с вами. Начинается новый учебный год: часть детей уходит, приходят новые, и вот — ваш класс не узнать. Новички нарушают дисциплину и отвлекают “старых” учеников, возмущаются из-за требований учителя и говорят, что до этого их учили лучше или вообще не учили ничему.

В общеобразовательных школах больше всего новых ребят присоединяется в 5 классе, когда многие родители решаются поменять привычную школу на вариант получше. На языковых курсах это бывает почти каждый год.

Как помочь новичкам адаптироваться?

1) Если есть возможность заранее получите информацию о прежнем обучении новых учеников от классного руководителя, предыдущего преподавателя и подготовьтесь к их приходу, узнайте успеваемость, поведение, привычки и т.д. Данная информация поможет спокойно принять ребенка с гиперактивным поведением или начинающего изучение английского с нуля (ко мне в класс переводились дети, которые до этого изучали только немецкий язык).
2) Часто знания новичков кажутся слабее, это объясняется еще и нашей субъективной оценкой. Мы учили эту группу несколько лет и надеемся, что дети помнят изученное. Однако, это не всегда так. Школьники часто забывают грамматику и лексику, поэтому логично начать новый учебный год с повторения. Это даст возможность “выравнять” класс и заодно протестировать знания прежних лет. Данные по классу удобно систематизировать в электронных таблицах. Так будет виден прогресс по годам и темы, которые нужно отработать.
3) 
Для отстающих и сильно опережающих учеников желательно продумать дифференцированную работу. Для этого лучше перед началом учебного года подготовить папку с индивидуальными заданиями по разным уровням и темам.
4) Дети, нарушающие дисциплину, часто имеют низкую успеваемость и привлекают внимание для компенсации низкой самооценки. Эти ученики могут сильно отвлекать всю группу, поэтому с самого начала нужно ясно показать им, какое поведение допустимо на вашем уроке, а какое — нет. Главное, четко следовать своим же правилам (например, если вы не хотите, чтобы дети выкрикивали с места — не принимать ответ в таком случае и делать замечание).
5) 
Могут отличаться и психологические особенности нового ученика и всего класса, поэтому желательно проанализировать индивидуальные особенности детей (темперамент, тип восприятия и памяти). На основе этого можно подбирать задания, которые помогут проявить себя разным ученикам (например, холерики любят активные дискуссии, а меланхолики парные ролевые игры).
6) Дезадаптация может быть также из-за отсутствия принятия новичка в классе. Лучший способ сплотить детей — поиграть. Дидактические игры могут плавно войти в процесс, не нарушая запланированной работы по УМК.

Начните урок с ice-breaking game и заканчивайте также любой игрой на групповое взаимодействие (например, Bingo, Snowball, Mingling). Мои любимые игры для знакомства:

  • Catch and say (лучше проводить в начальной школе). Учитель бросает мячик ученику, тот ловит, называет свое имя и любимое занятие и бросает мячик обратно.
  • Associations (для средней школы). Ребята и по очереди  встают, называют свое имя и любое слово с той же буквы, с которой начинается имя. Это слово должно быть как-то связано с ним, например, Victor — volleyball (любимый вид спорта), Masha — March (родился в марте) и т.д.
  • “Find someone, who…” (для старшеклассников). Ребята получают список предложений, описывающих увлечения разных людей, задача учеников — задавая вопросы одноклассникам, найти человека, имеющего эти хобби. Хорошо, когда класс немного знаком учителю, тогда можно подобрать более соответствующие реальности предложения о учениках.


Самое главное, будьте добры и справедливы по отношению к новому ученику. Дети будут копировать ваше отношение и примут новичка, а ребенок будет лучше заниматься, чтобы не огорчить любимого учителя.

Пусть атмосфера в вашем классе будет рабочей и приятной!

 

Олеся Щербакова

Leave a Reply

Your email address will not be published.